Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как побороть раздражительность

Под раздражительностью понимают чрезмерную негативную реакцию человека на то, что не соответствует его ожиданиям. Само по себе раздражение является нормальной реакцией. Но у некоторых людей оно становится чертой характера и способствует возникновению проблем в общении с окружающими, приводя к конфликтам.

Во-первых, надо понимать, что мы будем говорить о психологических причинах раздражительности. Их наличие не отвергает влияния физиологических причин. Физическое состояние тела очень важно в этом контексте. Необходимо учитывать как ситуативные факторы (усталость, гормональные процессы, недостаток сна), так и некоторые болезни тела.

Но одновременно нужно понимать, что в теме раздражительности психика и физиология так тесно переплетены, что невозможно отделять одно от другого. Поэтому наличие некоторых физиологических изменений не отрицает того, что они тоже имеют первопричиной те или иные психологические причины.

Раздражительность бывает так же свойственна лицам с посттравматическими стрессовыми расстройствами. Еще она может являться признаком хронической усталости. Довольно часто раздражительность возникает у трудоголиков.

Во-вторых, следует понимать, что хроническая раздражительность имеет очень глубокие психологические корни. А значит, не получится просто так взять и избавиться от раздражительности. Процесс проработки психологических причин раздражительности займет довольно длительное время. Но результат будет.

С точки зрения глубинной психологии, психологические причины раздражительности сводятся к неумению обходиться со своим внутренним напряжением каким-либо иным способом, кроме проявления своего раздражения вовне.

Если начинать использовать
ту или иную технику для снятия внутреннего напряжения, то важно трезво оценивать ситуацию. Внутри человека находится огромный массив внутреннего напряжения, состоящий из многих слоев. С теми слоями, которые ближе к поверхности, работать проще. С более глубокими слоями можно самостоятельно работать, уже владея тем или иным способом снятия внутреннего напряжения на уровне искусства. Освоение этого искусства как раз и происходит во время расслабления более поверхностных слоем.

Внутренний дискомфорт накапливается у человека по разным причинам (не только связанным с психологическими особенностями) и, не найдя выхода, доходит до такого состояния, что реакцию раздражения может запустить что угодно.

Раздражительность уместно рассматривать не как самостоятельный феномен, а в качестве одной из характеристик более общего явления, заключающегося в разных нарушениях контакта с агрессией внутри себя. А это, в свою очередь, происходит из еще более общего состояния, — неумения обращаться со своими чувствами и полноценно их проживать. По поводу обращения со своими чувствами могу посоветовать хороший текст:
Правила обращения со своими чувствами

Раздражительность является довольно распространенным признаком тех или иных психологических проблем. Если раздражительность принимает деструктивные формы и начинает всерьез мешать, то имеет смысл изучить психологические причины раздражительности.

Результатом проработки проблем со своими чувствами не станет полное исчезновение раздражения. Эта реакция в определенных ситуациях является нормой для здорового и психологически благополучного человека. Возможность испытать раздражения должна остаться. Но после проработки проблем со своими чувствами уменьшается слой неконтролируемого аффективного компонента, из-за которого и происходят многочисленные проблемы.

Автор: Василий Поздняков
Психолог, Тревожные расстройства

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru