На семейной консультации женщина рассказывала, что муж редко дарит цветы, не ездит с ней отдыхать на море. Она высказывала накопившиеся претензии, сравнивала свою жизнь с семейной жизнью подруг. А муж понуро сидел и слушал. Пытался аргументировать, что жару не переносит, поэтому одной поездки на море ему хватило, давление "скакнуло".
Я попросила написать, что каждый делает для другого, включая ежедневные действия. Женщина перечислила всё, что делает дома и на работе. А мужчина написал: «Я тебя люблю».
Поговорим о «языке любви». Ведь зачастую причина НЕДОпонимания в паре - разный способ выражения чувств. В 1992 году Г. Чепмен в книге «Пять языков любви: как выразить любовь вашему спутнику» их описал: прикосновения, слова, подарки, время, помощь. Муж «говорил» о любви на языке помощи.
В ходе консультации женщина поняла, насколько он ее любит, осознала метафору «как за каменной стеной». Ведь прожив 15 лет вместе, она не задумывалась, какой опорой во всех ситуациях был для нее муж, а воспринимала всё как должное. Зато те моменты, которые подсвечивали ей подруги, её раздражали, в итоге страдали и отношения, и муж. Мы пришли к выводу, что семейной паре стоит больше времени уделять совместным делам по дому, на даче, где он как помощник выразит свою любовь.
После консультации муж принял её «язык любви». Теперь он готов «поддержать диалог на её языке», если для жены так важны цветы и подарки.
В жизни зачастую партнеры не придают значение способам выражения чувств, например, один говорит на языке помощи, а другому нужны подарки и слова любви. Поэтому партнеры не понимают друг друга, не получают нужного проявления чувств и привязанности, обижаются вместо того, чтобы научиться говорить о любви на одном языке, чтобы женщина не спрашивала: «Милый, ты меня любишь?», а в ответ: «Ты что не знаешь/что за глупые вопросы/а почему тогда я с тобой живу…».
Говорите своим партнерам слова любви, дарите подарки, выражайте телесно свои чувства через объятия и поцелуи, находите время и станьте опорой, помощником друг для друга. Счастливых вам отношений!
Если сложно договориться, то есть семейный психолог - ваш помощник и "переводчик".
Ваш семейный психолог Ирина Килина
Автор: Килина Ирина Александровна
Психолог, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru