Найти тему
Видима и свободна

Как выбрать велосипед для женщины

Сегодня вы узнаете, как правильно выбрать велосипед и на что обращать внимание при покупке.

Это «Спросите экспертку» — рубрика, гостьи которой делятся знаниями и опытом с вами, подписчицами канала «Видима и свободна», и отвечают на ваши вопросы.

Сегодня на вопросы отвечает Мария Петрушко. Ей слово:

Как выбрать велосипед

Если вы хотите кататься изредка и по ровным дорожкам без бордюров, то хватит складного велосипеда с маленькими колёсами или городского варианта с 3—5 скоростями, а то и с одной. Если скакать вниз с гор, лучше брать двухподвес. Если хочется быстро мчать по трассе, обратите внимание на гревелы или лёгкие шоссейники с узкими гладкими покрышками. Любительницам ездить по песку и снегу прямой путь за фэтбайком.

В большинстве российских городов нет доступной среды, позволяющей без препятствий ехать по велодорожкам. Поэтому остановимся на универсальном варианте: горном велосипеде (MTB) с амортизирующей вилкой. С его помощью можно преодолевать бордюры и даже (при наличии должной тренировки) скатываться по недлинным пологим лесенкам.

• Бренд. Если хочется кататься, а денег немного, не стоит покупать в «Океях» и «Монетках» ноунеймы. Они посыплются в конце первого сезона. Даже младшая модель известного производителя (Mongoose, Outleap, Jamis, GT, Cannondale, Cube) лучше, чем привлекательно дешёвое неизвестно что. Я 12 лет летом и зимой катаюсь на немецком «Кубе». Да, в своё время он стоил около 900 долларов. Но за все 12 лет потребовал только замены расходников (цепей, кассеты, покрышек) и обслуживания вилки. Если вы хотите что-то надёжное, но не заоблачно дорогое, рекомендую смотреть модели от 28—30 тыс. рублей.

• Рама. Ошибиться при выборе рамы нельзя. Слишком большая заставит вас принимать неестественное положение, когда будете пытаться достать до руля. Также при неудачных соскоках будете больно биться промежностью о верхнюю трубу. Слишком маленькая убьёт колени. Понять, насколько подходит рама, очень легко: встаньте над рамой так, чтобы нос седла слегка касался поясницы, при таком положении расстояние от верхней трубы до промежности должно составлять 5—10 см.

• Диаметр колес. Классика жанра — 26 дюймов. Современные производители предлагают диаметры 27,5 и 29 дюймов. Чем меньше колесо, тем проще маневрировать. Зато колеса большего диаметра позволяют ездить с большей скоростью. Всё зависит от того, что вам важнее.

• Обвес (тормоза, звёзды, цепь, переключатель). Цены великов зависит от качества обвеса. Если велосипедные рамы в России делают, то обвес — нет. Основной производитель — Shimano. Обычно на недорогие модели великов ставят бюджетные Tourney или Alivio. От качества обвеса зависит, насколько часто вам придётся настраивать тормоза и переключатели. И соответственно, насколько приятно будет пользоваться возможностями велосипеда.

• Тип тормозов. Дисковые (гидравлика или механика), ободные (механика). Гидравлические тормоза самые надёжные, но и самые дорогие. Механические дисковые тормоза — оптимальный вариант по соотношению цена-качество-надёжность. Ободные тормоза — простая недорогая классика, вполне надёжная при своевременном обслуживании.

• Количество скоростей. Передних звёзд может быть 1, 2 или 3. Блок задних звёзд называется «кассета» или «трещотка», в нём может быть от 1 до 12 звезд. Чем больше сзади звёзд, тем больше возможностей для покорения крутых (и не очень крутых) гор. В среднем 21—27 скоростей достаточно для покатушек в расслабленном режиме даже по сложному рельефу. Если предстоит кататься в основном по плоским поверхностям, то вполне можно ограничиться 14—18 скоростями.

При покупке велосипеда обязательно прокатитесь на нём по магазину или рядом с магазином. При дискомфорте в посадке убедитесь в правильности высоты седла. Если седло выставлено верно (нога, стоящая на педали, направленной вниз на 90 градусов, чуть согнута в колене), но вам неудобно, ищите другую модель.

Катаясь в межсезонье, не забывайте после покатушек протирать хромированные части ног вилки от влаги и грязи чистой тряпкой. Если вилка выйдет из строя и перестанет амортизировать, ездить через препятствия будет дискомфортно и запястья вам этого не простят. Цепь тоже лучше протирать и смазывать. Скрип не только неприятен для слуха и вызывает жалость к неухоженному велосипеду, но ещё и свидетельствует о том, что цепь быстрее обычного выйдет из строя.

***

В Дзене комментарии закрыты. Обсудить текст можно в моем телеграм-канале.