Все родители безусловно любят своих детей. Но иногда эта любовь играет с ними злую шутку и они перегибают палку. Начинают слишком увлекаться жизнью детей, полностью её контролировать и жестоко манипулировать чувствами ребёнка. В последствии взрослый человек не понимает откуда у него столько проблем в выстраивании отношений с людьми.
Так и произошло с моей подругой. Назовём её Мария. Мы дружим с детского сада, и это всегда была светлая и добрая девочка, которая мухи не обидит. Мария хорошо училась, всегда была опрятна, никогда не позволяла себе лишнего. Даже когда мы с друзьями со двора носились по лужам, Мария этого не делала, чтобы не запачкать одежду.
То, что у Марии властные родители я поняла не сразу. С виду это самые милые и доброжелательные люди. Но только позже стало понятно, что они к ней очень требовательны. Ребёнок 5 лет не мог позволить себе малейший соблазн, в виде пробежки по лужам, или покачаться на качели.
Взрослее, я видела, как сильно мы с ней отличаемся. Мария была безумно сильно приучена к порядку, что иногда, даже прибиралась в моей бардачной комнате. Меня вот в 13 лет вообще не смущали повешенные на стул вещи или ещё что-то, не приучила мама к порядку. А вот Машу приучили.
Отличница, скромная, вежливая, ну просто ангел. Четвёрки были в её жизни равносильны смерти, мы шли со школы и я успокаивала её после каждой плохой оценки, если это была тройка... пиши пропало. Кстати, на Марию никто ни разу в жизни не поднимал руку.
Родители никуда её не отпускали с друзьями, не разрешали общаться с конкретными детьми, а уж тем более с мальчишками. Боялись, что она "принесёт в подоле".
Они с самого детства делали одну простую вещь, которая, не побоюсь этого выражения, испортила ей жизнь. Они жестоко и беспощадно ей манипулировали. Они давили её морально и погружали в страшное чувство вины перед ними. За каждую мелочь, за каждый малюсенький проступок.
Они использовали разные способы. Если ребёнок приходит со школы с плохой оценкой, родители очень расстраиваются, причитают об этом, используют фразу "Ты не могла лучше постараться? Глупая!", или ещё чего хуже, сравнивают своего ребёнка с другими детьми.
После таких ситуаций ребенок неосознанно начинает считать себя хуже других, но самое главное, он считает себя недостойным своих собственных родителей. Старается заслуживать их любовь, излишне хорошо учиться, содержать в идеальном порядке свою комнату. Но он не понимает, что здоровая родительская любовь - безусловна. Она просто есть и её не надо заслуживать.
Ещё они манипулировали своим собственным здоровьем. "Ты заставляешь меня нервничать, давление подскочило... Как бы скорую не пришлось вызывать. Вот до чего довела мать!". Для детей это страшные слова, которые моментально говорят ему о том, из-за него родителям может быть плохо и их ни в коем случае нельзя расстраивать.
Это формирует в ребёнке страх потери близкого, и не дай бог своей причастности к этому.
Во взрослой жизни из-за этого всего Мария стала "достигатором". Ей всё нужно было делать идеально, чтобы никого не расстраивать. А люди, которые не делают точно так же, автоматически раздражают Марию. Потому что она не может себе позволить слабости и злится, что другие могут.
Они выучилась на хорошую профессию, много работает, купила себе квартиру. Каждый вечер созванивается с родителями, но ей 35 лет, а отношений с мужчиной у неё не было ни разу.
Она не может ужиться ни с одном мужчиной, она в каждом видит недостатки, а если и пытается построить отношения, то при первом же небольшом проступке расходится с человеком, даже не толком не начав с ним встречаться.
Теперь она все эти манипуляции и принципы отзеркаливает на встречающихся ей мужчин. Никто не проходит этот жестокий отбор.
Из-за своей собственной слабости, из-за постоянного ощущения долга, перед родителями, она стала избегать возможности повторения подобных эмоций, и стала очень требовательно относиться к каждому предполагаемому ухажеру.
Так позволяли относиться к ней родители, но она оказалась не тем человеком, который ищет подобный сценарий снова. Она пошла дальше и ушла в отрицание. "А у меня так точно не будет". Но привычки и травмы никуда не делись. Так она и остаётся одинока уже столько времени.
Манипуляции детскими чувствами не всегда хорошо. Гиперконтроль и отсутствие умения принятия решений опасно. Можно нечаянно заложить в характер черты, которые не позволят человеку построить крепкие отношения.