Найти тему
Читаем рассказы

Разведенка. Значит, сама справишься. Мама отказывается помогать мне с ребенком.

Было время весны. Щедро и ярко украсила она холмы на окраине города, наполнила благоуханием цветущие скверы, парки и бульвары. Заставила взволнованно и радостно биться людские сердца. Весна-время новых надежд и любви. А Ольга вот уже который день места себе не находит. После развода с мужем, столько сразу проблем навалилось на ее хрупкие плечи. "От мамы помощи ждать нечего!" - решила Ольга и расплакалась. Прошла в комнату, поправив одеяльце у доченьки, легла на диван. "Уснуть, забыться хотя бы на час"- с тоской думала молодая женщина. За окном темно, рваные тучи тяжело плыли по небу. Не спит Ольга...

Давно это было, пять лет уже прошло. Ее мать, Зинаида Власовна, женщина властная и себялюбивая, мечтала выдать дочь за богатого жениха. Всю свою жизнь, она восхищалась и уважала только обеспеченных людей. На чувства и мнение Ольги ей было наплевать. "Слушайся мать, я лучше знаю, что тебе надо!"— наставляла она юную девушку.

— Но мама, я люблю Антона.

— Какая любовь? Как полюбила, так и разлюбила!

— Это нечестно.

— Ой, знаешь, жизнь вообще нечестная штука. Ты еще меня будешь благодарить, что избавила тебя от нищеброда.

— Как избавила?— у Ольги перехватило дыхание.

— Скоро узнаешь— усмехнулась мать.

Девушка бросилась в свою комнату, схватила телефон, стала судорожно набирать номер Антона.

— Алло, алло, Антоша?

— Нет, это Кирилл, его брат.

— Где Антон?

— Я не думаю, что он захочет с тобой говорить.

— Но почему, что случилось?

— Не звони сюда больше.

Антон уехал в другой город учится, так ничего и не объяснив девушке. А вскоре Зинаида Власовна пригласила в гости Игоря Алексеевича, богатого бизнесмена с холодным, тяжелым взглядом. Он целый месяц красиво ухаживал за Ольгой, делал дорогие подарки, дарил цветы, водил в рестораны, потом сделал предложение. Подчиняясь матери, которая была просто счастлива, девушка согласилась выйти за него замуж. Может так и надо, все будет хорошо, Игорь любит меня"— думала Оля, примеряя наряд невесты. После первой брачной ночи, первое, что услышала она утром, было слово мужа: "Хватит валяться, давай быстренько сделай мне кофе, я на работу опаздываю". Ольга вскочила, наспех умывшись, побежала на кухню. Отвлеклась на минутку и кофе убежало на плиту.

— Вот безрукая, а Зинаида говорила, что ты идеальная хозяйка— неприятно усмехнувшись, сказал муж.

— Я все уберу и сделаю новый кофе.

— Не надо, опаздываю, на работе выпью.

— На обед придешь? Я приготовлю что-нибудь вкусное.

— Нет. Но у нас же медовый месяц!

— Я сказал нет! Что не понятно? Приду поздно, все пока.

Так началась ее семейная жизнь. Сначала были просто упреки, потом все переросло в ссоры и дошло до побоев. Ольга не просто ненавидела мужа, она его боялась каким то животным страхом. Зинаида Власовна, когда дочка ей пыталась жаловаться, говорила: "Терпи, он твой муж, ты посмотри как он тебя одевает. Ты ходишь в самые дорогие салоны красоты, в холодильнике у вас чего только нет. И хватит ныть!" В тот день, когда Игорь первый раз ее ударил, она тоже сразу приехала к матери. Войдя в квартиру, она с порога, всхлипывая, проговорила:

— Мама, он меня ударил.

— Ну успокойся, сама наверное виновата.

— Я не виновата, я туда больше не вернусь!

— Ох, хватит— хмыкнула мать.— Бестолковая девчонка! Я тебя с таким трудом выдала за него замуж, пристроила на все готовое, а ты мне такое заявляешь?

— Он мне противен, мама, я боюсь его.

— Так все, хватит. Сейчас я ему позвоню и ты вернешься.

— Нет, мама, нет, пожалуйста!— рыдая, Ольга пыталась взять ее за руку. Зинаида Власовна, отдернув руку, вышла в соседнюю комнату. "Этого не может быть, это происходит не со мной. Боже, за что?"— шептала девушка, падая на диван. За закрытой дверью мать говорила заискивающим голосом: "Игорь Алексеевич, дорогой, я все понимаю! Через час она будет дома. "Зайдя в комнату, Зинаида Власовна, грубо сказала:

— Собирайся, приводи себя в порядок, я все уладила.

— Но мама, я не хочу, ты пойми меня!

— Нет, это ты пойми меня! Ты меня позоришь! Возвращайся к мужу, хватит морочить мне голову.

— Но он же меня ударил, ты совсем не понимаешь что ли, что произошло?

— А он сказал, что ты его довела до этого своими капризами и я, дорогая, ему верю! Ты всегда была не сдержанная.

— Мама, ну что ты такое говоришь? Я всегда тебя слушала, старалась делать по твоему.

— Вот и продолжай слушать мать, кстати из-за тебя у меня завтра может сорваться прием в администрации, ты же не хочешь чтобы я плохо выглядела! — А я то тут причем?

— Да притом! Мне делают большие скидки во всех салонах города, они знают, кто у меня зять. Приведи себя в порядок и поехали, мне некогда, дел много. Ольга вернулась к мужу. Так текла ее жизнь, без поддержки и надежды на лучшее.

Однажды, возвращаясь с очередного скучного благотворительного собрания, которые проводили жены партнеров ее мужа, она решила прогуляться по парку. Такое себе она могла позволить, только в те редкие дни, когда муж уезжал за границу. Отослав водителя и телохранителя, Оля медленно брела по аллее. "Надо завести ребенка, да, мне нужен ребенок! Мне очень надо кому-то отдавать все свое тепло, пока что оно у меня еще есть"— думала девушка, грустно провожая взглядом чужих детей и их родителей.

— Ольга, это ты?

Вздрогнув она обернулась. На скамейке сидел молодой мужчина и улыбался. Он поднялся и подойдя к Ольге спросил:

— Не узнала? Я Кирилл, брат Антона.

— Кирилл? Да, не узнала— смущенно проговорила девушка.

— Как у тебя дела, где ты живешь?

— Все хорошо, спасибо.

— Оля ты чудесно выглядишь, вот только глаза у тебя такие грустные. Что то случилось, как там твоя мама?

— Мама? С ней все в порядке.

— Ну, спрашивай— Кирилл улыбнулся.

— Про что?

— Не про что, а про кого, Антона то помнишь?

— Антон, да конечно, как он?

— Женился.

— Да? Ты извини, мне пора— у Ольги навернулись слезы.

— Да подожди ты— Кирилл тихонько прикоснулся к руке девушки.— Ведь ты сама его тогда бросила, или я чего-то не знаю?

— Я его любила.

— Постой, я же видел фотографии, которые принесли ему!

— Какие фотографии? Я ничего не передавала.

— Странно. Дело в том ,что Антону, в тот день когда ты звонила, принесли конверт, в котором были фотографии с тобой и незнакомым мужчиной.

— Каким еще мужчиной? Я ничего не понимаю!

— Странно, там еще была вложена записка, что ты выходишь замуж.

— Боже мой, Кирилл, я все поняла, это все мама! Она не хотела чтобы я с твоим братом встречалась.

— Зинаида Власовна? Вот это поворот!

— Да, поворот. Только не в ту сторону— криво усмехнулась Оля.

— Знаешь что, нам надо обязательно встретится и поговорить.

— Да теперь то уже о чем говорить? Все уже прошло. Хотя может ты и прав.

Эта встреча перевернула всю жизнь девушки. Новая любовь расцвела у нее в душе. Прошло три месяца, три счастливых в ее жизни месяца.

А потом... Потом Кирилла перевели в другой город по работе, а она узнала, что беременна. И муж узнал, после его побоев она попала в больницу, но ребенка удалось спасти. Суд и бракоразводный процесс. Мать с порога ей заявила, что не намерена кормить ее и тем более ее ребенка и выставила за дверь. Она кричала: "Ты опозорила меня на весь город! Твой муженек забрал все, что дарил! Раз развелась и все потеряла, живи как хочешь, ты мне больше не дочь!" Ее приютила у себя подруга. Кириллу она ничего не рассказала, да и последний месяц он перестал выходить на связь. После рождения доченьки, Ольга сняла небольшую комнатку в пригороде и устроилась ночным оператором на удаленную работу в частную фирму.

Очнувшись от воспоминаний, Ольга подумала: "Каждое человеческое существо собирает суд над сутью своей. Ой придет же такое в голову." Понимая, что все равно не заснет, пошла на кухню сварить себе кофе. В коридоре раздался звонок, открыв дверь, Ольга бессильно оперлась о стенку. На пороге, с большим букетом роз, стоял счастливо улыбаясь Кирилл.