Найти в Дзене

Мир вечной маньяны или почему латиноамериканцы такие счастливые, а мы, русские, такие несчастные?

Латинская Америка - это удивительный мир. А латиноамериканцы - удивительные люди. В хорошем смысле этого слова. Мне посчастливилось побывать на трех континентах. В мире Азии, в Европе, в арабском мире и в Латинской Америке. Не удалось и, наверное, никогда не удастся увидеть Америку Северную - однажды мне уже визу не дали. На повторное унижение вряд ли соглашусь. Но у меня есть друзья, которые живут в США, виделись не раз, общаемся. То есть мне посчастливилось и пообщаться с людьми разных национальностей, разных культур и вероисповеданий. Конечно, все они разные и, конечно, по нескольким друзьям-знакомым нельзя сделать вывод о нации в целом. Так, например, мой хороший друг из Латинской Америки до знакомства со мной был уверен, что все русские - мрачные, серьезные люди без чувства юмора. Когда он выдает какую-нибудь шутку, смысл которой я понимаю с полуслова, он всегда удивляется: "а говорят, что у русских нет чувства юмора!" "Да кто так говорит?" - удивляюсь я в свою очередь. Да все так говорят! При этом с другой национальной чертой, закрепленной за русскими, он сто процентов согласен, глядючи на меня - ох, какие же вы, русские, замороченные! За все переживаете, до всего вам есть дело, волнуетесь за все и за всех. Вы слишком много думаете! Вы не умеете расслабляться!

Да, мы разные... И да, есть определенные стереотипы, которые определяют, описывают, характеризуют определенные национальные черты.

Так, к примеру, возьмем вот улыбку. Казалось бы, что может скрываться за этим простым движением губ, передающие человеческие эмоции? А на самом деле улыбка у разных наций - разная, имеет разный смысл и несет разные чувства и посыл. Например, южнокорейцы улыбаются мало. Редко делают это во весь рот, так, чтобы естественно и от души. Традиционные, и я даже бы сказала, что закомплексованные корейцы, лишь слегка приподнимают уголки своих губ, чтобы выражение лица не было таким озабоченным и озадаченным буднями корейской не веселой жизни. Требования этикета и поведения там настолько регламентированы, что большинство действий при знакомстве, при общении - это выработанный рефлекс, заложенный воспитанием и широкой линейкой правил. Откровенная, настоящая улыбка появляется на лице корейца лишь при виде иностранца, особенно европейца, перед которым они чувствуют почти благоговение.

А вот улыбки индийцев, индонезийцев, тайцев более искренние, более душевные и открытые. Они улыбаются почти как дети - широко и немного заискивающе, но от всего сердца, с готовностью и пообщаться, и помочь, если надо.

-2

Улыбки европейцев чаще формальные, безучастные и какие-то снисходительные, что ли... Вам улыбнулись, но и ту же забыли о вашем существовании.

Улыбка американца с его How are you вообще никакой смысловой нагрузки не несет, и если на его "хау а ю" вы вдруг что-то ответите иное, кроме fine, он посмотрит на вас как на сумасшедшего. Своим нестандартным ответом вы просто сломаете его программу общения.

Ну и что касается русских, то, действительно, западный мир считает нас самыми неулыбчивыми людьми в мире. Мы холодные и суровые, сильные и совсем не эмоциональные. Замкнутые. И этот факт подмечают все, кто только начинает знакомство с Россией и с русскими. Мы не готовы сразу идти на эмоциональный контакт, мы не добродушные с виду. Но однако все иностранцы, узнав Россию и русских поближе, меняют свое мировоззрение, отмечая нашу искренность, отзывчивость и гостеприимство. Да, мы просто не носим дежурных улыбок, как это принято у европейцев и американцев. Хотя, лично мне кажется, что мы, русские, не такие уж и не общительные, и не улыбчивые. Но такие вот стереотипы, которые развеять трудно на самом деле.

