Найти в Дзене
Будни юриста

Нормы и штрафы для скважин и колодцев на участках

Изменения в законодательство вносятся уже со стабильной регулярностью, затрагивая самые разные сферы жизни граждан. Еще не так давно устройство скважин на участках было свободным, ничего не нужно было согласовывать, не было никаких правил в этом направлении, но теперь все это строго регламентировано, и каждый год вносятся корректировки в уже существующее законодательство.

Нормы и штрафы для скважин и колодцев на участках
Нормы и штрафы для скважин и колодцев на участках

Использование подземных вод всегда регулировалось законом «О недрах», но, когда была изменена статья 7.3 КоАП РФ, появился новый вид штрафов. А вместе с ними, новые требования и правила устройства скважин и колодцев на территории земельных участков, использования воды.

В частности, на территории частных домовладений или дачных участков разрешено устройство скважин и колодцев только малого диаметра, и только в том случае, если вода используется для личных нужд. Суточный объем извлекаемой воды не должен превышать 100 кубометров в сутки. В этих случаях получение лицензии на устройство личной скважины не требуется.

Артезианские скважины частным лицам бурить и обустраивать запрещено. Это является особым видом деятельности, и здесь в обязательном порядке нужно получить специальное разрешение и лицензию. Но оформить такую лицензию могут только юридические лица, например, СНТ, коттеджные поселки и т.д. Это же касается любых централизованных скважин, предназначенных для добычи и подачи воды на все участки, входящие в состав СНТ.

При этом СНТ может обустроить две скважины, получив разрешения и лицензии, - для технической воды и для воды питьевой. Конечно же, каждая скважина должна быть обустроена по правилам. Если же у СНТ или коттеджного поселка нет разрешений и лицензий на устройство и использование скважин, сумма штрафа составит 1 миллион рублей за каждую скважину.

Ранее, понятия скважина и колодец были разделены. Теперь же все это объединено в общее понятие «обустройства водозабора на участке». А это значит, что и правила теперь едины.

И колодец, и скважина должны иметь глубину не более 5 метров, не достигая источников централизованного водоснабжения. То есть, для частных лиц при наличии своей скважины на участке, для получения штрафа есть сразу 2 причины – превышение допустимой глубины, и превышение допустимого объема использования воды. Сумма штрафа за каждое нарушение составляет от 3 до 5 тысяч рублей.

И если первый момент – превышение допустимой глубины скважины – доказать легко, достаточно просто измерить глубину, то изменить объем потребления не так-то просто.

К тому же эти новые требования создают и другую проблему для граждан. Большая часть насосов не способна поднимать воду с такой глубины. Та же Агидель для нормальной работы и стабильной подачи воды требует глубину забора не менее 8 метров, а в идеале 8 – 10 метров.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Банки проводят принудительный перевыпуск банковских карт, наплевав на клиентов

Новое повышение тарифов ЖКУ и новый порядок оплаты коммунальных услуг

Возврат к оплате общедомовых нужд по нормативам

Какие заборы на дачах придется сносить

Будет ли в этом году выплата ко Дню защиты детей?

Малоимущих граждан освободят от уплаты НДФЛ

Новые правила денежных переводов

Новые штрафы и требования для дачников и владельцев частных домов

Сочные и нежные котлеты из куриного фарша

Готовим обычную скумбрию в пряном маринаде

Готовим французские котлеты по особому рецепту

Домашняя рулька в нарезку вместо магазинной колбасы

Готовим скумбрию по особому рецепту

Готовим сочную буженину ускоренным способом

Очень вкусный ужин из картофеля и фарша

Готовим дома натуральную куриную колбасу

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))