Какой он? Macan получился вполне самобытным и не кажется уменьшенной копией Cayenne. Салон качественный, эргономичный, но по списку оснащения сразу видно, что ему много лет. У Макана отсутствуют опции, привычные для современных массовых моделей, вроде проекционного дисплея или телематики, позволяющей контролировать автомобиль дистанционно. Задний диван — трёхместный лишь номинально. Запаса места для пассажиров выше среднего роста фактически нет. А ещё двери Макана не полностью закрывают пороги. Минимальный объём аккуратно организованного багажника — 500 литров.
Что можно купить? Macan первого поколения (в 2024-м была представлена модель второй генерации, ставшая электрокаром) пережил два рестайлинга. Но самый свежий вариант, появившийся в 2021 году, мы сейчас рассматривать не будем — сосредоточимся на дореформенных кроссоверах (до 2018 года выпуска включительно), которых на российской вторичке больше всего, и на машинах после первого обновления (2018–2021).
Около 40% автомобилей оснащены двухлитровым бензиновым мотором, остальные имеют двигатели объёмом от 3 литров. Дизели встречаются редко. Из опций можно рассчитывать на биксеноновую оптику, спортивные кресла, панорамную крышу и расширенную отделку кожей.
Что до цен, то Маканы первой серии стоят сегодня от 2,8–3 до 5–6 миллионов рублей, при этом почти 80% объявлений укладываются в диапазон до 4,5 миллиона. За кроссоверы после первого рестайлинга хотят от 4,8–5 до 8–9 миллионов рублей и даже больше, но около 80% автомобилей стоят в пределах 7,5 миллиона.
Как едет? На ходу Macan — почти спорткар. Он точно следует за рулём и устойчив на прямой, а благодаря пневмоподвеске плавность хода у Макана достойная даже для семейного автомобиля. Да и плохих дорог он не боится. Справиться с бездорожьем помогают регулировка клиренса (если машина с пневмоподвеской) и быстрая электронноуправляемая многодисковая муфта в приводе передней оси. На Porsche можно установить даже блокировку заднего дифференциала.
Чего ждать? Найти очаги коррозии у безаварийного Макана вряд ли получится. Но при ремонте стоит учитывать, что кузов кроссовера собран из комбинации самых разных материалов. Например, капот и крышка багажника сделаны из алюминия.
Элементы салонной отделки у Porsche стареют медленно. На то, что пробег уже превысил 150 000 километров, обычно намекают разболтанные переключатели и царапины на декоративных накладках, а не потёртости на коже.
Все двигатели Макана имеют сложную конструкцию, требуют соответствующего ухода и не лишены ряда «болячек». Для турбированной двухлитровой «четвёрки», родственной VAG-моторам серии ЕА888, характерны повышенный расход масла и низкий ресурс цепи ГРМ. Трёхлитровый наддувный V6, оснащённый системой смазки с сухим картером, страдает задирами в цилиндрах. Часто это является следствие неправильной эксплуатации — использования некачественного топлива и смазки либо плохого прогрева в морозы. Турбированный V6 объёмом 3,6 литра, который ставился на «заряженные» версии кроссовера до рестайлинга, также имеет проблему с задирами. Цепь ГРМ у него нередко вытягивается ближе к 150 000 километров.
Турбодизель V6 в целом надёжен, но система Common Rail с пьезофорсунками не терпит плохого топлива.
После рестайлинга появились турбомоторы объёмом 2,9 и 3,0 литра из нового модульного семейства EA839. Пока особых проблем с ними нет, но вызывает опасения большая теплонагружённость.
Со всеми моторами у Макана сочетается 7-ступенчатая роботизированная коробка PDK, которая считается весьма выносливой. Первых проблем стоит ожидать только после 250 000 километров пробега.
Ходовая кроссовера отличается приличным ресурсом. Сайлентблоки и шаровые опоры передних рычагов изнашиваются не раньше чем через 100 000 километров. К надёжности деталей пневмоподвески, включая блок клапанов и компрессор, при должном уходе претензий нет.