-3

Зато ветвь первенства среди самых эмоциональных и самых добродушных людей в мире по праву можно отдать латиноамериканцам. Эти улыбаются всегда, и улыбаются так, что даже самый хмурый человек на свете наверняка не сможет не среагировать и уж хоть краешком губ, но шевельнет, выдавив и из себя некое подобие улыбки. Смешение разных кровей: европейской, африканской, индейской и даже азиатской создало на южноамериканском континенте мир людей чувственных и эмоциональных, подаривших планете самые страстные танцы, ритмы самой зажигательной музыки, фиесту и карнавалы, самую яркую кухню, сладкую ваниль и волнующее какое. И даже вид борьбы - бразильская капоэйра - это проявление чувств и эмоций в первую очередь, а потом уже реальный бой. Кто еще, как не латиноамериканцы, сразу лезут к вам с поцелуями при встрече, даже если вы и видитесь первый раз в жизни? Объятия и похлопывания по плечу, тактильный контакт в танце, при общение, эмоциональная жестикуляция, самые "живые" лица при разговоре, громкий смех, улыбка в 32 зуба - это латиноамериканец во всей своей красе. С непривычки сперва обескураживает, но потом ты словно сам заряжаешься его энергией, и потихонечку открываешься этому миру, становишься более легким, более раскрепощенным, более жизнерадостным.

-4

Ну а что скрывается за этой улыбкой, такой непринуждённой и веселой? А НИЧЕГО. Самое настоящее латиноамериканское "ничего". Потому что латиноамериканца реально мало что-то волнует, беспокоит и печалит. Он никогда никуда не торопится, он не засоряет свой мозг разными "надо" и "я должен". Самые пофигистичные люди на земле - это латиноамериканцы. Кубинцы, аргентинцы, перуанцы ... И вот парадокс!- те кто отплясывают самые зажигательные танцы чуть ли не каждый день, при этом еще и самые медлительные люди на свете. Запомните - латиноамериканцы никогда никуда не торопятся. Пришли вы в кафе - сядьте, расслабьтесь, пообщайтесь, поговорите с теми, с кем пришли, с теми, кто сидит за соседними столиками, обменяйтесь новостями о политике, а футболе, о предстоящих выходных. Займите себя общением, ибо ожидание заказанных вами блюд будет долгим. Если вы вызовите к себе мастера починить, к примеру, кран, он, конечно к вам придет, но не завтра, как обещал, а, может быть, послезавтра, или на этой неделе. Он придет и вы душевно пообщаетесь с ним о детях, родителях, прочих родственниках, на чем свет стоит поругаете современную молодежь и воспитание, вы будете улыбаться друг другу так, словно вы сами - одна семья. Кран, вам скорее всего не починят в этот день, но пообещают прийти еще завтра и не придут наверняка. И вам не стоит из-за этого нервничать или переживать. Ну течет себе вода и течет. Когда-нибудь случится чудо, и для крана и найдутся и руки, и время... Вообще - всему свое время. Главное - оставаться в хорошем настроении, в добром расположении духа и не обращать внимание на всякие неприятные "мелочи".

-5

Вообще, чтобы понимать этом латинский мир, его внутреннее содержание, его, конечно, надо любить. И быть таким же, ну хотя бы чуточку, пофигистичным и расслабленным по отношению ко всему, что вокруг тебя происходит. И то, нам, европейцам, становится не уютно и не спокойно, потому что в нас "другая программа". Побольше заработать, побыстрее все сделать, сперва дело, а потом гуляй смело, успеть всюду и везде, подумать сразу и за себя и за всю семью, не забыть подумать и про соседа, страх выглядеть глупо, волнение создать кому-то какие-то неудобства, куда-то опоздать, что-то сделать не правильно... Мы суетимся по поводу и без, создаем волнение, которое накрывает и нас, и наших близких. И, конечно, нам трудно абстрагироваться от проблем, многие из которых создаем сами же, и сосредоточиться на просто общении, просто наслаждении жизнью. Трудно стать вдруг неприхотливым, не требовательным и не зависящем от чьего бы то ни было мнения, времени и обстоятельств.

Знаете, латиноамериканцы очень любят ходить в гости. Вот их хлебом не корми, чтобы собраться большой компанией, где-нибудь во дворе дома, на веранде, с кучей друзей и родственников. Жарят свои национальные шашлыки асадо, запивают все алкоголем разным и крепким, смеются, танцуют, музыка всегда играет громко-громко. