Нанна Балдвинсдоттир уже привыкла к валу звонков после выступления на конференциях. Руководитель исландского стартапа IðunnH2 может предложить то, что пользуется большим спросом в авиационной отрасли: производство в коммерческом масштабе SAF - экологически чистого авиационного топлива. The Financial Times с подробностями
Как обеспечить поставки необходимого количества SAF — низкоуглеродной альтернативы обычному топливу — и сколько это будет стоить, стали двумя самыми большими вопросами для авиации, стремящейся сократить выбросы углекислого газа.
Изменение климата представляет коммерческую угрозу для авиации, на долю которой приходится 2–3 процента мировых выбросов CO₂. В последние годы пристальное внимание к отрасли сделало его приоритетной целью политиков и активистов экологических движений.
«Отрасль должна работать», — говорит Тим Алдерслейд, исполнительный директор отраслевой группы Airlines UK. «Нет сомнений в том, что, если мы не сможем этого сделать, правительства будут действовать, чтобы уменьшить масштабы авиации».
Авиакомпании, производители самолетов и другие заинтересованные стороны отрасли обязались достичь нулевых выбросов к 2050 году за счет сочетания использования новых топливных технологий, включая SAF и водород, а также более эффективных самолетов и двигателей.
Airbus взял на себя обязательство запустить самолет с водородным двигателем к 2035 году. Компания также вместе с американским конкурентом Boeing изучает новые конструкции самолетов. Тем временем поддерживаемые правительством инициативы, такие как Британский институт аэрокосмических технологий, исследуют новые легкие материалы и технологии крыльев. Однако прорывным технологиям, таким как самолеты с электрическими или водородными двигателями, еще далеко до того, чтобы стать коммерчески успешными.
Ну а отрасль пока ищет другие способы для сокращения выбросов. Улучшение управления воздушным движением является одним из них. В Великобритании, например, заинтересованные стороны отрасли прогнозируют сокращение выбросов CO₂ на 4,7% за счет изменений в воздушном пространстве к середине века.
Ян Джопсон, директор по экологичному развитию компании Nats - National Air Traffic Services говорит, что улучшения уже были достигнуты за счет использования технологий, которые сокращают время ожидания самолетов над аэропортами и оптимизируют расстояние между прибытиями.
Но отрасль делает самую большую ставку на SAF как на способ сокращения выбросов в среднесрочной перспективе. Оно может выделять на 80% меньше CO₂ в течение своего жизненного цикла, чем традиционное авиатопливо, и, что особенно важно, в значительной степени совместимо с существующими двигателями.
В прошлом году Virgin Atlantic стала первой авиакомпанией, выполняющей трансатлантические рейсы исключительно с использованием SAF. А Airbus и Boeing пообещали, что их самолеты смогут летать на 100% SAF к 2030 году.
Обзор "дорожных карт" по переходу на чистый ноль, разработанных Международной ассоциацией воздушного транспорта показал, что все они предполагают, что SAF будет нести ответственность за наибольшее сокращение выбросов CO₂ к 2050 году, что составит от 24 до 70 процентов от общего объема выбросов CO₂.
Однако такой широкий диапазон возможных вариантов в рамках различных «дорожных карт» подчеркивает неопределенность в отношении обеспечения достаточного объема поставок SAF по доступной цене. В настоящее время его доля составляет менее 0,1% и оно как минимум в три раза дороже.
Сегодня большая часть SAF производится из отходов кулинарного масла и растений, но другие ресурсы включают биомассу, которая поглощала CO₂, когда она была живой. В долгосрочной перспективе отрасль также возлагает надежды на расширение масштабов зарождающейся технологии создания синтетического SAF путем соединения CO₂, полученного из воздуха, с «зеленым» водородом, который получают из воды с использованием возобновляемых источников энергии.
Благодаря своим природным условиям с большими возможностями возобновляемой энергии, IðunnH2 обещает ввести в эксплуатацию завод по производству синтетического топлива в промышленных масштабах к 2028 году. Компания будет производить свой «электронный керосин», так еще называют SAF, комбинируя зеленый водород с CO₂ из атмосферы или из промышленного источника. Исландская авиакомпания, национальный перевозчик страны, согласилась принимать до 45 тыс. тонн топлива с 2028 года.
Итак, IðunnH2, запущенная в 2020 году, уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами о софинансировании следующего этапа разработки, на котором будут определены технические требования и общая стоимость проекта. Однако, несмотря на спрос, финансирование заводов SAF очень «непростая задача», говорит Балдвинсдоттир.
Авиакомпании, как правило, не хотят подписывать соглашения о поставке топлива на срок более 10 лет. Это затрудняет поиск аргументов для инвесторов поддержать проект, поскольку их временные горизонты обычно длиннее.
Нихил Сачдева, руководитель подразделения экологичной авиации консалтинговой компании Roland Berger, говорит, что разработка экономического обоснования для привлечения инвесторов является одним из препятствий на пути зарождающегося рынка.
В Европе правительства вводят требования по постепенному переходу на использование большего количества SAF, в то время как в США это стимулируется налоговыми льготами на производство.
В Евросоюзе все авиационное топливо в аэропортах должно будет смешиваться с SAF, начиная с минимального уровня в 2% в 2025 году и увеличиваясь каждые пять лет, чтобы достичь 70% к 2050 году.
«Спрос наиболее очевиден в Европе, с огромными штрафами за невыполнение мандата, но масштабное производство имеет наибольший смысл в США или других регионах с более дешевой энергией», — отмечает Сачдева.
В Великобритании, например, инвесторы жаловались, что они не могут начать строительство заводов SAF, пока правительство не прояснит, какую поддержку оно предоставит. На данный момент руководство страны объявило о консультациях по «гарантированности доходов», чтобы зафиксировать заранее согласованную цену на SAF.
Луис Гальего, исполнительный директор International Airlines Group, недавно приветствовал мандат британских ВВС, но предупредил, что «одних мандатов недостаточно». «Сейчас настало время поддержать важнейшие отрасли промышленности при переходе к чистому нулю», — написал Гальего в статье для нашего издания. «Предоставление стимулов для масштабирования SAF, в свою очередь, привлечет инвестиции частного сектора, создаст рабочие места и обеспечит длительный экономический рост».
Источник: The Financial Times
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале