Найти тему
Видима и свободна

Мне больше неинтересно ассоциировать себя с мужчиной

Четыре года назад я увидела в запрещёнграмме одно видео. В нём неопрятный бородатый мужчина с умным видом рассказывал, почему надо убрать из школьной программы «Анну Каренину»: она женщина, она переживает женские проблемы, она справляется с ними как женщина — мужчинам неинтересны и непонятны её заботы!

Даже тогда, с только крепнущей фемоптикой, меня очень рассмешил этот мужчина и его слова. Возникло закономерно много вопросов. Как мужчины могут не понять патриархальную женщину, которую писал патриархальный мужчина: отвратительный, мерзкий и ужасный, который, если бы я его встретила, живым бы не ушёл. Как можно иметь настолько узкий и ограниченный мозг, чтобы не понять проблемы особи одного с тобой вида, — а я почитала комментарии под симулятором мыши и козла, мужчины отлично могут вживаться в чужую жизнь. Если убрать из программы литературу о женщинах и с проблемами женщин, чтобы бедные мальчики не загружали свой мозг неинтересными для них вещами, то чем тогда интересоваться девочкам, с кем себя ассоциировать, чью жизнь проживать? Почему, по мнению автора видео, девочкам должно быть нормально и легко ассоциировать себя с мужчинами? Какого ***а он считает, что нужно убирать литературу про женщин в угоду узколобым мальчикам?

В программе по литературе угадайте, сколько женщин? Треть? Четверть? Ну, может, пятая часть? Нет. За одиннадцать лет школы дети проходят всего трёх женщин: это Ахматова, Цветаева и Берггольц. Парочка стихотворений, которые на уроке и не прочитают.

Мы с детства учимся ассоциировать себя с мужчинами. Покупая книгу, мы видим сплошные мужские имена. Открывая книгу, мы видим мужчин, мужчин, мужчин. Читая книгу, мы видим мизогинию и пренебрежение женщинами. Открытую ненависть. Сколько трудностей пережила Роулинг, чтобы издать свою книгу? Что чувствовала Мэри Энн Эванс, которая понимала, что её никто не воспримет всерьёз как женщину? Как боролась с кражей своих рукописей Зельда Сейр? Скольких женщин мы могли бы услышать?

Моя специальность глубоко связана с литературой, и мы не проходим женщин по программе. Я люблю читать, и я глубоко страдаю от нехватки женской литературы. Нет, не этой, где единственная цель и проблема героини — это понравиться томному боссу мафии Альберто. Потому что, когда я говорю, что читаю женскую литературу, все сразу думают, что по вечерам я закрываю потрёпанную книжечку, вытирая слезу, и горестно вздыхаю, что у меня нет сильного заботливого Лоренцо. Потому что даже когда я заказываю неромантические книги авторства женщин — я сталкиваюсь с главным героем (мужчиной), с его друзьями (мужчинами), с его (мужскими) проблемами, с его противником (мужчиной) — но так хотя бы есть шанс встретить героиню, пусть и на заднем плане, с мыслями и чувствами. Мы настолько привыкли думать как мужчины, ассоциировать себя с мужчинами, понимать мужчин, что для нас нет проблемы прочитать произведение и представить себя на месте главного героя. Когда я дала почитать своему племяннику «Пеппи Длинныйчулок», он сказал, что не будет читать и что ему неинтересно читать про девчонку. Я читала книгу, прологом в которой были слова «Давай напишем книжку про мальчишек и только для мальчишек!», но дело в том, что это не ново.

Литература, мультики, фильмы — они с детства учат нас вживаться в шкуру мужчин, проживать их проблемы и сочувствовать им. Любая женщина сможет написать эмоциональную историю с мужчиной, у которого интересные проблемы и качественный бэкграунд. Ни один мужчина не сможет написать о живой женщине, вышедшей не из его фантазий.

Каждый раз, открывая книгу, написанную мужчинами, и прочитав десяток страниц, я захлопываю её и больше никогда не открываю. Мне больше неинтересно ассоциировать себя с мужчиной.

***

Этот текст написала моя гениальная подписчица Надежда.

В Дзене комментарии закрыты. Обсудить текст можно в моем телеграм-канале.