Найти в Дзене

"Переехать в Аргентину и обрести новый дом?" А зачем нас туда заманивают? И что обещают? И что из всего этого - правда?

Ах, Аргентина, Аргентина... Уже две недели прошло, как я улетела с далекого аргентинского берега домой - в Россию. А в Аргентине я была почти месяц. И была я там не совсем как турист - я ездила знакомиться с родным городом и семьей моего аргентинца. Четыре года отношений - срок немалый! Многое пройдено, многое пережито, надо ставить конечную точку - или сходиться и жить вместе или расходиться по разным берегам в буквальном смысле этих слов. Перелеты нынче безумно дорогие, по времени - жестко тяжелые. Не наездишься. А отношения на расстоянии с встречами пару раз в год - это какой-то садизм и мазохизм в одном флаконе, ей Богу. Поэтому с извращениями надо заканчивать и определяться - или я туда, или он - сюда.

Так, ну это предисловие к тому повествованию, которое я хочу сегодня на белом чистом листе Дзена написать. Вообще, в планах крутилась статься про аргентинскую кухню. Но открыла Дзен и тут же мне в лоб - статья одного автора про Аргентину. Я их и раньше читала всегда с большим интересом. Читала, показывала Алехандро, мы сравнивали, анализировали, удивлялись, особенно часто удивлялся он, ибо многие вещи он о своей же Аргентине открывал для себя впервые: про условия жизни, про безопасность, про толерантность. Мне судить было сложнее - поездка на пару дней в качестве туриста не могла мне дать объективную оценку ситуации и обстановки вокруг. Но сейчас, после жизни в Аргентине в качестве обывателя, в квартире аргентинца и среди аргентинцев, мое видение и понимание, я считаю, более подпитанным реальным, пусть и небольшим, но все же опытом. Ибо не надо путать туризм с эмиграцией! А что такое эмиграция, да и к тому же в Латиноамериканскую страну уж я-то знаю не понаслышке - 4 года жизни на Кубе - это вам тоже не шутка! Многое я там видела, многое знаю, многое пробовала, многое понимаю. Отпуск на Кубу и жизнь на Кубе - это как небо и земля. Облака кажутся мягкими и пушистыми - сплошное умиление. Но а под ними - суровая реальность.

Но вернемся к Аргентине. Я сразу скажу, что мир Латинской Америки мне близок и понятен - ну да, спасибо за это Кубе. Более того, этот мир, культура, музыка, стиль и ритм жизни, язык - мне все это почти кажется родным, ибо на всем этом я, так сказать созрела - на Кубе я как раз жила в самые свои нежные и прекрасные годы юношества. Это когда и первая любовь, и первая дискотека, и первый танец с мальчиком, и мечты о будущем. Поэтому мне хорошо было в Аргентине. Я подчеркну! - не потому что там рай тропический на земле, как многие считают, - нет! Мне хорошо, уютно и привычно было в знакомой и любимой мной среде, со знакомыми звуками, запахами, речью вокруг меня.

Но будет ли так же хорошо всем остальным? Вот авторы почти всех каналов про Аргентину в этом прям уверены. Переезжайте, - пишут они, - и будет вам счастье! И прямо по пунктам пытаются вам доказать, как легко это счастье там обрести - ну почти за даром!

-2

"Это страна, где вы найдете все, что нужно для комфортной и интересной жизни. Аргентина известна своими танцами танго, мировыми футбольными клубами и изысканной аргентинской кухней. Кроме того, Аргентина предлагает множество возможностей для развития бизнеса и карьеры. Это страна с развитой экономикой и высоким уровнем образования. Если вы ищете новые возможности для работы или бизнеса, то Аргентина - отличное место для вас, " - читаю я сегодня на канале одного автора. Читаю, и очень хочется с ним поругаться. Ибо не все, что написано - правда. А вернее, ну совсем ведь не правда. Никакой комфортной жизни вы там не найдете, если у вас нет супер хорошей, стабильной работы с долларовой заплатой за пределами Аргентины! Или хороших долларовых накоплений. А так, да, жизнь, конечно, интересная. С этим не спорю. Не спорю и про танго с футболом. Действительно, и любят, и танцуют: каждый выходной прямо на улицах, в скверах и парках. И все играют в футбол, даже девочки. Про кухню я тоже напишу, теперь уже в следующей статье. В двух словах сейчас только скажу - аргентинская кухня - это фаст-фуд! На сколько изысканным может быть фаст-фуд - ждите, расскажу! Про бизнес и карьеру... Хм. Без испанского вам не видать ни того, ни другого. Если есть деньги, то можно, конечно, открыть ногтевой салон или закусочную с русской едой, или, на худой конец, организовать прокат велосипедов... Это будет ваш бизнес. И это же - ваша карьера. А вот про развитую экономику - это вот прям убило. Страна в вечном дефолте, которая только-только пытается из него хотя бы нос показать, - и это страна с высоким уровнем экономики? А еще ни слова про безопасность... Почему ни один автор каналов про Аргентину не пишет, что страна эта не безопасная в плане воровства и мелкого хулиганства? Что это страна, в которой нельзя сушить белье на балконе, нельзя оставлять велосипед и даже машину без присмотра и супер средств против угона, что это страна, в которой не принято идти по улице и размахивать телефоном - его держат двумя руками, крепко и никогда никому не дают в чужие руки. А во всех городах есть "красные зоны" - туда не заглядывает полиция и уж точно не захаживают туристы. Да даже местные туда не ходят! Ибо не хочется быть избитым и обокраденным.

Ну и пройдусь-ка я по пунктикам: жилье, города для жизни, стоимость жизни, культура и обычаи, люди, климат.

И в статьях других авторов, и в чате про эмиграцию я встречаю одну и ту же информацию - жилье доступно! Давайте разберемся. Оно, конечно, доступно, - полно предложений и на букинге и в других приложениях. Но может ли квартира-студия с одной спальней в центре Кордобы стоить 450 долларов за месяц и считаться доступной? Или как вам жилье в Буэнос Айресе в районе Реколета с тремя спальнями за 120 000 рублей в месяц? При этом, по сути и по факту, это обычные квартиры! Нет в них ни мебели из элитных сортов дерева, ни хрусталя, ни паркетных полов. А в нашей квартире даже не оказалось утюга - не приучены аргентинцы к глажке!

Города для жизни. Городов в Аргентине много. Много просто городишек, где некуда сходить и нечем заняться. Даже сам Буэнос Айрес - это именно город и тут же и провинция с одноименным названием. Жить в городе, который почти как Москва по ритму и количеству жителей, и жить в провинции Буэнос Айрес - это разные вещи. Русские селятся в основном в парковых районах - это центр, это безопасно, это очень дорого. Центр весь исторический, очень красивый, величественный. Чуть дальше - и просто стеклянные высотки, бешеные развязки - все как и в Москве. Кто пытается сэкономить на жилье, селятся в провинции, она же, в принципе, тоже в городской черте, только уже не так все радужно, не так шумно, не так дорого и не так безопасно.

Еще есть Кордоба - это как раз город моего возможного будущего проживания. Мне Кордоба понравилась. Сыграл факт, что Кордоба, по сути, второй по величине город в стране, но при этом менее шумный, не такой суетливый как столица. В нем больше зелени, больше истории, больше настоящей Аргентины. Внешне мне Кордоба чем-то напоминала мой любимый Питер - те же прямые улицы и дворцовые фасады с колонами, балконами, резными портиками. Кордоба и чуть подешевле в плане жилья и жизни вообще. Есть Мендоса - город виноградников и восхитительных пейзажей. Я там не была, но говорят, там очень красивые места, очень спокойный, чистый, размеренный город. Росарио - это промышленный город, там , в принципе, делать особо нечего вообще. Ни истории, ни пейзажей - обычной индустриальный город. В России таких что ли мало?

Стоимость жизни - это отдельная песня. Я давала уже подробный разброс цен вот тут:

Добавлю, уже в который раз, цены вызывают слезы на глазах и легкую дрожь в руке, когда вы начинаете отсчитывать купюры на кассе. Кстати, в Аргентине только бумажные деньги, все исчисляется тысячами и даже миллионами. Помните, в России тоже так было? Бумажка в 1000 песо по стоимости как наши 100 рублей - бумажка, одним словом... Валюты большего номинала нет. Поэтому деньги носят пачками, часто перевязанной резиночкой. Кошельки у всех толстые-толстые, а по сути деньги - пустышка, как фантики, и люди бедные-бедные. Поэтому вот такие вот слова: "Аргентина известна своим доступным уровнем жизни. Вас приятно удивят низкие цены на продукты питания, жилье и услуги. Это позволит вам наслаждаться комфортной жизнью без больших затрат" - вранье чистой воды!

-3

Культура и обычаи, конечно интересные, писать про них не переписать. И целой отдельной статьи не хватит. Вкратце, я скажу так: менталитет и культурные особенности аргентинца, да и, наверное, в целом латиноамериканца, вам или "зайдут" или же никогда вы с ними не смиритесь и не примите. Если вы педант, если вы привыкли к жесткому распорядку и расписанию, если для вас любая минута ожидания - как мука, если вы всегда куда-то торопитесь и живете с мыслью, что вы что-то не успеваете, то этом случае вы никогда не приживетесь в Аргентине. Здесь никто никуда не торопится. Здесь садишься в кафе за столик и... - сидишь! Никто не машет руками, никто никого не зовет - официант увидит и подойдет. Произойдет это через 5 минут или через полчаса - это без разницы. Здесь в порядке вещей сказать: я буду на месте через 5 минут, - хотя до этого самого места еще шагать и шагать добрых полчаса. Здесь приглашают в гости на ужин, который раньше 10 вечера не начинается, хотя вроде бы как звали к 19:00...

Здесь автобусы не ездят по расписанию, здесь смотришь в интернете график работы музея, приходишь в него, а он закрыт. Просто закрыт. Без объяснения причины. Но он может быть открыт именно в тот день, который в официальном расписании указан как выходной. Здесь все любят создать и постоять в очереди. Вот прям хлебом не корми - все становятся в один ряд, даже если в магазине, к примеру открыты несколько касс, очередь все равно создают одну, длинную такую, чтоб хвост ее аж в противоположную стену упирался. И все стоят, миролюбиво, без спешки, без суеты. А еще здесь любят устроить забастовку. Как это все работает - я не сильно разобралась. Но планировать что-либо: поездки, покупки, мероприятия тут очень сложно. Мы спланировали поездку загород на автобусе, а автобусы все взяли и не вышли на маршруты - забастовка! И это нормально. Никто руки не заламывает, никто не психует и никого, и ничего не проклинает. Даже самолеты могут никуда вдруг не полететь - местные лоукостеры такими вот вещами очень любят заниматься. В выходные здесь тоже ничего не работает, ну только что кафе и бары, где все сидят за кофе и пивом и смотрят футбольные матчи. Вот так здесь и живут - в ритме вечной маньяны, спокойствия и терпимости ко всему, что вокруг происходит.

А вот люди мне здесь очень понравились. Их отношение к жизни и к друг другу, отношение к животным, их улыбки, вежливость и толерантность - они реально другие и реально это заманивает. В России вот этой доброты, этой красоты, этой вежливости, терпения и уважения действительно не хватает. Это чувствуется прям сразу, прямо по приезду, уже с аэропорта. Русские суровые и жесткие по природе, латиноамериканцы - улыбчивые и даже немного беспечные. Ну такие вот у нас менталитеты и ничего с этим поделать нельзя. Мы заморочены на всем: на погоде, на делах государственных, на проблемах и спорах, на работе и дома - мы не умеем расслабляться, не умеем "отпускать" ситуацию. Если даже у нас у самих в данный момент времени все хорошо, то мы переживаем за соседа! Его жизнь, его проблемы или его успехи вызывают у нас бурные эмоции и чаще негативные. Мы все на все жалуемся: на страну, на президента, на правительство, на цены, на ЖКХ, на условия жизни, на родителей, на детей, на школы, на медицину - вот абсолютно на все! И во всем виноваты всегда кто угодно, только не мы сами!

Еще мы не знаем ни меры, ни золотой середины - это тоже наша горькая правда. С толерантностью у нас такие же проблемы. Перегибы зашкаливают так, что порой думаешь - а может это вообще диагноз? Наше общество медленно, но верно сходит с ума? То ли от великих свобод, которые резко вдруг перекрыли, как воздух, и стало почти как там - в Европе , в Штатах: все по указке и все по линейке. То ли от великих невзгод, от которых общество успело уже отвыкнуть. Но все эти истории с "голыми" вечеринками, с радужными пироженными и сережками, со штрафами, гонениями и публичными унижениями тех, кто вдруг осмелился послушать "не ту" песню, одеть "не ту" одежду, высказать "не то" мнение или выложить в сеть "не ту" фотографию вызывают глубокое уныние. Все, что мы раньше любили, вдруг мы стали ненавидеть, все что нравилось, вдруг резко разонравилось. Словно нам сказал кто-то , что белое стало черное, а черное - белым и мы все в это поверили, как дети. Почему вдруг стало опасно говорить и писать, что думаешь и как думаешь? Стало неправильным и даже опасным быть не таким как все. Со своим мнением, со своими идеями, своими принципами, своим отношением к жизни, своими предпочтениями. А в этом ведь и замануха Аргентины и ей подобным - аргентинское общество принимает всех и не ропщет, не жалуется, не гнобит, не унижает, не закидывает помидорами, не устраивает показательных порок, не переучивает - оно нейтрально! В этом и весь секрет "счастливой аргентинской жизни". Здесь на вас всем наплевать. И на то, что и как вы думаете, - тоже наплевать. Причем нейтральное, безучастное, отношение ко всему иногда настолько безгранично, что тоже вызывает порою бурю негативных эмоций. Но это с непривычки.

"УехалА с женой в Аргентину...": свобода нравов по-аргентински
Где нас, рыжих, черти носят!11 декабря 2023

Ну и напоследок, вот вам заключение про погоду. Погода в Аргентине разная, и климат там не легкий - не ведитесь на опусы отпускников и "знатоков". Кубу тоже называют райским тропическим островом! По незнанию! Да, "вы сможете наслаждаться теплыми пляжами, красивыми горами и прекрасной природой" - с этим вот согласна. Это у Аргентины не отнять - удивительные ландшафты, природные заповедники, горы, океан, ледники, джунгли - в Аргентине есть все, что вашей душе угодно! Нет там только центрального отопления, горячей воды и хорошей системы уличных стоков. Поэтому зимой в устойчивый ночной минус вы будете спать в квартире, где максимум будет до 10-13 тепла, воду вы будете греть газовой колонкой или электротитаном, в сезон дождей будете по колено тонуть в городских лужах, ну а летом изнывать от жары +40! Одним словом, познаете вы все прелести погоды!