Найти в Дзене
Все о Любви к Жизни

Каково это - быть плохим человеком?

Когда человеку с детства внушают, что он недостаточно хорош, то ему приходится всю свою оставшуюся жизнь доказывать обратное, неважно, при этом, осознанно он это будет делать или подсознательно. В ощущении своей недостаточности человеку трудно увидеть свои достоинства и качества, все то хорошее и ценное, что в нем есть, потому что во внимание принимаются только недостатки и повышенные требования к себе.

Такому человеку сложно присвоить тот опыт, с которым он справился, выстоял и преодолел, осознав его ценность, а также увидеть свой вклад в свою жизнь и в жизни других людей.

В таком состоянии своей недостаточности принимать комплименты становится странно, а также заботу, тепло, внимание и интерес, просто так, по факту своего существования, потому что внутри сразу возникает подозрительность, недоверие и напряжение. Так происходит потому, что изначально нет привычки хорошо относиться к себе - с любовью и вниманием, поэтому подобное отношение настораживает вплоть до отторжения.

В таком отношении к себе, когда человек изначально чувствует себя плохим, есть ощущение, что своими эмоциями, желаниями и потребностями он мешает, создает неудобства, что кого-то излишне напрягает, поэтому окружающим становится тяжело с ним.

Еще есть ощущение собственной вины, так как на человека с таким мировоззрением с самого детства возлагают ответственность за чувства взрослых, поэтому он должен о них заботиться, чтобы всем было хорошо. Ведь если он будет вести себя хорошо, то все вокруг будут счастливы - это детская позиция.

С детства ребенок, не желая быть плохим, а стремясь быть хорошим для своих родителей, будет стараться делать все так, как нужно, что будет восприниматься ими как должное, но стоит ребенку оступиться, то это сразу будет замечено и подвергнуто осуждению и наказанию.

Вот эти осуждающие голоса остаются внутри человека, который считает себе недостаточно хорошим, на всю жизнь. В нем всегда видели только то, что, по мнению взрослых, было плохим, не таким, неправильным и неудобным, поэтому это всегда подчеркивалось и использовалось в нотациях и унижающих наказаниях.

Человека с детства не видели целостным, со всем его многообразием, с хорошей стороны и с плохой, не понимали всего того, что стоит за его чувствами, мыслями и действиями.

Внутренний мир такого ребенка оставался незамеченным взрослыми, а значит и им самим, потому что он полагался только на оценку взрослых в своем мировосприятии. Поэтому вырос и начал сам относиться к себе точно также - подчеркивая свои недостатки, замечая только свои плохие черты характера и совершенно не понимая, что делать с хорошей частью себя, дополняющей всю картину.

Потребность все это исправить преследует годами, поэтому человек постоянно себя наказывает, нападает на себя, осуждает, обвиняет, лишает себя покоя, человеческого тепла и близости, права жить, хотеть и иметь желаемое, лишает себя своей уникальности и ценности, а значит и счастья до тех самых пор, пока не исправится или не станет достоин.

Эта внутренняя борьба изнуряет и лишает сил, поэтому человек уходит в апатию и бесчувствие, зависимости или просто опускается на дно, не воспринимая свою жизнь и все, что в ней происходит, не пытаясь что-то изменить или каким-то образом вернуть себе себя.

Если, например, такой человек решит вернуть себе свою жизнь, то тогда ему нужно начинать с чувствительности, потому что только так можно вытащить все, что было когда-то заблокировано и заморожено, что было больно и страшно, стыдно и виновато, одиноко и грустно.

В этом самом месте может произойти столкновение с собственной пустотой, которую нужно заполнить любыми своими чувствами, просто разрешив всему быть. В таком отношении к себе произойдет встреча с самим собой, узнавание себя с других сторон и выход за пределы уже существующего опыта.

Путь к себе позволит открыть свое сердце и научиться доверять, восстанавливать свою природную связь с окружающим миром, а также научит не обжигаться от тепла, а научиться принимать его и смотреть на все с интересом, научиться останавливать собственную токсичность по отношению к себе. В таком отношении к себе проявится собственная самоценность через принятие, любовь, заботу и поддержку.

Как научиться осознанно управлять своей жизнью, вы можете узнать из моей книги "Дорога к Свету. Открой дверь в мир Осознания, Принятия и Просветления".

В Telegram-канале "Все о любви к жизни" вы найдете ответы на все свои вопросы, которые помогут вам найти свое счастье.

Елена Макошь