В сети возникла дискуссия по поводу того как “натянуть” тайное хищение при квалификации действий водителя газели, который на МКАДЕ в Москве подобрал кошелек, потерянный водителем трицикла, и согласно информации из интернета этот водитель растратил частично или полностью средства из этого кошелька, которых там было 400 тысяч.
Сомнения у пользователей вконтакте возникли по следующим моментам:
1) “где там тайное действие” - ведь водители других автомобилей все видели!;
2) какое же это хищение - водитель никак не вытаскивал кошелек и даже не видел владельца, это просто находка!
С точки зрения бытового мышления отношение пользователей ВК понятно, ведь в этой ситуации может оказаться каждый, и как же хочется не упустить подарок судьбы!
Но компетентный юрист знает, что тут не все так просто!
Во первых в примечании к статье 158 УК РФ раскрыто понятие хищения ,а именно указано, что под ним (хищением) понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
И в данном случае поднятие бесхозно лежащего чужого имущества и его присвоение, а тем более растрата, говорят о том что водитель Газели обратил очевидно чужой кошелек в свою пользу, поскольку не сообщил о находке в полицию и даже растратил эти средства. Очевидно, что завладение чужим кошельком причинило ущерб владельцу.
Что касается тайного действия водителя Газели, то на этот вопрос давно ответил Пленум Верховного суда РФ в далеком 2002 году, указав, что как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника хотя и в присутствии посторонних лиц, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества.
Очевидно, что другие участники дорожного движения не знали о том, что водитель Газели поднимает чужой кошелек, а следовательно его действия обладают признаками тайного хищения.
Более того, отметим, что в соответствии с примечанием к статье 158 УК РФ, хищение имущества стоимостью более 250 000 рублей - является крупным размером, а, следовательно, ситуация с водителем Газели, который поднял кошелек с 400 000 рублей скорее всего будет квалифицироваться по пункту в) части 3 статьи 158 УК РФ - что наказывается штрафом до 500 000 рублей либо принудительными работами до 5 лет, либо лишением свободы до 6 лет и так далее.
Давайте теперь с точки зрения состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, коротко и упрощенно обозначим его элементы применительно к рассматриваемому случаю:
субъект преступления - водитель физическое лицо, очевидно совершеннолетнее и вменяемое (поскольку имеет права на управление транспортным средством);
субъективная сторона - водитель очевидно осознавал, что перед ним кошелек с деньгами, это был не его кошелек, о находке он никому не сообщил, действий для поиска владельца, судя по информации в интернете, не предпринял, таким образом умышленно завладел чужим имуществом с корыстными мотивами;
объект преступления - правоотношения собственности владельца кошелька на сам кошелек и денежные средства, лежащие в нем, которому обращение этого кошелька в пользу водителя Газели причинило ущерб;
объективная сторона - это действия водителя - остановка, выход из транспортного средства, поднятие кошелька, возвращение в транспортное средство, растрата средств на собственные нужды; время и место - где и когда был потерян и подобран кошелек.
Очень важно в данном деле это доказать: что растрата чужих средств из кошелька произошла, что водитель Газели не пытался найти собственника и вернуть деньги, и в конце концов собственник кошелька должен доказать, что в кошельке было именно 400 000 рублей.
Как же действовать при нахождении чужого имущества, спросит добросовестный гражданин, думаю многие юристы со мной согласятся - это сфотографировать обнаруженную вещь и незамедлительно сообщить в органы полиции о находке и не трогать ее; заснять на камеру и с привлечением свидетелей поднять кошелек установить его содержимое в целях установления собственника, незамедлительно проинформировать полицию и действовать согласно инструкциям полиции.
Если у Вас есть еще варианты действий с удовольствием их прочитаем и прокомментируем!
Что делать с найденными вещами и как найти потерянные вещи очень хорошо расписано в Москве .