Это был самый прекрасный отпуск в жизни Татьяны, причем самый первый после института. На каникулы она обычно ездила к бабушке, а тут впервые – к любимому человеку, да еще за тысячи километров. Шутка ли – почти трое суток поездом. Самолеты Таня не любила, боялась летать, поэтому поехала поездом. Когда она еще была в поезде, попутчики с интересом слушали историю ее знакомства с Федором, хоть оно ничем не примечательное – ну подумаешь, как многие молодые люди списались в интернете, ей 23 года, ему – 28, понравились друг другу, Федор пригласил ее в гости, она и поехала.
- И ты не боишься? – спрашивали попутчики. – Одна, к незнакомому, по сути, человеку, в чужой город?
- А чего бояться? Полгода уже переписываемся и звоним друг другу, можно и встретиться.
Вот так и встретились. Федор помог Тане спуститься со ступенек вагона и сразу ее поцеловал. Тут же произошла «химия», и, казалось, что вот она – влюбленность. Да и отпуск был головокружительный – на улице хоть и ранняя весна, но солнышко все время пригревало, сугробы таяли. Таня с Федором скакали через ручьи на асфальте и громко смеялись как дети, они просто были счастливы вместе. У Федора свое жилье, доставшееся ему по наследству – малогабаритная квартира, больше похожая на студию, но все же было место для уединения.
- Будешь моей женой? – спросил Федор через неделю.
Татьяна отшучивалась. Ей безумно нравился Федор, но что-то менять в жизни она еще была не готова. Только к самому концу отпуска, когда пришло время расставаться на перроне, Татьяна прижалась к плечу Федора и сказала:
- Ты еще не передумал?
- О чем?
- Ну. Жениться на мне.
- Нет, не передумал.
- Тогда хочешь, я к тебе перееду?
- Ты серьезно? – обрадовался Федор. - Конечно хочу! А когда?
- Вот я приеду, уволюсь с работы, соберу чемодан и к тебе. Согласен?
- Конечно! Очень этого хочу.
Зашли в вагон. В купе двое человек – мужчине лет тридцать, и пожилая, седовласая женщина. Сначала Татьяна даже подумала, что это едут бабушка с внуком, как-то живо они между собой разговаривали. Федор помог Татьяне поставить сумку, и они оба вышли из вагона обратно на перрон. Федор помрачнел.
- Что с тобой, Федя?
- Трое суток тебе ехать, а с тобой в купе какой-то красавчик. Ревную, знаешь ли…
- Да ты что! – засмеялась Таня. – Подумаешь, красавчик! Да он не в моем вкусе, и кроме того – бабуля с нами, ничего и быть не может. К тому же я тебя люблю.
Федор помахал Татьяне в окошко и поезд тронулся.
- Провожатый ваш? – спросила старушка. – Наверное ваш жених?
Татьяна пожала плечами. Ей не очень-то хотелось в этот раз говорить с попутчиками – на душе было очень грустно.
- Тяжело, когда расстаешься и разлука долгая, - продолжила пожилая попутчица. – У меня мой муж был постоянно в командировках, не успевала ему сумки в дорогу собирать. Каждая командировка как ножом по сердцу, но все равно уже больше пятидесяти лет как вместе, до сих пор любовь. Он мне «Машенька», я ему «Вовочка», ни одного грубого слова за всю жизнь.
Мария встала, достала сумку с верхней полки и показала семейные фотографии – сидят старички в обнимку, так умилительно смотрится. Еще один попутчик по имени Олег, который оказался совсем не внуком Марии, тоже с интересом рассматривал фотографии. Татьяна бросала на него взгляды и понимала – Федор прав, Олег действительно красавчик. Она специально соврала Федору, чтобы тот не ревновал, но оторвать взгляд от Олега было невозможно.
- А у вас что – билет на верхнюю полку? – спросила Татьяна у Марии.
- Да, взяла какой был. Мне четыре часа только ехать, к вечеру буду уже дома. К сестре на выходные ездила. Так что вы дальше поедете вдвоем, если никто не подсядет.
Это заявление немного омрачило настроение Татьяны. Во-первых, такое соседство сближает, во-вторых, общие ночи, в-третьих, Олег действительно красавчик. Не соблазниться бы! Может с кем-нибудь местами поменяться? Нет-нет, и как только такое Татьяне в голову могло прийти, она Федора любит, не соблазнится, к тому же есть вероятность, что кто-нибудь подсядет.
Все эти четыре часа Мария не унималась – рассказывала про мужа, про детей, про всю родню. Олег и Татьяна деликатно молчали, слушали и не перебивали, вскоре Мария вышла на своей станции и молодые люди остались одни. Какое-то неловкое молчание, будто только что увидели друг друга. Татьяна смущалась, даже поесть ей было неудобно перед своим попутчиком.
- Может быть поужинаем? – спросил Олег. – Сейчас я вас угощу блинчиками с мясом, которые мне мама в дорогу положила.
- А у меня есть курица. Правда я ее не сама готовила, а в дорогу в супермаркете купила.
Ужин немного сблизил попутчиков. Стали рассказывать кто куда и откуда едет. Маршрут был одинаков – до конечной станции, где оба жили.
- Я к родителям ездил, давно у них не был, - начал рассказывать Олег. – Переехали они, мне квартиру оставили, да и бизнес я отцовский перенял, теперь все некогда. Самолетами летать боюсь, фобия у меня такая, а на поезде долго, но что делать – родители очень хотели, чтобы я приехал.
- Я тоже летать боюсь. Когда-то подростком с мамой летела на самолете, так весь полет прорыдала, боялась, что мы разобьемся.
- Ну и ладно, зато у нас знакомство приятное, ни так ли?
Татьяна посмотрела на Олега и кивнула. Да, очень приятное, это она чувствовала. А не женат ли этот красавчик? Оказалось, что нет, и девушки у него не было. Это немного напрягало – просто какое-то нелепое стечение обстоятельств, что двое симпатичных молодых людей вынуждены ехать трое суток в одном купе. Можно было бы обоим уткнуться в свои телефоны до конечной станции, но как-то это глупо.
- А ты от кого едешь? Это твой жених в окошко махал рукой?
Почему-то Татьяне захотелось солгать.
- Ну так, друг мой, в гости приезжала к нему.
Татьяна покраснела. Еще несколько часов назад она стояла в объятиях Федора и почти что сама напрашивалась на замужество и переезд, а сейчас врет этому красавчику что Федя для нее – просто друг. Это ведь настоящее предательство!
- Есть какие-то планы на этого друга? – Олег улыбнулся.
- Ну как – замуж зовет и на переезде настаивает, но я еще не готова.
- И правильно, наш город лучше, это я даже родителям говорил, когда они уезжали. Значит, ты свободна от семейной жизни?
Татьяна кивнула. Хоть она и не соврала, но совесть ее мучила. Да чего, собственно, она переживает? Просто едет с ней попутчик, хоть и красивый, на конечной станции они расстанутся и каждый пойдет своей дорогой. Ну наврет она ему с три короба, и что в этом такого? Все равно она решения своего не изменит – уедет потом к Федору и забудет Олега навсегда. Подумаешь!
Время близилось к ночи. Связь на телефоне периодически отсутствовала, а спать не хотелось обоим. Сидели друг напротив друга, прикрывшись одеялами, смотрели в окно на проплывающие огни станций, разговаривали полушепотом. Что-то было интимное в этом моменте, хотя ничего такого не происходило. Уснули под утро.
А на следующий день Олег стал активно ухаживать за Татьяной – сводил ее в вагон-ресторан на обед, много шутил, чем смешил свою попутчицу. Периодически удавалось созвониться с Федором, и чтобы он не ревновал, Татьяна сказала, что ее купе забито – едет и старушка, и еще какая-то женщина. А вечером, во время разговора в купе, Олег положил свою руку на ладонь Татьяны. Она одернула руку.
- Олег, не надо.
- Тань, ты же свободна.
- Ну и что? Зачем мне этот железнодорожный роман? Все равно разойдемся на станции навсегда.
- Можем и продолжить. А вдруг у нас что-то получится?
- А вдруг у меня с Федором что-то получится? Я себе не прощу эту слабость.
- Федор же просто друг, как ты сказала.
- Но он же зовет меня замуж!
- Это все несерьезно – он там, ты здесь. Да и не любишь ты его, если просто другом назвала. А мне ты нравишься, мы из одного города, шанс велик, что мы будем вместе.
Олег немного помолчал, а потом потянулся, чтобы поцеловать Татьяну. Соблазн был очень велик, но она увернулась от поцелуя.
- Не надо!
Олег был настойчив, хоть и не груб, да и жесты Татьяны сопротивлением нельзя было назвать. У Олега получилось один раз поцеловать ее, хотя это был даже не поцелуй, а так – мазок губами об губы. Олег сел на свою полку.
- Значит, ничего не получится? – спросил он.
- Ничего не получится, - подтвердила Татьяна.
Эх, Олег! Еще минуту бы и Татьяна готова была сдаться. Ну что же он был так недостаточно настойчив? Что теперь делать? Лезть самой в его объятья? Уже как-то неловко. А ведь Олег прав – где Федор, а где она! Да и что значит этот короткий отпуск, проведенный вместе с ним? Просто легкая эйфория от влюбленности без совместного рутинного быта. Прыгали через ручьи, как дети, заказывали на дом пиццу и суши, смотрели в обнимку фильмы. А если Татьяна к нему переедет, что будет? Куда ей деваться, если они поссорятся? Опять почти трое суток трястись в вагоне, уезжая назад? А тут рядом красивый, свободный бизнесмен, и тем более – земляк. Ну если не получится с ним романа, то, собственно, чего она теряет? Она ничего не скажет Федору, приедет к нему как ни в чем не бывало. Нет, это уж слишком, это предательство!
И все же было трудно уснуть, почти невозможно. Татьяна отвернулась к стене и зажмурила глаза. Она слышала, как Олег вставал, вздыхал, выходил из купе и через какое-то время опять входил. Татьяну клонило ко сну. Спросонок она почувствовала, как Олег сел на ее полку, приобнял и шепотом спросил:
- Тань, ты спишь?
Татьяна молчала, делала вид, что крепко спит.
- Тань, мы взрослые люди, а в какие-то кошки-мышки играем. Сама судьба нам подсказывает, что мы должны быть вместе: едем одни, в купе, есть возможность поближе познакомиться, чтобы понять – подходим ли мы друг другу. Обернись же, слышишь, Тань.
- Я сплю! – ответила Татьяна.
Еще один тяжелый вздох, и Олег лег на свою полку, больше он никуда не уходил. Татьяне опять не спалось, были ужасные метания. Уснула она только под утро. Когда она проснулась на следующий день к обеду, Олег лежал на своей полке отвернувшись к стене и во что-то там играл в своем телефоне. Он никак не среагировал на пробуждение своей попутчицы, даже когда она села обедать. Было такое впечатление, что он просто ее игнорирует, потому что обижен, но Татьяна была рада, что выстояла, не сдалась. Ближе к вечеру поезд прибудет на конечную станцию, они разойдутся. Но разойдутся ли? Ведь кроме этой скомканной ночи есть между ними искорка, может развиться роман, и тогда будут другие, прекрасные ночи. Как бы разговорить Олега?
Но сам Олег поднялся ближе к конечной станции. Он равнодушно кивнул Татьяне, сходил умылся, собрал постель. Оставалось полчаса до прибытия.
- Олег, ты на меня обижен?
- Да все нормально.
Как-то звучит это ненормально, как будто «отвали». Разговор сначала не клеился, но потом, когда поезд начал замедлять ход, Таня спросила, сама удивляясь своей наглости:
- Может номерами телефонов обменяемся? А вдруг что-то у нас получится.
Тут же проводница прошлась по коридору с объявлением о прибытии поезда на конечную станцию. Олег кивнул Татьяне головой и сказал:
- Давай, только на перрон выйдем.
Проходя по коридору Таня заметила, как впереди идущий Олег сильно занервничал. Он что-то поискал в своей сумке, и двинулся к выходу. На перроне стояла какая-то женщина, с которой он поцеловался. Татьяне стало любопытно, она остановилась рядом с парочкой и прислушалась к их диалогу.
- Оль, ты ведь на работе должна быть, ты чего сорвалась?
- Как это «чего»? Любимого мужа встретить, меня чуть раньше отпустили. Мне уже сегодня с твоего завода бригадир звонил, спрашивал – выйдешь ли ты завтра на работу, а то тебе не дозвониться было. Давай поторопимся, еще Сашку с садика забирать, он соскучился без папки.
Олег пугливо глянул на Татьяну и почесал нос – на пальце сверкнуло обручальное кольцо от весеннего солнца. Вот что он так торопливо искал в сумке, когда выходил по коридору вагона на перрон. Татьяна накинула свою сумку на плечо, усмехнулась и ушла. К Федору она не уехала – все тянула с переездом, а потом их отношения с перепиской и звонками как-то сами собой закончилось. Татьяну терзали муки совести из-за своих грешных мыслей в поезде, поэтому, видимо так с Федором и получилось. А сейчас она вышла замуж за другого человека, живет с ним уже девятый год, но эту неприятную поездку она навсегда запомнила.
Знакомьтесь с новыми рассказами 👇🏼