И снова здравствуйте, мои дорогие читатели! Надеюсь вы успели хорошенько расслабиться и отдохнуть на майских праздниках. А может наоборот провели их бодро на грядках. Тут уж кому как нравится (или скорее, кому как повезло). Во всяком случае, надеюсь вы здоровы и полны сил.
Сегодня у меня поучительная история о ценности времени.
Расскажу я вам о Владимире. 68 лет, крепкий мужчина, рост 185, смолоду весил 100-110 килограмм и это не пивное пузико. В целом по-хорошему упитанный, привыкший хвалиться своим здоровьем, хоть и курил вот уже 38 лет. И курил много — целую пачку ежедневно.
Владимир — мужчина спокойный, но вот работа у него нервная. Работает он водителем на рейсовом автобусе дальнего следования. У него конечно есть напарник, но сами понимаете, как бывает. Частый недосып, строптивые пассажиры, а ещё всякое на дороге случается. Вот уже 40 лет, как он «крутит баранку» и курит для успокоения.
— Я бы может и бросил, да без сигарет я бы стал совсем злым от этой работы, — оправдывался Владимир перед своей женой за курение.
Жена его, Елена, славная женщина. Не «пилила» его никогда, а лишь беспокоилась за его здоровье. Да и за что «пилить» такого мужа. Он всё сделал для своей семьи, каждую копеечку, когда только можно было, и даже во вред себе, но зарабатывал, чтобы вырастить сына и дочку, дать им достойное образование. И ведь хорошими получились.
— Правда уехали в большие города. Далеко теперь, видимся редко. Но, главное, живут хорошо, достойные деньги получают, не горбатятся так, как мы с матушкой в своё время. Для нас с Ленкой это самое важное. Анька, старшая моя, продюсер, кино снимает, а младший — Ваня — айтишник. Деньги лопатой гребут, — не уставал хвалиться дядя Володя своими детками перед коллегами.
На работе нашего героя только и зовут дядей Володей. Он уже лет 10 как самый старший в коллективе, все его уважают и любят. Дядя Володя всегда подскажет, когда машина сломается, всегда поможет добрым советом. Крепкий мужик, спокойный, с опытом — как такого не уважать?
Ну вы уже поняли, Владимир был всеобщим любимцем, хоть и не старался никогда завоёвывать внимание. Вообще жил он тихо. Никогда не жаловался ни на что, как-то это у него не принято было. «Отец ведь не жаловался, вот и мне не стоит», всегда считал дядя Володя. А стоит жаловаться, дорогие мои читатели, стоит делиться со своими родными и близкими, если вас что-то беспокоит (и это касается не только здоровья).
Пришла очередная весна. То холодно, то жарко, то ветер, то на солнце припекает. Чувствуете к чему я? Приболел наш герой, выходя постоянно перекурить из кабины в одной футболке.
— ОРВИ. А что ещё может быть? Небольшая температура, кашляю немного и всё. Месяц назад же проходил медосмотр. У нас же с этим строго, — рассказывал по телефону свои дела Владимир своему сыну.
Вот с таким самодиагнозом и решил не ходить ни в какие больницы наш герой. «Да чего туда ходить? Только время потеряю. Медосмотр же был недавно, просто простудился», говорил уже через неделю болезни своей жене дядя Володя. Рейсов пока не было, а значит и больничный брать не нужно. Тут надо немного добавить про эти его «медосмотры». В транспортных компаниях по закону должны проводиться предрейсовые осмотры, а так же ежегодные, ещё случаются работодатели, которые и практику перманентных (раз так в три-шесть месяцев) осмотров заводят. Но все мы знаем, как они проходят: часто просто ставят штамп и подпись, мол, всё прошёл, всё в рамках норм.
В итоге после недели этого ОРВИ кашель стал хуже. Постоянно отходит гнойная мокрота, какая-то даже коричневая. На уговоры жены и дочки сходить в поликлинику наш герой не поддаётся. Спросил у «знатоков всего» коллег, чем лечиться, а те посоветовали пропить АЦЦ. Препарат действительно немного помог Владимиру, мокрота стала легче отходить, но болеть он не перестал.
Так прошли две недели. Скоро выходить на работу, а самочувствие всё никак не придёт в норму. Дядя Володя уже было хотел всё равно ехать в рейс, но жена категорически запретила.
— Бери больничный! Иди сегодня же в больницу! Это не просто простуда! — почти уже кричала Елена.
— Я отпрошусь. Зачем мне больничный?
— Вот завтра дети приезжают, а ты их здоровым обещался встретить. И что?! Дети приезжают раз в полгода, а ты их нервничать заставишь. О себе не думаешь, ну хоть о нас подумай, ведь сердце болит за тебя! — причитала жена. И не зря.
— Папа, ты очень сильно похудел, — первое что с порога выдала Аня отцу, когда она с семьёй приехала на следующий день.
— Доченька, заставь его дойти до больницы. Меня он не слушает. Ведь совсем разболелся и ест плохо, — подхватила дочкину обеспокоенность мама Лена.
— Владимир Палыч, да вы чего? Вы в зеркало то смотритесь? У вас же глаза впали. Весь бледный. Никаких завтра. Сегодня же едем в больницу, — это уже зять своим решительным тоном попытался всё решить.
Через час приехал и Ваня и вот они уже вчетвером насели на отца семейства с уговорами обратиться к врачу. В итоге Владимир сдался и согласился пойти завтра, а сейчас даже впервые лет за шесть (по словам жены) встал на весы. 85 килограмм! Всего! Очень подозрительная потеря веса для простого ОРВИ.
На следующий день Владимир под надзором дочери пошёл в поликлинику на приём к дежурному терапевту. Врачу сразу не понравилась история, где пациент три недели не может избавиться от гнойной мокроты и сильно потерял в весе за пол года, а в последний раз наш герой взвешивался около полугода назад, когда ремонтировал весы жены. Была проведена аускультация и терапевт констатировал пока не совсем понятные хрипы в лёгких, предложил пройти на рентген. Исследование рентгеновского снимка, к сожалению, выявило образования в бронхах и, возможно, метастазы по всем лёгочным полям. Далее в те же сутки Владимир прошёл и КТ и уже после него подтвердили страшный диагноз — центральный рак правого лёгкого и метастатическое поражение левого.
Я не буду вам описывать, какой это был ужас и для него и для всей семьи, лишь расскажу, как всё в итоге закончилось и как могло бы быть, а вы уж сами извлеките уроки.
Владимир обратился за помощью слишком поздно. Терапевт по результатам всех обследований и поставленного диагноза отправил пациента к онкологу, который предложил Владимиру пройти химиотерапию. Дядя Володя согласился и смело переносил все тяготы терапии, но всё равно гас на глазах и прожил ещё полтора года.
Что можно было сделать? Сейчас я обращусь ко всем, кто курит, особенно к тем, кто курильщик с большим стажем, тем более к тем, кому уже за 50. Мои последующие наставления для вас.
Курильщикам со стажем рекомендуется, конечно, постараться бросить эту плохую привычку, но если никак не получается, то хотя бы ежегодно проходить профилактический осмотр в поликлиниках (а не в конторах «для галочки») и /или диспансеризацию. Зачем? Не секрет, что табакокурение вредит здоровью. У каждого организма может быть своя история, свои компенсаторные возможности, но во всяком случае это бесспорно, что курение может приводить к раку. На псевдомедосмотрах делают максимум флюорографию, которая является скринингом на наличие туберкулёза и на её снимках невозможно определить онкологию на ранних стадиях.
Для курящих лиц старше 55 лет для скрининга рака легких рекомендовано низкодозовое КТ один раз в год. Это исследование позволяет увидеть самые ранние недоброкачественные изменения и тем самым не пропустить так называемое терапевтическое окно, когда химиотерапия и другие методы онколечения максимально эффективны и вероятность уйти в ремиссию практически равна 100%.