Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как принимать другого человека?

Как принимать лекарства нам понятно. Дозировка, способ применения, продолжительность.

А как принимать другого человека?
Не в гости, а по жизни?
Что имеется в виду?

Принимать другого человека – это…

1) Внутренне согласиться с тем, что он такой. С его личными особенностями, с обстоятельствами его судьбы, с его привычками. Не потакать, вестись и следовать тем же путем. А сказать себе: «Да, это так. Да, он такой». Не пытаться его переделывать или совершенствовать.

2) Знать достоинства и недостатки другого человека.
Не бороться с человеком против него самого. Внутренне спокойно выдерживать его недостатки. Не раниться о них, не разрушаться.

Здесь важно не путать недостатки и недостойное поведение. Недостатки близкого, любимого человека можно и нужно терпеть (да какой уж есть), а недостойное поведение – ни разу, ни минуты.

3) Сравнивать человека с самим собой, а не с другими.
«Вчера ты был(а) такой и делал(а) так. А сегодня …»

Если, с вашей точки зрения, это хорошие изменения, поддержите. Если плохие, вы можете сказать о своем огорчении. И этого достаточно.

4) Отказаться от позиции: «Я знаю лучше!».
Принятие – это готовность услышать мнение другого. Мы можем знать, что хорошо нам. Про нас, про самих себя - да. Про другого человека можем только предполагать, фантазировать, строить гипотезы.

- Марик, заходи домой.
- Мама, я замерз?
- Нет, ты проголодался.

Принятие другого человека – это отказ от стремления «догнать и причинить добро». Отказ навязывания своей позиции. Отказ от требования к другому человеку действовать определенным образом.

5) Признание и сохранение свободы другого человека. В выборе, в поведении, в выполнении ваших просьб или отказе на них.

Вы ведь знаете, чем просьба отличается от приказа?
Приказы не обсуждаются. Их нужно исполнять. А просьба предполагает свободу выбора, возможность отказать: 50% на возможность согласиться и 50% вероятности отказа. И право на отказ без последующих манипуляций и претензий – это про принятие.

6) Акцент на хорошее.
Меньше критики и претензий. Больше обращения к тонким струнам души. Не бывает плохих и хороших. Что чаще замечаем в другом человеке, то и фиксируете. Принятие – это внутренняя готовность жалеть, прощать другого человека.

Вот такая ... дозировка.

Автор: Олеся Брезгалова
Психолог, ГруппыТренинги

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru