Методолог «Псидваноль Развития» Екатерина Капитонова делится лайфхаками, как работать со своим мышлением и восприятием так, чтобы сложного и неподъемного в жизни стало гораздо меньше.
Мы в «Псидваноль Развитии» создаем информационные продукты в сфере психологии и саморазвития, с нашей помощью тысячи людей решили свои задачи в разных сферах жизни.
Один из базовых принципов мышления в парадигме современной психологии Псидваноль состоит в том, что ВСЕ СОБЫТИЯ И ОБЪЕКТЫ ИЗНАЧАЛЬНО НЕЙТРАЛЬНЫ.
Каждый из нас сам наделяет всё, что его окружает и происходит вовне, какими-то смыслами, свойствами и качествами. Так устроена наша психика.
А раз всё зависит от нашего восприятия, значит, нам под силу это менять.
В Псидваноль мы действуем по проверенному алгоритму: «Меняем восприятие → меняем реагирование → меняем результат».
С каким бы запросом вы ни пришли в Псидваноль, вы всегда это как-то по-своему воспринимаете и чувствуете, и как-то на это реагируете. Поскольку существует огромное количество самых разных способов восприятия и реагирования, вы всегда можете задаться вопросом «а как можно по-другому?», если тот результат, к которому вы приходите, используя привычные стратегии, вас больше не устраивает.
Поэтому с какой проблемой задачей вы бы к нам ни обратились, механика работы по большему счету одна.
В основе нашего подхода Псидваноль — авторский метод психолога Михаила Филяева PSY2.0, сертифицированный Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой (ОППЛ). Он состоит из сотен простых и эффективных психологических и психосоматических техник, которые меняют мышление, здоровье и судьбу людей.
Подробнее о методе → https://псидваноль.рф/blog/metod-psy2-0/
Давайте разберем, почему что-то может нам казаться сложным или даже невозможным, и что делать, чтобы достигать желаемых результатов в жизни.
1. УПОРЯДОЧИВАЙТЕ ЗАДАЧИ
Множество исследований говорят о том, что наш мозг стремится к упорядочиванию. Мы гораздо лучше запоминаем слова и предложения, нежели хаотичный набор букв, а наше зрительное восприятие дотягивает не полностью прорисованные объекты до целостных геометрических фигур.
Когда перед нами хаос, нам сложно его воспринять, поэтому часто гора задач или навалившихся проблем кажется нам сущим адом и непроглядным ужасом, которому нет конца и края. В такие моменты у нас появляется бессознательная потребность всё как-то упорядочить.
Помогите вашей психике увидеть картину более ясно, и вы заметите, как вам станет сильно легче.
- Распределите задачи по сферам жизни.
- Определите сроки, к которым что-то должно быть сделано, например — испечь торт на день рождения к четвергу, подготовить отчет к следующему вторнику, собрать вещи на продажу к субботе.
- Визуализируйте задачи каким-то понятным упорядоченным образом — в виде таблицы с расписанием, доски с разноцветными стикерами, обозначающими срочность или сферу жизни, расположите эту кучу всего в хронологическом порядке.
В этом вам может помочь квантовый подход — двигайтесь от результата к стартовой точке как бы «спиной вперед».
От готового торта через декор, сборку, приготовление коржей и крема, поход в магазин к списку продуктов, который вы можете составить прямо сейчас, и вот — начало уже положено! Вашему мозгу станет намного легче, и вы практически сразу поймете, с какой стороны подобраться к выполнению задач, даже самых «нерешаемых».
2. ЕШЬТЕ СЛОНА ПО ЧАСТЯМ
Другой аспект хаотичности и сваленности всего в одну кучу — размеры этой кучи. Большой объем задач может казаться невыполнимым. Также этот аспект очень важен, когда мы говорим о каком-то большом и новом результате — например, выходе на значительно более высокий уровень заработка, каком-то крупном жизненном достижении или событии. Что-то большое и неизвестное выглядит пугающе, а пропасть между сегодняшней «точкой А» и этой огромной «точкой Б» растет пропорционально масштабу цели.
Наш организм базово биологически стремится к гомеостазу — то есть постоянству. А тут мы вдруг решили чего-то достичь. Мозг протестует. Вы можете столкнуться с прокрастинацией, саботажем, да и просто со страхами совершенно различной природы. Но есть один лайфхак.
Разделите большое на части. Даже самая большая итоговая сумма состоит из какого-то числа небольших сумм в единицу времени или клиентов в неделю. И даже самое масштабное событие состоит из множества деталей, каждая из которых в отдельности уже не выглядит такой страшной — забронировать помещение, написать программу, впервые упомянуть в соцсетях о том, что вы запланировали. И вот, мозгу уже не так страшно: я могу это сделать прямой сейчас, вот телефон, вот номер, по которому нужно позвонить, ничего страшного не происходит, мы всё еще живы.
Конечно, этот пункт тесно связан с предыдущим, ведь эти части станут вашими маленькими шагами на пути к чему-то большому и превратятся в распределенные во времени задачи, которые однажды соберутся в большую картину красивого результата.
3. СНИМАЙТЕ ИЗОЛИРОВАННОСТЬ
Один из существенных компонентов любого внутриличностного конфликта, из-за которого мы «замираем, бьем или бежим», включаем принудительное мышление и оказываемся в западне собственной психики — изолированность — состояние, когда нам кажется, что мы одни против этого большого мира с кучей проблем. Из этой ловушки есть два выхода.
Первый — начать открыто проживать эмоции, как это делают дети. Весь мир узнает, если маленький ребенок разбил коленку: он вывалит наружу всё, что он сейчас чувствует, и вот, после 5 минут неистовых воплей он бежит дальше с окровавленной ножкой как ни в чем не бывало. Позвольте себе прожить свою беспомощность, страх, злость и непонимание в устной или письменной форме, не сопротивляйтесь им, и помните, что вы — большой, и эти эмоции — всего лишь маленькая часть вас, которая приходит и уходит, а вы не становитесь этими эмоциями. Здесь вы хозяин!
Второй способ — начать делиться. Возможно, вы помните, какой целительной оказывалась для вас фраза одноклассника «Да, я тоже не выучил» в школе перед контрольной: вы понимали, что вы не один, а вместе уже не так страшно. Даже простое признание кому-то в том, что вы не знаете, как быть, и вы не справляетесь, уже колоссально облегчит ваше состояние и восприятие действительности. Ваше напряжение будет буквально «делиться» на количество обсуждений волнующего вас вопроса, и более того, крайне велика вероятность, что вы найдете себе сообщников в вашем деле или помощь — у кого-то вдруг окажутся контакты нужных людей, будет похожий опыт или желание присоединиться к вашей авантюре. И вот, колесики уже закрутились! Но в этом есть одна особенность. О ней — в седьмом пункте.
4. ДЕЛЕГИРУЙТЕ
Часто мы взваливаем всё только на себя, включая синдром отличника и наработанные годами стратегии «Никто кроме меня» и «Только я с этим справлюсь». С одной стороны это, в некотором роде, проявление гордыни, а с другой стороны, здесь мы моментально попадаем в ловушку изолированности, о которой написано выше.
Подумайте, что вы могли бы доверить другим людям. Возможно, это будет не «та самая страшная задача», а всё остальное: попросите в этот период вашего партнера взять на себя домашние дела, маму — забирать детей из школы, и вот, уже в сутках становится чуть больше времени.
Как минимум, вы всегда можете делегировать бумаге или электронному планировщику ваши мысли обо всех аспектах вашего сложного дела. И даже если это не какая-то конкретная задача — просто начните выписывать ваши мысли и впечатления, ваши идеи, и в какой-то момент эта конструкция начнет становиться всё более понятной и стройной, а в вашем внутреннем «браузере» станет меньше вкладок, и вы сможете увидеть картину яснее и приступить к делу, не отвлекаясь на то, как бы чего не упустить.
Ну и самое сложное — допустите мысль, что есть люди, которые умеют что-то делать лучше, чем вы. Возможно, вы очень устаете от бумажек и табличек, но представляете, есть на свете люди, которые с удовольствием называют себя «человек-табличка» и готовы со страстью систематизировать и посчитать всё, что вы им подкинете, а вы можете в это время заняться тем, в чем хороши именно вы.
5. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ РЕСУРСНОСТЬ И КОНЦЕНТРАЦИЮ
Часто мы воспринимаем что-то как сложное и невыполнимое из-за отсутствия энергии и ресурса, когда перед нами стоят различные задачи, а у нас есть силы есть только на то, чтобы поскорее лечь спать.
Одно из самых простых решений — написание списка ресурсирующих вас дел, и крайне важно, чтобы в нем были такие пункты, которые вы можете воплотить в любую минуту, например: «полежать в тишине, глядя в стену» или «поиграть с водой из-под крана, как в детстве» или «что-то нарисовать любым подручным средством на клочке бумаги».
Если у вас супер плотное расписание, какие-то ресурсные дела важно вписать в него как не менее важные наряду с другими:
«13:00 — совещание отдела, 15:00 — покормить голубей на площади» — прямо так. Именно так делали многие великие люди, изменившие мир.
И здесь включается еще один важный компонент, связанный с ресурсом — переключение. Если вы долго смотрели в компьютер, делайте что-то, где вы будете видеть реальный мир вокруг. Если вы сидели — двигайтесь. Переключитесь от умственной деятельности на физический труд, с работы — на домашние дела, с одиночества — на коммуникацию. И наоборот. Как еще в 19 веке сказал великий физиолог Сеченов: «Лучший отдых — это смена деятельности». Ведь именно так устроены наше тело и психика.
Помимо этого, сократите свою многозадачность и закройте лишние вкладки своего внутреннего «браузера», чтобы силы не уходили на то, чтобы держать всё в голове и не забывать о сроках — в этом вам помогут записи и расписание дел.
6. РЕШАЙТЕ ЗАДАЧИ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ
Используйте целительный для большинства ситуаций подход: «Это не проблема, а просто задача». Что бы ни случилось, переключение фокуса внимания с паники на то, что вы можете сделать в той или иной ситуации, какой нужен следующий шаг, моментально уведет вас от проваливания в эмоциональную яму к мобилизации и действиям.
Безусловно, это не всегда легко сделать. Если вы чувствуете, что усилия воли в вашем случае недостаточно, обратитесь к другим лайфхакам из этой статьи или посмотрите интервью с Екатериной Филяевой, сооснователем экосистемы Псидваноль: https://www.youtube.com/watch?v=g-ZQR1xOJu4&t=528s
7. ПОЛАГАЙТЕСЬ НА СЕБЯ, А НЕ НА АВТОРИТЕТЫ
Часто, когда мы оказываемся перед лицом чего-то нового, большого и страшного, нам хочется опереться на кого-то, кто знает лучше, кто уже делал что-то похожее и является для нас авторитетом. В том числе, к такому человеку мы можем прийти с целью снятия изолированности.
Например, по-настоящему целительными могут быть для вас слова блогера о том, как сложно ему было в первый раз проявляться, или как его мучила совесть, когда он впервые пригласил домой няню. Прямо как у вас. Фух. Чудесно!
Однако вся информация из внешнего источника, которая последует дальше, вполне может вам не подойти. Вам могут предложить чек-лист для создания проекта, пошаговую инструкцию для того, чтобы добиться «тех же высот», курс по мышлению успешного человека, для которого нет в жизни нерешаемых проблем и так далее. Умно, правда? Вам будут продавать за счет понимания механизмов человеческой психики: «заплати мне, и тебе станет легче».
Но всё это — субъективная реальность другого человека, которая, скорее всего, не имеет отношения к вашей. И в этот момент самое главное — обратиться к своему внутреннему голосу и состоянию: «А что именно для меня важно? Что из сказанного я возьму, а что мне совершенно не ложится? Что не совпадает с моими ценностями и заставляет наступить себе на горло?» Ведь слепо выполняя пункты чужой инструкции, вы рискуете неожиданно стать не собой, и окружающий мир может считать это как ложь и неуверенность.
Идя чужим путем, вы уходите со своего собственного и приходите в итоге к ложным результатам, которые могут не принести вам радости и удовлетворения, а даже навредить, потому что вы окажетесь в чьей-то чужой картинке успеха, но совсем не вашей.
Чтобы научиться подбирать подходящие именно вам решения, а НЕ ИСКАТЬ ИНСТРУКЦИИ У КАКИХ-ЛИБО АВТОРИТЕТОВ, обнаружить и больше не отпускать свои собственные цели в окружающем информационном шуме, приглашаем вас на наши еженедельные эфиры в Telegram-канале, на которых психологи Псидваноль раскрывают ту или иную актуальную тему: https://t.me/official_psy20/13