Найти тему
Здоровый Дух

Азбука питания после 60 лет, которую обязан знать каждый

Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Старение – закономерный биологический процесс, который нельзя остановить. Однако в наших силах регулировать его скорость – увеличивать или снижать.

Ученые доказали, что процесс старения можно замедлить на 30-35%, если разумно управлять своей жизнью.

В организме людей зрелого и старшего возраста происходит ряд серьезных функциональных и органических изменений:

- замедляется обмен веществ,

- нарушаются синтез белков и энергетические процессы в клетках,

- снижаются активность ферментов и иммунная защита,

- ухудшается кровоснабжение и функциональность всех органов и систем,

- образуется больше соединительнотканных тканей вместо специфических клеток,

- постепенно прогрессируют мышечная атрофия, слабость миокарда, остеопороз,

- развивается секреторная недостаточность желез,

- нарушается водно-солевой обмен и т.д.

Все эти изменения приводят к ухудшению приспособительно-компенсаторных механизмов, поэтому развиваются и прогрессируют хронические недуги и различные кризисные состояния.

Существует несколько способов замедления процессов старения, но наиболее важным и актуальным считается правильное питание. Поэтому сегодня сформулируем принципы рационального питания для людей зрелого и старшего возраста, которыми нельзя пренебрегать.

1. Количественная полноценность питания, то есть соответствие калорийности пищевого рациона энергозатратам организма

Из-за снижения интенсивности основного обмена энергетическая ценность пищевого рациона у людей зрелого и старшего возраста должна быть меньше, чем у молодых.

Так, в возрасте 60-74 года суточная калорийность рационов составляет:

- для мужчин – около 2000 ккал.,

- для женщин - 1800 ккал.

В возрасте старше 75 лет – это 1800 ккал и 1600 ккал соответственно.

Чрезмерная калорийность питания будет способствовать развитию и прогрессированию таких возрастных недугов, как ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь, диабет.

2. Соблюдение режима питания

Речь идет о кратности приемов пищи и промежутков времени между ними, а также о правильном распределении энергии между приемами пищи.

Целесообразно устраивать 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1 или 2 дополнительных (второй завтрак, полдник).

Питание по указанной схеме позволит избежать голода и переедания.

Распределить суточную калорийность рациона при 4-кратном питании рекомендуется так:

- 1 завтрак – 25-30%,

- 2 завтрак или полдник – 10-15%,

- обед – 40%,

- ужин – 20%.

Промежуток между приемами пищи – 4 часа.

При 5-кратном питании:

- 1 завтрак – 20%,

- завтрак – 10-15%,

- обед – 40%,

- полдник – 10%,

- ужин – 15-20%.

Промежуток между приемами пищи – 3 часа.

3. Поддержание оптимального водного баланса

Организм людей постарше чувствителен к дефициту воды.

Потребность в воде рассчитывается следующим образом.

- 400 мл жидкости образуется в организме вследствие обменных процессов,

- 700 мл присутствуют в продуктах питания (фрукты, овощи, мягкий творог, мясо, рыба, хлеб),

- свободной жидкости должно быть не менее 1, 5 л (вода, соки, молоко, суп, чай, кофе).

Воду лучше употреблять свежую питьевую или слабо минерализованные столовые воды разного состава.

4. Сбалансированное питание

Важно соблюдать баланс по содержанию белков, жиров (животного и растительного происхождения), углеводов (простых и сложных), витаминов и минеральных веществ.

Энергетическая ценность белков должна составлять 12% от суточной калорийности, жиров – 25%, углеводов – 63%.

Содержание белков в суточном рационе должно составлять 80-100 г (1,3-1,5 г на 1 кг массы тела. Правильное соотношение между животными и растительными белками – 1:1.

Необходимо учитывать, что животные белки более полноценны по аминокислотному составу, а растительные обладают антиатерогенным эффектом.

По скорости усвоения более быстрыми являются белки рыбы, молока и кисломолочных продуктов, мяса, хлеба, круп. Тяжелее усваиваются белки бобовых (фасоли, гороха, сои).

Содержание жиров в суточном рационе должно составлять 80-100 г.

Соотношение животных и растительных жиров – 2:1.

С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины А, D, E, K, полиеновые и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), холин, холестерол, фосфатиды.

Молочные продукты, особенно сливочное масло и сметана, ценны по содержанию витаминов А и D.

Витамин Е и ПНЖК и лецитин важны для профилактики атеросклероза.

Более высоким содержанием ПНЖК отличаются льняное, тыквенное, конопляное, оливковое масла.

Для профилактики атеросклероза, онкологической патологии, для улучшения иммунного статуса организма в рацион следует включать жирные кислоты семей омега-3 (1-2 г/сут), содержащиеся в жире морской рыбы.

Содержание углеводов в суточном рационе должно составлять 400-500 г.

Сложные углеводы (всасываются медленно) должны составлять 85-90% от общего количества, из них крахмал растительных продуктов - 55%, клетчатка и пектины продуктов растительного происхождения - 20-25 г в сутки.

Клетчатка и пектины (нормализуют моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, связывают и выводят холестерин, токсичные вещества) содержатся в зелени, овощах и фруктах.

Источником клетчатки является также хлеб из муки грубого помола, отруби (рисовые, овсяные), ячмень, рожь, бобовые.

Простые углеводы – моно- и дисахариды (всасываются быстро) должны составлять не более 10-15% от общего количества, поэтому потребление сладостей (мед, сахар) уменьшается до 30-40 г в сутки.

Что касается обеспечения витаминами, важно знать, что люди старше 60 лет нуждаются в повышенном количестве витаминов в связи с ухудшающимся всасыванием их в желудочно-кишечном тракте.

Источниками витамина А (обеспечивает должное функционирование зрения, улучшает эпителизацию тканей) являются яйца, молочные продукты, печень, провитамин А (каротин) – морковь, болгарский перец, тыква, облепиха.

Витамин D (улучшает фосфорно-кальциевый обмен, необходимый для профилактики остеопороза и его осложнений – патологических переломов) содержится в яйцах, молочных продуктах, рыбьем жире.

Витамин Е (обладает выраженными антиоксидантными свойствами) содержится в маслах.

Источниками витамина С (улучшает обмен веществ, поддерживает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, повышает иммунитет) являются шиповник, красный болгарский перец, черная смородина, цитрусовые, земляника, капуста (в квашеной капусте лучше сохраняется), зелень (укроп, петрушка).

Витамины группы В (нормализуют обмен белков, жиров, углеводов; витамин В12 необходим также для профилактики анемии) содержатся в хлебе из муки грубого помола, печени, мясных и рыбных продуктах, бобовых; Витамин В2 можно получать в том числе из молочных продуктов.

Минеральные вещества также играют важную роль в питании, поэтому следует максимально разнообразить рацион здоровыми продуктами. Как образец можно взять средиземноморскую диету.

Соблюдая эти базовые принципы, вы сможете замедлить старение и улучшить качество жизни.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

3 «безобидные» привычки, ускоряющие старение мозга после 60 лет

На пути к долгожительству: 3 продукта из ежедневного рациона самых старых людей в мире

Оздоровление на клеточном уровне: 5 лучших растительных продуктов мая

Цель всегда продлевает жизнь - так решила природа