Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Будь собой и...

Иногда, описывая себя, люди говорят что-то вроде «мне нужно время, чтобы привыкнуть к новому человеку и понять, как нужно себя с ним вести».

Эта способность — вести себя по-разному с разными людьми, — подаётся как полезная и даже добродетельная. Возможно, как признак развитого эмоционального интеллекта.

Частично так и есть — обычно мы по-разному ведем себя в разных ролях. Например, с родителями и детьми, с друзьями и начальством. Чувствовать социальный контекст и корректировать своё поведение в связи с ним — один из признаков здоровья.

Но если в неформальной обстановке при встрече с новым человеком мы внимательно изучаем его и подбираем такое поведение, которое понравится именно ему, это уже не вопрос ролей и контекста.

Если для каждого друга у нас есть своя маска — определенные темы, лексика, интонации, уровень активности, — созданная специально для него, то где же здесь наша собственная личность? Почему мы прячем ее даже от близких людей?

Возможно за этим стоит не столько эмпатия и прокачанный скилл коммуникации (хотя и они тоже, конечно), сколько страх не понравиться. Ощущение, что если люди узнают меня на самом деле, они ужаснутся. Или скривятся от отвращения или скуки. Или будут жалеть. А потом уйдут.

И не успокаивают банальности вроде «будь собой и люди к тебе потянутся». Потому что, конечно, это неправда. Мы всегда будем кому-то не нравиться, как бы себя ни вели. Всегда будут люди, которые уходят, несмотря на наши старания.
«На вкус и цвет...» (продолжите по вашему вкусу) — вот банальность, которая тут больше подходит. Свобода воли у них, понимаете ли, чёрт бы её побрал.

Но знаете что? Это нормально.
Нормально, что мы кому-то не нравимся.
Нормально, что нравились-нравились, а потом разонравились.
Давайте позволим людям испытывать те чувства, которые у них возникают.
А потом, чем чёрт не шутит, и себе тоже позволим.

Нормально чувствовать себя одиноко.
«Мы входим в мир одинокими и одинокими покидаем его» — говорят умные бородатые дядьки.

Ведь даже за нашими заботливо подобранными бесчисленными масками — одиноко сидим настоящие мы. Та часть, которую не показывают людям и не пускают в отношения.
Вдруг она не понравится и её отвергнут. Тогда чувство одиночества усилится, нахлынет, затопит, придавит своей равнодушной пустотой...
Спокойно, вдох-выдох, мы живы.
Ещё разок — все ушли, бросили, отвернулись, а как же я, одиночество, пустота...
Дышите. Поживём ещё)

Страшно и больно — да. Но не смертельно.
Небо не падает на землю, солнце продолжает светить. Ну может, не прямо сейчас — на вас, но где-то — точно светит.
Люди вокруг ходят — живые и тёплые. И у каждого (зуб даю!) внутри тоже есть это чувство одиночества. И все боятся показать настоящих себя.

Это нормально, бояться можно. И можно открываться, несмотря на страх. Давайте бояться вместе.
Ведь так и возникает настоящая близость.

Автор: Наталья Егорова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru