Как часто вы остро реагируете на ситуации, обижаетесь на кого-то, ругаетесь на эмоциях, а потом жалеете?А знали ли вы, что эмоциями можно и нужно научиться управлять? Эта способность в науке и психологии называется эмоциональным интеллектом. В этой статье мы расскажем о том, что это такое и откуда появилось это определение.
Словосочетание «эмоциональный интеллект» появилось совсем недавно — в конце 20 века. Его в нашу жизнь ввели Джон Майер, Питер Саловей и Дэвид Карузо в 1990 году. Они представили модель эмоционального интеллекта, как конструкт из способностей 4-х типов:
Осознание эмоций.
Это способность определить свои эмоции и дать им правильное наименование. Окружающая среда играет значительную роль в этом процессе, и если человек вырос в семье, где обсуждение чувств было обычным делом, то он обычно будет более осознанным эмоционально, чем тот, кто не имел такого опыта.
Понимание чужих эмоций.
Понимать чужие эмоции можно только осознавая свои, когда мы проецируем их на свой опыт.
Выражение эмоций.
Развитый эмоциональный интеллект позволяет нам выражать свои чувства в естественной форме, не подавляя их.
Управление своими и чужими эмоциями.
Многие стремятся к умению управлять другими, однако это возможно только тогда, когда у человека есть навыки управления своими собственными эмоциями.
В ходе исследования Саловей и Майер также провели эксперимент, включив группе людей трогательный фильм. Оказалось, что зрители, которые были способны определить и адекватно назвать свои эмоции, восстановились после просмотра фильма быстрее, чем те, кто не обладал такими навыками.
Это подтвердило их предположение о том, что люди, которые могут различать свои эмоции, имеют более высокую способность управлять ими по сравнению с другими.
В 1995 году психологи продолжили изучать эмоциональный интеллект — Дэниел Гоулман выпустил книгу «Эмоциональный интеллект», где выдвинул предположение о том, что человеку, который умеет различать свои эмоции, легче достичь успеха в карьере, нежели человеку, который обладает большим количеством знаний. Модель эмоционального интеллекта по Гоулману объединяет когнитивные способности и личностные характеристики и включает в себя пять основных аспектов: самосознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия, социальные навыки. Позднее немного изменил модель, упростив ее до четырех компонентов: самосознание, самоконтроль, социальное понимание и управление взаимоотношениями.
Как узнать свой уровень эмоционального интеллекта?
В интернете есть много тестов и методов определить уровень эмоционального интеллекта. Самые известные и быстрые из них — Бостонский опросник и тест Холла. Их легко можно найти в свободном доступе. Однако ниже вы найдёте модель приблизительной оценки уровня эмоционального осознания и интеллекта, адаптированная Эриком Дэвенпортом.
Подберите соответствующий вариант для этих 15 утверждений: а) «совсем никогда» (1 балл); б) «редко» (2 балла); в) «иногда» (3 балла); г) «часто» (4 балла); д) «очень часто» (5 баллов).
Теперь сложите баллы 15 ответов.
Если получилось от 1 до 25, вам нужно усердно работать над своим эмоциональным интеллектом.
Между 26 и 50 — у вас средний эмоциональный интеллект. Небольшое усилие с вашей стороны может заметно изменить жизнь к лучшему.
Между 51 и 75 — у вас высокий эмоциональный интеллект.
Зачем развивать эмоциональный интеллект?
Когда-то писатель Ф.М.Достоевский сказал одну фразу: «Главное в человеке — не ум, а то, что им управляет: характер, сердце, добрые чувства».
И это утверждение было подтверждено многими научными исследованиями: действительно, люди с развитым эмоциональным интеллектом имеют лучшее психологическое здоровье, быстро справляются с задачами, более продуктивно работают и имеют лидерские качества, ведь вся наша жизнь — это набор разных эмоций, а умение их понимать, менять и осознавать — это ключ к осознанной и взрослой жизни, которой мы можем управлять и которую мы можем создавать. Соединив IQ и EQ, мы становимся по-настоящему авторами нашей жизни.
Как развивать эмоциональный интеллект?
Эмпатия
Когда мы умеем понимать и ощущать чужие эмоции, нам становится легче и различать свои эмоции.
Общение
Как мы и упоминали в прошлом пункте, умение понимать чужие эмоции — ключ к пониманию своих. Именно поэтому важно общаться с людьми, говорить об их и своих чувствах, учиться их проговаривать.
Управление эмоциями и осознанность
Главный ключ к высокому эмоциональному интеллекту — осознанность. Ее можно развивать с помощью дыхательных практик, йоги, спорта, а также дневников эмоций и состояний. Попробуйте записывать наблюдение в каждой ситуации, которая вызывала эмоции. Пропишите свои чувства, опишите события, сделайте анализ, чтобы понять, что именно вызвало у вас эти эмоции.
В приложении AB.MONEY есть все инструменты для развития эмоционального интеллекта — авторские медитации и мелодии, дыхательные практики и утренние дневники и многое другое, чтобы внедрить осознанность в свою жизнь.