Да, заглублять рассаду томата для роста "мощных" корней не стоит. И не стоит сажать наклонно, под углом 30° или 45° сворачивать стебель "кольцом" без особой на то надобности. Да, иногда это единственный метод спасти критически переросшую рассаду, у которой один путь - или в компост, или посадка под углом.
И не просто заглубление, а именно угловая посадка: это принципиально разные методы.
Но и у наклонной посадки, безупречной теоретически, есть свои недостатки. Не все практики их замечают.
И - списывают снижение урожайности, несколько затянувшееся начало плодоношения - списывают на что угодно: нехватку питания, погоду, сорт. И мало кто подозревает этот полезный в принципе метод.
Почему его стоит использовать лишь для спасения чересчур вытянувшейся рассады: про недостатки заглубления и посадки под углом. И что сделать, чтобы из минимизировать.
Маленькая ремарочка. Несмотря на все ошибки и методы посадки томат вырастут и ламт урожай. Вполне приличный: томат живуч. Но вот если мы хотим как лучше - можно и задуматься :)
Причина №1. Любое заглубление - это приостановка роста
На 10-14 дней в среднем.
Заглубляют томаты при пересадке на постоянное место по двум причинам.
Причина объективная - рассада переросла, слишком вытянулась, не подлежит подвязыванию.
Причина субъективная - высаживают наклонно или заглубляют для формирования "мощной" корневой системы.
Кстати. Высаживать наклонно, под углом - это гораздо правильнее, чем просто заглублять.
- Чем глубже посадочные лунки - тем холоднее грунт.
- При выраженном перерастании пришлось бы слишком глубоко отправлять томат под землю. На бедном грунте это уход из плодородного слоя.
Но в любом случае на формирование корневой системы нужно время. И пока томат образует корни из бугорков на стебле, которые формируются мгновенно, конечно - развитие надземной части приостанавливается.
А еще - пострадает первая кисть. Пока растения укореняются, готовая цвести или цветущая кисть недополучит питания.
Да, конечно, садовод вряд ли заметит выраженную разницу в сроках. Для этого нужно иметь две крупных тестовых площадки рядом - с заглубленными и незаглубленными томатами :)
Но факт: задержка в 10-14 дней будет.
Причина №2. Это нерациональный расход питания
Мы растим томаты не для корней, а для плодов.
Все проще простого. Мы тратим драгоценные ассимиляты, продукты фотосинтеза, не на рост стебля и листьев. Не на формирование завязи, плодов - а на рост корней уже практически взрослого растения. У которого уже сформировалась корневая система.
Заглубление имеет смысл в начале, середине рассадного периода - особенно если растения слабые, вытягиваются, с тонким стеблем и слабой корневой.
Если растения развиты сбалансированно или слегка перерастают - не нужно мешать им вступать в генеративную фазу развития, в плодоношение.
Если это не вынужденная мера для спасения изрядно вытянувшейся рассады - пусть томаты начинают завязывать кисти: корни они уже вырастили. И дальше нарастят :)
Предупреждая возражения, что чем мощнее корневая, тем томат больше поглощает питания: это не так :) И это следующий пункт.
Причина №3. Мощная корневая не означает увеличение потребления питания.
Главная причина, в которые многие не хотят верить.
Вот такой вот логический парадокс - на первый взгляд. Но это правда жизни растений.
Да, есть зависимость: слабый корень - слабое растение. Но обратной зависимости, чем сильнее корень - тем больше потребояет питания - ее нет.
Более того: первое утверждение - упрощенное и притянутое. "Слабая" корневая просто так не формируется.
Виновата нехватка питания - для всего растения, и причина может быть в чем угодно: в неподходящей таре, неправильном поливе, слишком бедном грунте.
И образуется замкнутый круг: слабенький корень не может прокормить слабое растение. А у растения нет сил нарастить крепкие корни.
А все потому, что есть настоящая причина.
Растение потребляет из грунта ровно столько растворенного в воде питания, сколько испаряет надземная часть.
Это закон жизни растений и основа их корневого питания.
Если упрощенно, корень - это насос, который работает благодаря испарению листьев. И - предположительно корневому давлению.
Осмос и корневое давление - силы, которые заставляют воду и элементы питания передвигаться по ксилеме вверх от корня.
Так вот: чем больше размер корня, тем больше корень потребояет питания - это не работает.
Нужен баланс.
Чем больше испаряет влаги надземная часть - тем больше потребляет корень. Соразмерно развитый.
Вот поэтому важно отказаться от идеи любыми путями вырастить мощный-мощный корень томату.
Если мы купили семена в магазине - селекционеры уверены: это вполне сбалансированное растение, и корень у него такой, как надо :)
И наши старания - они не на пользу растениям. Да, томат вырастет и будет плодоносить. Но зачем усложнять жизнь себе и томату?
Единственная причина так поступать с ним, заглубляя, высаживая наклонно - чрезмерное вытягивание. И вот что советуют агрономы.
Как посадить томаты наклонно - и правильно: что советуют агрономы
Коротко и тезисно: основы наклонной посадки.
- Можно высаживать под углом 30°-45° - можно практически укладывать рассаду почти горизонтально, приподнимая "надземную часть" и подвязывая. Методов много, какой лучше - выясняется индивидуально и опытным путем. Глубина посадочных ям - привычная, не глубже, чем при обычной посадке. Слишком большой угол или почти горизонтальное положение - это удобно и эффективно. Но корневая будет поверхностной: необходим частый полив и подкормки.
- Перед посадкой рассаду "подвяливают" - не поливают день, а то и два. Подсушенная рассада податливая - и не ломкая, ее сложно повредить.
- Заглублять большую часть стебля не стоит: заглубляют необходимый для гармоничного роста минимум. Но не более 10-15 см. Самый максимум - 20 см. Иначе мы не досчитаемся кистей, вероятно. И отнимем слишком много времени и энергии роста у томата.
- Обрывать листья не стоит. Их разложение - естественный процесс. А вот открытые срезы - врата инфекции.
- Считается, что корни должны быть направлены на юг, а макушки томатов - на север. Макушки будут тянутся в южную сторону, и томат примет вертикальное положение сам, без подвязки. Хотя - в любом случае рассада его примет :)
- Грунт должен быть рыхлым, но плотно прилегать. И должен быть достаточно влажным - чтобы корневые бугорки быстро сформировали корни. После посадки обильно поливают, присыпают (припыливают) сверху сухой землей для сохранения капиллярной влаги почвы.
Но лучший совет агронома - пытаться все же сажать рассаду томата вертикально. Так, как и положено расти растения. Чтобы обойтись без трат питания и сил, без трат времени. Вот такая вот история
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)