Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Молодая садовница

У пенсионерки Натальи Ивановны был большой дом на окраине городка, а сад при доме тоже поражал своими размерами и ухоженностью всех гостей работящей женщины.

Но годы брали своё. Наталья Ивановна была вдовой, помощников у неё не было, а самой трудиться в саду и огороде с весны до глубокой осени уже не было сил. К тому же нужно было и дом содержать в порядке.

Но она нашла выход из положения. Наняла бригаду мастеров и сделала в своём большом доме перепланировку, отгородив половину и построив в ней отдельный вход с кухней.

Теперь она могла сдавать жилплощадь квартирантам, благо желающие появились. Ведь у отдельной половины жилья был свой небольшой дворик и три сотки земли, где можно было устроить свой огородик.

- Ну, ты, Ивановна, молодец, - одобряли её решение соседки, - лишняя копеечка к пенсии будет. Хоть за коммунальные услуги платить.

- Да мне не столько услуги, сколько хотелось бы пока свой сад и огород не запускать. Могу теперь на этот сезон нанять садовника в помощь, - рассказывала о своих планах семидесятипятилетняя Наталья Ивановна.

- А что же сын и внук не помогают? – интересовались соседки.

- Как я могу их просить? – отвечала Наталья Ивановна, - у них своя жизнь. У снохи с сыном своя дача, да и на море они привыкли ездить каждое лето. Внука Мишку не допросишься: он хоть и здоровый студент, а вот устраиваться хочет на лето на завод, чтобы заработать себе на мотоцикл.

- Понятно, - кивали соседки, - как всегда, у нас тоже самое…

Началась весна. Наталья Ивановна дала объявление о поиске садовника. Ей помог в этом внук Миша, напечатал её номер телефона для связи, и теперь Наталья Ивановна повсюду ходила с телефоном: ждала звонка от соискателей.

Никто не звонил ей первые недели, уже настало время работы в саду. Солнце припекало, земля оттаяла. Наталья Ивановна стала волноваться, что не найдёт никого, а самой работать было трудно – поднималось давление.

- А может бросить тебе этот огород? – говорил внук, - ну, когда-то всё равно бросишь? Пожалей ты своё здоровье, бабуль…

- Ты говоришь, как твой отец. Вам бы всем всё бросить… А я столько сил вложила в эту землю, и привыкла питаться нормальными овощами и фруктами, не как вы: из супермаркета не пойми что берёте… - говорила всегда одно и тоже Наталья Ивановна.

Мишка вздыхал:

- Ну, если совсем никого не найдём, то буду я приходить хоть в выходные. Работать буду летом на полставки, авось сил останется и времени и на твои грядки…

Наконец, в конце апреля Наталье Ивановне позвонила девушка.

Она спросила о работе и согласилась помогать с огородом. Наталья Ивановна так обрадовалась, что сказала свой адрес и больше ни о чём девушку не спросила, а когда увидела перед собой юное хрупкое создание, то чуть не ахнула.

- Боже мой, деточка, а сколько же тебе лет?

- Я учусь в техникуме, перешла на второй курс, и мне уже восемнадцать. Но вы же говорили, что работать можно по полдня, чтобы не сильно уставать. Так?
- Верно. Ты молодо выглядишь, а когда-нибудь работала в саду и огороде? – спросила бабушка.

- Конечно, в детстве помогала бабушке в деревне. Правда, потом бабушки не стало, и дом её продали. Я прочитала объявление и вспомнила детство, наш сад и огород, и так захотелось снова подышать цветами и почувствовать запах помидорной рассады… - ответила девушка, - меня Соней зовут.

- Ну, ладно, попробуй, если не тяжело тебе будет, то я только рада, - согласилась Наталья Ивановна, и повела показывать Соне свой сад и огород.

Соня приступила к работе сразу же. Она приходила теперь каждый день вечерами и очень старалась. Сразу же настроение Натальи Ивановны улучшилось. Она видела, что Соня знает растения, тщательно готовит гряды к посадке, пропалывает клумбы, и чистит инвентарь после работы.

- Вот хорошо, повезло мне с тобой, - сказала бабушка после того, как помощница отработала неделю.

Однажды заявился к бабушке Мишка, он всегда заходил в выходные, так как в эти дни Наталья Ивановна пекла пирожки.

В этот вечер во дворе был накрыт стол, на котором стоял горячий самовар и на овальном блюде в виде листа высились горкой пироги.

- Ага, на запах пришёл, не забыл ещё ко мне дорожку? – поприветствовала внука Наталья Ивановна, - мой руки в бочке и садись за стол.

В это время из сада шла Соня. Она уже убрала лопаты и грабли и тоже начала мыть руки. Они познакомились.

- Ну, как тебе тут, не наседает бабуля с указаниями? – спросил полушёпотом Михаил.

- Нет, что ты. Она очень милая женщина. Не представляю, как она до сих пор справлялась одна с огородом… А ты ей помогал? – спросила Соня напрямик.

- Ну, иногда только. Ведь бабушка не станет ждать. С её характером-то. А я учусь, и погулять, конечно, вечерами люблю… - засмеялся он.

- Она добрая, а пироги печёт обалденные! Я уже второй раз пробую, - Соня оглянулась на бабушку, которая уже манила их к себе.

Ребята разговорились. Соня рассказала, что учится на бухгалтера, а Мишка хвастался, что начинает осваивать работу токаря, и что у него есть наставник, и многих стажёров потом приглашают работать на завод.

После чаепития ребята помогли бабушке отнести посуду на кухню, попрощались и вышли вместе на улицу.

- Ты где живёшь? – спросил Мишка, - я на Советской.

- А я недалеко отсюда, потому и решила тут подработать. Мы с родителями в квартире живём, а моя мечта теперь – жить в своём доме. Это же совсем другая стихия! Особенно прекрасно весной и летом! Рай… - искренне восхищалась Соня.

- Слушай, я завтра свободен с обеда. Давай вместе поработаем у бабушки. Как раз картошку и посадим до конца, - предложил Мишка.

Соня кивнула:
- Здорово, мужская сила, ой, как нужна. Быстрее дело пойдёт. И бабушка будет довольна!

Назавтра была посажена вся картошка, бабушка радовалась, глядела на небо и просила у Бога дождика.

- Вот бы теперь пролило как следует. Тогда картошечка быстро взойдёт, - улыбалась она, глядя, как Соня и Мишка начали высаживать рассаду цветов на клумбу.

- Ну, чтобы мой внук ещё и цветами стал заниматься? - прошептала она соседке, смотрящей через невысокий забор в её сад, - это – диво.

- Слушай, где ты эту девчонку нашла? Мне бы такую помощницу! – сказала соседка.

- Нет уж, ищите своих таких! – засмеялась бабушка, - я её никому не отдам. Пусть работает, пока согласная. Вон и на внука как действует положительно. И не гляди, что малышка…

- Характер, значит, такой, - кивнула соседка, - а мы с тобой? Что? Большие и сильные, как лошади? Вон сколько нам лет, а всё трудимся и не можем иначе – привычка.

- Нет, милая моя, не только привычка, а любовь к земле. Которой у нынешнего поколения практически нет. Вытравили из людей тягу к земле. Пластмассовыми овощами и фруктами питаются, лишь бы не наклоняться к кормилице-матушке… А это ведь – беда. Вселенского масштаба. Только не все это пока понимают…

Женщины замолчали.

- А у них, похоже, любовь намечается, - заметила соседка и подмигнула Наталье Ивановне.

- Скажешь тоже. Они недавно познакомились только, - махнула на неё рукой бабушка, - а, впрочем, для этого много не надо. Один взгляд бывает – и всё. Но это нас не касается…

А Соня и Мишка трудились и поговаривали о своём. Они не замечали любопытных взглядов бабушек и других соседей.

Теперь они встречались не только на огороде Натальи Ивановны. Вскоре они посмотрели вместе кино, а потом начали и на танцы по выходным ходить.

Когда в саду бабушки был восстановлен порядок, Соня сказала:
- Ну, вот я и помогла вам. Большое спасибо. Я и заработала, и получила удовольствие от общения с вами. А завтра мы семьёй уезжаем в Сочи. Родители в отпуск пошли…

- Что ты, милая, это тебе спасибо! Не знаю, что бы я без тебя делала. Вот и Мишу ты так легко подключила к работе. Я не смогла, а тебя он слушается, - радовалась бабушка, - приходи в гости после моря. Будет ягодка всякая. Угощу пирогами с ягодой.

Соня уехала. Мишка приходил к бабушке уже по привычке. Он помогал поливать грядки, окучил вошедшую картошку, но было видно, что парень скучает по Соне.

- Мы звоним друг другу, - сказал он бабушке, не дожидаясь её вопроса, - она скоро вернётся, я приглашу её сюда, ладно?

- Всегда пожалуйста, Мишенька, я только рада. Девушка она правильная, трудолюбивая. А это очень хорошее качество в человеке. Такая по жизни не пропадёт. Я более всего ценю трудолюбие в людях. Это дорогого стоит, - ответила бабушка и Мишка довольно улыбнулся, будто похвалили его самого.

Соня вернулась похорошевшая. Загар и выгоревшие пряди волос делали её ещё красивее и нежнее. Девушка пришла к Наталье Ивановне и сразу пошла в сад, где восторгалась цветами, ровными рядками зелёной картошки и дружными всходами моркови, свеклы и лука.

- Вы что, дрожжами гряды поливаете? – спросила она.

- Кстати, и это очень хорошее средство. Однако, хорошая энергетика и от твоих добрых рук, Сонечка. Земелька, она всё чувствует, - ответила бабушка.

Прошло два месяца. Лето заканчивалось, и помощники бабушки, всё лето трудившиеся в огороде уже без всяких оплат, были неразлучны. Они не скрывали, что любят друг друга. В саду часто слышался их счастливый смех, и соседи то и дело заглядывали к ним и тоже улыбались.

- Ну, Ивановна, свадьба- то, когда у вас? – спрашивали они тихо и тут же сами отвечали:
- Осенью можно бы в саду и отметить! Под яблонями – красотища!

Бабушка прикладывала палец к губам:
- Тихо. Не сглазьте. Потом вам скажу, как сама всё узнаю.

Однажды внук пришёл к Наталье Ивановне один, рано утром, немного взволнованный.

- Послушай, бабуль. Я тебе лекарства принёс, вот, папа передал.

Он сел есть кашу, которую бабушка тут же положила ему в тарелку. Наталья Ивановна внимательно смотрела на него, а он кивнул:

- Спросить тебя хочу. С родителями уже обговорил. Осталось твоё одобрение…

Он не успел договорить, как бабушка сказала:
- Я буду рада за вас с Соней. Будьте счастливы.

Мишка встал и обнял бабушку.

- Это ещё не всё. Ты пустишь нас к себе жить? Как квартирантов? Хотя бы на первое время? Понимаешь, мы пока учимся и жилья у нас…

- Милый ты мой, какие квартиранты? – бабушка поцеловала Мишку, - живите, помилуй Бог, я буду очень рада! Рядом - вы! Разве мне кто чужой нужен?

На глазах её выступили слёзы. Мишка ещё раз обнял бабушку и быстро ушёл. Как потом узнала Наталья Ивановна, именно в этот день он и сделал предложение Соне.

Свадьбу на второй день играли в доме бабушки. Собрались уже узким кругом – одна родня. Мишка и Соня ночевали сразу в своей половине дома. Бабушка предварительно выселила жильцов, и родители молодых быстро сделали там ремонт.

На третий день торжеств бабушка созвала своих близких соседей. Они пели песни в саду, вспоминали прошлое, свои свадьбы и молодые годы. Миша и Соня сидели рядом обнявшись.

- Как у моей бабушки, когда я ещё была маленькой. Ну, точно, как в нашей деревне… Хорошо… - прошептала Соня мужу, - а георгины всё цветут.

- Они у бабушки до морозов всегда стоят, с пышной короной, - ответил Мишка.

- Теперь это и наш с тобой сад. Не зря же мы с тобой тут встретились. Я так люблю цветы… - сказала Соня.

- А я – тебя… - Миша обнял Соню, и они пошли гулять по осеннему саду, который уже сбрасывал жёлтые листья, но был всё так же ароматен и прекрасен.

Из свободных источников
Из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!

ПИГАЛИЦА

БАБУШКИНЫ ВАРЕЖКИ

До новых встреч на канале!