Недавно я сидела за столиком в кафе, ждала подругу, чтобы поужинать и пообщаться, и вспомнила один рабочий кейс.
Клиентка на первой, ознакомительной сессии, нервничала. Я видела ее дискомфорт и спросила о его причине. На что она сказала, что ей очень сложно делиться личным с незнакомым человеком, и намного проще поговорить по душам с подругой.
Я думаю, все знают о терапевтическом эффекте дружеских или родственных бесед. Он, безусловно, есть и многие пользуются этим способом регулярно.
Но почему же тогда нельзя ограничиться только беседами с друзьями? Зачем нужно ходить к психологам, тратить на это деньги, время, силы?
Приведу пример. Говорящий.
Если у вас разболелся зуб, к проблеме можно подойти по-разному.
Можно терпеть боль и пытаться не обращать на нее внимания. Знаю таких людей, «ежики ели кактус, кололись и плакали» - это, вероятно, про них. Качество жизни при этом хромает на обе ноги.
Можно принять обезболивающее и забыть о больном зубе. На период действия лекарства. Затем боль возвращается. Иногда заметно усилившись. И можно снова принять обезболивающее. И так по кругу. Пока проблему не придется решать кардинально.
Можно своевременно заняться лечением. Совсем без боли, думаю, не обойтись. Но с поддержкой грамотного специалиста боль будет переносимой, а зуб – вылечится. И боль больше не будет беспокоить и отвлекать вас от жизни.
Еще есть вариант регулярной гигиены и профилактического обследования полости рта. Это уже 80 уровень осознанности и заботы о себе, к которому приходят не все и не сразу.
Возвращаясь к психотерапии.
В жизни бывает по-разному. Иногда нет возможности обратиться за профессиональной помощью, а пережить трудные жизненные обстоятельства нужно прямо сейчас.
В качестве обезболивающего могут быть беседы с друзьям или полезная информация на нужную тему.
Психологическая литература часто «грешит» размытыми, общими рекомендациями, которые непонятно как применять. Книги с простыми и понятными техниками – большая редкость. И те, которые я хочу вам сегодня посоветовать, как раз относятся именно к таким.
Первая называется «Самосострадание. О силе сочувствия и доброты к себе» Кристин Нефф.
Вторая - недавно мною прочитанная "К себе нежно" Ольги Примаченко.
В этих книгах много практических упражнений, которые научат бережней относиться к себе и легче переживать трудные моменты.
Что обычно делаете вы: терпите, принимаете обезболивающее или же занимаетесь лечением и профилактикой?
Автор: Суровцева Татьяна Геннадьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru