Недавно Chery Arrizo 8 появился в автоцентре «Атлант-М». На всеобщее обозрение машину выкатили в рамках смены импортёра бренда у нас в стране. Другие «Чери» мы уже тестировали, и вот наконец появилась возможность на практике выяснить, что же из себя представляет китайский большой седан, который в теории должен стать достойной заменой неприлично дорогим Toyota Camry и Hyundai Sonata. Получится ли?
Минчанин о Chery EQ5: «Когда приехала в Беларусь, разобрал её до винтика»
Аккуратно припарковавшись во дворе обычной многоэтажки, я попал в интересную ситуацию. Модель новая, поэтому многими воспринимается как нечто диковинное. Соседи тут же перевели взгляд на «азиата».
Не успел подойти, как мужики уже вслух гадают: «Не меньше 80 тысяч отдал, зуб даю!» Говорю, что это седан D-класса, двигатель на 186 сил, расход топлива — в районе «десятки». Но это пока. А в целом машина весьма достойная, выглядит богато:
Габаритные размеры: 4 780 × 1 843 × 1 469 мм при колёсной базе 2 790 мм. Toyota Camry почти на 13 см длиннее Arrizo 8
— Гляди, тут даже четыре трубы сзади… Спорткар! А на решётке радиатора — мухобойка. Но поменьше моей бывшей «камрюхи» будет. Была у меня 3.5 в кузове XV40. Не машина — зверь! Настоящая лошадь-работяга, — с нотками ностальгии проронил один из собравшихся.
И только когда я показал характеристики с размерами машины и озвучил цену — 108 500 BYN, все присвистнули! «Китай» нынче дорог…
Но не будем сразу сгущать краски и драматизировать. Снаружи Arrizo 8 и впрямь выглядит хорошо и местами даже брутально. Взять ту же «корму» с четырьмя патрубками выхлопной системы, утопленными в стильном диффузоре. Да, на деле выхлопных трубы только две. И они по-пенсионерски загнуты вниз, но зато разведены на две стороны!
А ещё оранжевые суппорты тормозной системы и шильдик 290Т на крышке багажника… То есть смотрится Chery Arrizo 8 однозначно интереснее куда более консервативных Toyota Camry или Hyundai Sonata.
Салон выглядит добротно и неплохо отделан, да и скрипов никаких за два дня я не услышал. Но небольшие огрехи сборки — имеются.
Расцветка может быть чёрная на чёрном и сине-белая. Подушка сиденья для меня (рост 180 см) оказалась коротковата. Зато качественная экокожа, сложная архитектура дверных карт с интегрированной подсветкой, панорамная крыша, кнопки на дверях а-ля «Мерседес» приятно удивили в китайском авто.
Двухзонный климат-контроль управляется либо с сенсорной панели, либо через экран. Оба варианта субъективно меня напрягают, но альтернативы нет. Благо хоть «крутилка» громкости аудиосистемы нашлась под правой рукой.
Рядом — миниатюрный качающийся джойстик РКП. Активация мануального режима реализована через кнопку на боковине, причём переключение передач возможно также с подрулевых лепестков. А вот сам селектор не любит быстрых движений, электроника задумывается, машина тупит...
Ещё из замеченных особенностей хочется выделить следующее: на уклоне с включённым реверсом (Reverse) автомобиль при плавном отпускании педали тормоза может на метр с гаком откатиться вперёд. Это как понимать? Также при открытии двери электроника почему-то не активирует режим «Паркинг» (P), а система бесключевого доступа срабатывает только у дверей, возле багажника — нет.
Второй ряд порадовал удобством посадки. Двери пусть и не открываются на большой угол, но дверной проём достаточно широкий, так что забраться на задний диван и разместиться на нём легко — места навалом, можно даже ногу на ногу закинуть.
Однако при таком шикарном просторе сзади смутило отсутствие управления отдельным климат-контролем. Из удобств только вентиляция и активация подогревов, а также один USB-разъём. Всё. С кнопочками от «Мерседеса» и замахом на престиж Toyota Camry несолидно, что ли…
Багажник тоже так себе. Ладно объём плюс-минус 455 л — как у одноклассников, но проём заужен в угоду дизайну. К тому же спинка заднего сиденья складывается только целиком — о перевозке длинномеров можно забыть. Нет ни электропривода двери, ни внутренней ручки. Из богатства — одна розетка на 12 В, ниша для мелочовки сбоку да полноразмерная запаска под полом.
С полезным объёмом багажника такая история: у Arrizo 8 — 455 л, у Camry — 500 л
К остальному оснащению и многочисленным электронным помощникам претензий нет: здесь вам и 10 подушек безопасности, и автоторможение перед препятствием и людьми, и распознавание ТС в слепой зоне. Всё по современному китайскому ГОСТу.
Но автомобили из КНР предсказуемы: девять из десяти машин разных брендов будут оснащены похожим бензиновым турбодвигателем объёмом 1,5 л и «роботом». Так вот, Arrizo 8 — приятное исключение.
Под капотом — 1,6-литровый TGDI семейства Acteco (SQRF4J16С). И тут всё по максимально возможному для нас тарифу: 186 сил и семиступенчатый двухдисковый «робот» Getrag (730DHB).
Хотя насчёт максимума я погорячился. На самом деле в подкапотном пространстве всё простенько: двигатель прикрыт крышкой из жёсткого пластика, да и про газовые упоры капота инженеры Chery почему-то позабыли. Вместо них обычная «кочерга», а ёмкость бачка омывателя могла быть и побольше — всего 4 л.
Интересный факт: в Китае Arrizo 8 продают и с более мощным двухлитровым 254-сильным агрегатом. Так вот, шильдик Т290 как раз от этой версии (в Поднебесной принято хвастать не объёмом, а крутящим моментом), однако к нам поставляются машины только с 1,6-литровым мотором и урезанным до 275 Нм моментом. Вроде бы мелочь, но в высшей лиге весь успех слагается из таких неприметных мелочей.
Судя по данным из брошюры, первую «сотню» машина разменивает за 8,9 сек., при этом в 55-литровый бак дозволяется заливать АИ-92. О чём чётко указано на лючке.
Возможно, из-за низкооктанового топлива «отличная динамика разгона» уступила место просто нормальному ускорению. И выбор режима движения — а их здесь три (Eco, Normal и Sport) — никак не сказался на драйверских возможностях автомобиля. Разве что в «спорте» руль слегка зажимает, баранка становится несколько информативнее… Но этого мне мало!
Выжимаю до упора педаль газа — машина линейно ускоряется без натужного воя, семиступенчатый двухдисковый «робот» спокойно меняет передачи, не позволяя раскрутить двигатель даже до 5 500 об/мин. Причём в мануальном режиме ситуация кардинально не меняется — Getrag не слышит мои мольбы поехать чуть быстрее.
И ещё. Если вы вздумаете погонять на Arrizo 8 где-то на трассе или мечтаете поехать в горы, стоит в обязательном порядке подумать о доработке тормозной системы. Оранжевый цвет суппортов — это, безусловно, круто, но после нескольких прострелов на закрытой площадке с торможением в пол колодки не выдержали и предательски пустили дымок…
Так что для более-менее агрессивного вождения колодки обязательно под замену! Да и штатные тормозные диски диаметром 280 мм (задние — 290 мм) неплохо бы поменять хотя бы на 320 мм. Плюс добавить двухпоршневые передние суппорты — как на моей Volvo S80 (B6324S5). Тогда, как говорится, будет совсем другая песня...
Впрочем, появятся и другие цифры расхода топлива. А если ездить плавно в рамках разрешённого скоростного лимита, аппетит турбированного GDI можно удержать в пределах 9—10 литров на «сотню». Столько у меня получилось в смешанном цикле после 300 км пробега. При этом на трассе реально увидеть и 6 литров с хвостиком — неплохой показатель для 4,76-метрового седана весом 1,5 тонны.
Кстати, о трассе. Адаптивный «круиз» — штука на ней очень полезная и в Arrizo 8 работает корректно. Можно убрать руки с руля секунд на 30—40, и машина будет послушно следовать заданному курсу. Хотя удержание в полосе работает при чёткой разметке и в дневное время суток. В сумерках даже при свете фар может сбоить, и авто «вываливается» за пределы разделительной полосы.
Построен Arrizo 8 на модульной платформе M1Х. Спереди привычные стойки Макферсона, сзади — «многорычажка».
— Давай подъедем туда!
Фотограф зазывает на живописную полянку с подснежниками неподалёку от леса. Правда, добираться к ней нужно исключительно по разбитой грунтовке вперемешку с глубокими ямами. Сунулся было, но тут же цепанул пластиком на днище какой-то неприкрытый камень.
Дорожный просвет — тоже не в пользу Arizzo 8: 144 мм против 155 у Camry
144 мм дорожного просвета — это наше всё. А с четырьмя пассажирами будет и того меньше — в районе 120 мм. То есть к таким полянкам на шашлычок с честной компанией путь за чертой города для Arrizo 8 заказан.
Но если не жестить и ездить только по хорошим магистралям, подвеска у седана «Аризо 8» покажется достаточно комфортной — практически беззвучно сглаживает неровности щербатого асфальта. Только узких «лежачих полицейских» на скорости выше 40 км/ч не любит — громко лязгает на отбой передними амортизаторами.
**
Сознательно хотел обойтись в тексте без хлёсткого эпитета «убийца (чего и кого угодно)». Но придётся разок использовать. На самом деле Chery Arrizo 8 — вовсе не убийца, а просто реальная альтернатива отсутствующим у нас «Пассатам», «Сонатам» и прочим «Камри». Да, недешёвая, да, не без изъянов. Но при этом стильный и комфортабельный седан, который можно купить и спокойно обслуживать здесь и сейчас. Уже это для кого-то многое значит.
Для полного счастья в Arrizo 8 (да и в других «китайцах») лично мне не хватает выбора альтернативных моторов, трансмиссий и самой простой (бюджетной) комплектации. Чтобы, значит, и литые диски поменьше (штатная размерность шин — 225/45 R18), и отделка салона попроще, и цена — более доступная. Что интересно, в Китае всё это есть. Ждём и у нас, конечно.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram