Что делать, когда ты находишься в стрессе/тревоге/переживаниях, а тебе надо продолжать работать и решать все эти взрослые задачи? И да-а-а, этот пост подойдет тем, кто сейчас пишет и сдает диплом.
Самое главное, что важно понять — стресс только усугубляет ситуацию.
Но мы привыкли быть в стрессе, потому что кажется, что это самый правильный способ решать задачи. Что если ты недостаточно переживаешь, это значит, что тебе всё равно.
А вот если ты переживаешь и не выполняешь работы — это значит, что ты даже если ты не выполнишь работы, ты оплатишь их своими нервами. "Я очень переживала, но не смогла".
В моменте, когда мы так думаем мы не только не решаем свою текущую проблему, но и создаем новые. "Внезапно" полетел компьютер, у нас "внезапно" обостряется какое-то заболевание. В общем, всё против нас. Мы переживаем ещё больше. От этого поведения, мы вспоминаем все свои ошибки и чувствуем ничтожными, ужасными, никакими. И от этого мы переживаем ещё больше. Почему? Потому что нам кажется, что нашими переживаниями и стрессом мы кому-то показываем, что нам не всё равно. Но если честно — всё равно всем остальным.
ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЗАКРЫТЬ ПРОЕКТ ЗА СЧЁТ СВОИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ. Извините.
Ты можешь закрыть проект за счёт своих действий, для которых тебе нужны ресурсы. А стресс и переживания только закрывают ресурсы.
Но в нашей голове есть две опции:
1. ты тотальный пофигист, который на всё забил и не переживает и ничего не делает
2. ты паникующая истеричка, которая сквозь все истерики, трудности и проблемы пытается собраться и что-то делаться.
Но как на счёт третьего варианта: собрать себя и спокойно всё решить?
1. Поддержи себя. Первое с чего нужно начать — это поддержать себя. Верь в себя. И чаще говори себе об этом. "Я справлюсь," "я найду решение", "ответственность — на мне," "я управляю ситуацией", "я управляю собой". Поставь поддерживающие обои на телефон и компьютер. Слушай аффирмации. Создай вокруг себя максимально поддерживающую атмосферу. Нюанс: не стоит искать поддержку извне.
2. Прими на себя выбор и решай вопрос. Это твоя ответственность — и твой выбор. Это хорошо. Так что ты спокойно можешь всё разрулить.
3. Не бойся. У тебя есть друзья. У тебя есть семья. У тебя есть поддержка государства (извините, но иногда это важно!). Самое главное — есть люди, которые уже были в этой ситуации и как-то справились. И они живы и здоровы.
4. Передоговорись (перенеси срок, попроси о других условиях). Это не всегда удобно и приятно, но иногда это выход. Перелет в другую страну можно перенести (за доплату). Можно договориться о сдаче проекта в другое время. Но за этот выбор тебе также нужно нести ответственность. Перестань бояться гнева и злости других людей. Вспомни о том, как тебя подводили другие люди — и как реагировала ты. Скорее всего, с принятием.
5. Верь в себя. Ещё раз. Об этом важно помнить.
6. Отмечай свой прогресс. Заведи закрытый телеграм канал по выходу из этого состояния/закрытия проекта и отмечай свои микро-успехи. Передоговорилась о сроках. Закрыла 1 главу. Не нервничала, а просто решала. ВАЖНО: здесь нужны именно микро-успехи. Твоя цель — перефокусироваться на маленькие шаги, а не на крупные результаты (а то там снова будет песня 🪗 про то, как всё тяжело).
7. Перестать советоваться и искать помощь извне. И чаще всего эта помощь нас не удовлетворяет. Потому что работать твоим личным коучем и психологом 24/7 не могут даже твои коучи и психологи. Тебе важно научиться поддерживать себя самой. И самый простой способ это делать — не падать.
8. Спи. Это кажется противоречащим пункту 2, но здесь есть другой нюанс. В такие необычные моменты наша психика проходит через серьезную трансформацию, и нам нужно переваривать все процессы. Сон помогает снизить нагрузку с твоей головы и ментального здоровья. Но это не про сон до обеда, поваляться в кровати и заснуть на диване. Это про короткий очищающий сон после которого твоя голова становится яснее. Если яснее не становится — значит это сон-прокрастинация.
9. Подстилай соломку там, где это нужно. Видишь, что где-то может произойти стрессовая ситуация? Реши вопрос до того, как это станет проблемой. Дополнительный стресс сейчас не нужен.
10. Сфокусированно работой в своём лучшем режиме. Что такое лучший режим? Это твой типичный продуктивный режим. Вспомни дни/моменты, когда ты комфортно, спокойно и красиво закрывала задачи и потворить опыт. Без надрывов и попыток успеть всё. Без супергеройского плаща. Просто так, как ты умеешь.