Иногда мы завидуем «холодным» людям, которым неведомы сопереживания. Их не терзают мысли и чувства других людей. Только холодный расчет.
Спешу вас огорчить или обрадовать. Такого не бывает. Вероятно эти люди умеют владеть собой и тщательно скрывают свою эмпатию. Зачем они так делают — это тема отдельной статьи. Сейчас поговорим про эмпатию.
Это способность сопереживать, чувствовать эмоциональный фон другого человека. Её наличие норма, Мы все склонны к сопереживанию. Но эмпатия может быть разной, В процессе общения могут быть задействованы разные механизмы.
Когнитивная эмпатия
Это способность улавливать чужое состояние по мимике, жестам, выражению лица, взглядам, подкрепляя всё это личным жизненным опытом. Человек с когнитивной эмпатией умеет легко ориентироваться в визуальной информации. Он вычленяет информационное ядро, анализирует его и преподносит собеседникам, в том виде, в каком хочет чтобы они его услышали. Из таких людей получаются хорошие ораторы с лидерскими качествами, способные повести за собой.
Эмоциональная эмпатия
Это про чувства. Это когда нет понимания и расчёта, но есть интуиция, понимание чужих мыслей. Не техническое, не по жестам — а на уровне чувств. Например влюблённые понимают друг друга с полуслова. Это абсолютное погружение.
Такой человек остро чувствует эмоции партнёра, в том числе и «плохие». Он воспринимает их, как собственные — а значит, понимает, как помочь. Но погружение в чужое эмоциональное состояние партнёра небезопасно. Оно чревато потерей душевного равновесия.
Люди с эмоциональной эмпатией легко входят в доверие. Они способны сопереживать. Они готовы стараются помочь значимому человеку избавиться от деструктивных эмоций.
Предикативная эмпатия
На первый взгляд кажется, что это про интуицию. Но фактически предикативная эмпатия объединяет эмоциональную и когнитивную. Человек одновременно чувствует и анализирует ситуацию. Ему понятно эмоциональное состояние собеседника. В какой-то мере это можно назвать расчётом.
Такие люди вызывают симпатию собеседника. На уровне интуиции они обходят негатив. Они способны воспринимать чужую точку зрения, глядя на неё глазами собеседника. И дают ему то, что он подсознательно ждёт.
Отсутствие эмпатии — патология. Это может быть психопатия, нарциссические расстройства личности, аутизмом или расстройства аутисческого спектра.
Развитие социальных навыков завязано на эмпатию. Её отсутствие приведет к поведенческим отклонениям.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru