Найти тему
АвиаОбоз

Биг-Бен и девушки-пилоты: как в Сургуте появилась женская пилотажная группа

Когда сыну сургутского бизнесмена Евгения Барсова пришло время учить английский, отец возвел в городе школу иностранных языков. Отучившись на пилота, Барсов-старший купил самолет и построил свой аэродром. А затем создал единственную в стране пилотажную группу из девушек. Школа у Барсова уже окупается, а вот на команду пилотов приходится тратить по 17 млн рублей в год. Что он с ней собирается делать дальше — в материале Forbes

Иван и Евгений Барсовы с пилотами Надией Курмаевой-Яметовой (справа) и Снежаной Игнатенко.  Фото: Валерий Нистратов для Forbes
Иван и Евгений Барсовы с пилотами Надией Курмаевой-Яметовой (справа) и Снежаной Игнатенко. Фото: Валерий Нистратов для Forbes

Евгений Барсов родился в туркменском Чарджоу, все его детство было связано с местным аэродромом. «Родители там работали. Отец был пилотом гражданского Ан-2, а мать метеорологом, — рассказывает он. — И я тоже хотел стать летчиком, но с очками тогда летать не разрешали».

После окончания нефтяного техникума по специальности «промышленное и гражданское строительство» он по распределению отправился на стройку в Сургут. Отслужил в армии и до начала 1990-х работал мастером на сургутских стройках. А свой бизнес начал с кооператива «Сто услуг», который позже преобразовался в АО «Сургутстройтрест».

«Периодически мы выходили на первое место среди сургутских девелоперов, — поясняет масштаб бизнеса Барсов. — Строили многоквартирные дома, социальные объекты и т. д. По 60 тыс. кв. м в год жилья сдавали». В 2017 году Барсов продал компанию. «Мой бизнес был завязан на банковские кредиты, а с ними к тому времени начались проблемы», — признается он. Сегодня основные деньги он зарабатывает на аренде когда-то приобретенной недвижимости и на собственном железнодорожном узле с погрузочно-разгрузочной инфраструктурой.

Копия с открытки

Потребность в английском у Барсова появилась на сургутской стройке. «У нас работали канадцы, и мне нужно было с ними общаться, вспоминает Барсов. — Пригласил переводчика. И вот я им что-то говорю, объясняю технические нюансы. А потом переводчик им на английском передает это в пять раз короче. Что именно он говорит, я не понимаю, но вижу — явно не доносит смысл. От возмущения пошел сам учить язык».

А в Сургуте в начале 2000-х с этим было сложно. «Собираются три школьные учительницы и называют себя «курсы английского». Ты им деньги платишь, а язык толком не дают», — рассказывает Барсов. К тому моменту его сыну Ивану было уже 5 лет — уже подходящий возраст для начала обучения иностранным языкам.

И тогда у строителя Барсова возникло логичное решение — построить собственную школу. Как копию Вестминстерского дворца с Биг-Беном. «Проекта никакого не было — просто взяли открытку с фотографией и по ней построили", — признается предприниматель. — "А габариты здания предопределила площадка, на которой решили строить. На том пустыре нам разрешили только три этажа возвести, если бы было можно выше, построил бы и 10. Но башню с часами сделал даже на 3 м выше, чем разрешили, — иначе бы совсем не смотрелась».

-2

Левая часть фасада школы с часовой башней действительно выглядит почти стопроцентной копией лондонской стены и Биг-Бена, только сильно уменьшенной.

«В Лондоне до этого я был, но размеры в память не запали. Уже когда построили, обратил внимание, что настоящий Биг-Бен намного больше — по ширине как вся моя школа», — смеется Барсов. Часы для «сургутского Биг-Бена» привезли из Англии. И сначала они, как и положено, отбивали каждые полчаса, но жители соседних домов такого шика не поняли — бой пришлось отключить.

Опередить китайцев

Благодаря новым требованиям по зрению, Евгений Барсов в 2007 году в возрасте 49 лет пошел на летные курсы. Получив удостоверение пилота, купил уже полетавший Як-52. И начал строить собственный аэродром. На выравнивание площадки за городом ушло, по его словам, 1,3 млн кубометров грунта. С этого аэродрома в городе началась частная малая авиация. «Сегодня у нас уже несколько владельцев с парой десятков разных самолетов», — поясняет Барсов.

Его сын Иван Барсов начал совершать самостоятельные вылеты в 14 лет. Чтобы ему было не скучно, Евгению пришла в голову идея создания пилотажной группы. «Мужская — это банально, таких много. Да и вдруг кто-то из ребят стал бы летать лучше Ивана. А если девушка будет лучше, то и хорошо», — шутит Евгений Барсов.

В 2013 году попробовать летать пришло 120 девочек 14-15 лет. Отсеяли имевших ограничения по здоровью, оставшихся по очереди катали в самолете и смотрели на реакцию в воздухе. В итоге выбрали семь человек, из которых позже и образовалась пилотажная группа «Барсы» под предводительством сына Ивана.

Для обучения пригласили лучших инструкторов из Москвы, чемпионов мирового уровня, купили самолеты. Сейчас у группы больше полутора десятков машин: Як-52, У-2, Douglas DC-3, Ан-2 и др.  Девушки-пилоты завоевывают медали на чемпионатах, участвуют в авиашоу. «К нам в Сургут прилетали «Русские витязи» — девушки выступали вместе с ними. Тогда на это пришло посмотреть 120 тыс. человек», — рассказывает Евгений Барсов.

«Давно, в СССР, во времена расцвета ДОСААФ, у нас было много пилотов. И женщин-пилотов было больше, чем на Западе. Сейчас же авиаспортом занимаются в основном люди, у кого на это есть собственные средства. Дети богатых родителей или люди в возрасте, — объясняет главный тренер сборной России по самолетному спорту Виктор Смолин. — А Евгений Барсов построил аэродром, купил самолеты и дал возможность заниматься обычным юношам и девушкам. На его аэродроме сейчас и чемпионаты проводятся, и МЧС, если нужно, использует». По словам Смолина, такой женской пилотажной группы больше нет нигде в мире. «Французы когда-то пробовали создать, но не получилось, — замечает он. – А «Барсы» выступают и побеждают на чемпионате России».

По словам неоднократного чемпиона мира по высшему пилотажу, летчика-инструктора «ОКБ Сухого» Михаила Мамистова, обучение молодежи сложному высшему пилотажу в спортивной авиации развивает у летчика необходимую реакцию при управлении самолетом — после него проще и быстрее осваиваются другие виды летательных аппаратов. Развитие подобных клубов помогает создавать кадровую основу для авиации.

Фото: Снежана Игнатенко
Фото: Снежана Игнатенко

«Во многом благодаря «Барсам» у нас в стране возрождается малая авиация, — считает Михаил Ющенко, начальник управления физической культуры и спорта администрации Сургута. — В 2022 году «Барсы» провели совместное показательное авиашоу с легендарными «Витязями», а также впервые в истории Уральского федерального округа в Сургуте прошли соревнования всероссийского уровня по этому виду спорта, которые стали традиционными и с каждым годом более масштабными по количеству участников. Вдохновляясь полетами девушек, все больше жителей Сургута, а самое главное — детей влюбляются в небо и мечтают связать свою жизнь с авиацией».

В отличие от языковой школы, спортивная команда летчиц доходов не приносит — на ее содержание уходит около 17 млн рублей в год.

«Но дальше я планирую развивать именно  авиацию, — делится планами Евгений Барсов. — Тенденция в мире сегодня такова, что будут развиваться авиаперевозки на квадрокоптерах. Причем именно пилотируемые». Свой аэродром он планирует превратить в  базу для квадрокоптеров. «Эта история как с электромобилями — пока не было зарядных станций, их никто и не покупал. Если мы здесь организуем обучение пилотов, обслуживание, ремонт, стоянку, то сразу появятся и владельцы, и индустрия в целом», — поясняет он. Общую стоимость проекта Барсов оценивает в 5 млрд рублей. Из которых почти 2 млрд он готов вложить сам, а оставшиеся найти у  инвесторов.

По словам Виктора Смолина, в США и Европе много не только дорог, но и аэродромов для самолетов — там квадрокоптерам, способным сесть на любую площадку, пока достаточного внимания не уделяют. Зато в Китае эта тема развивается достаточно быстро. «Китайцы покупают наших ребят с их проектами — вот недавно очередная наша команда разработчиков уехала в Поднебесную, там будут их продукт запускать в серийное производство», — комментирует он.

В Сибири, где мало дорог, дешевые и компактные по сравнению с вертолетами квадрокоптеры реально могут сильно упростить жизнь.

«В Ханты-Мансийском округе летать проще, чем в Москве, — тут нет таких ограничений. У нас больше потребность в таком транспорте. И в отличие от других бездорожных территорий, есть деньги, — говорит Евгений Барсов. — Если я это сейчас не сделаю, то за нас это сделают китайцы».

Источник: Forbes

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале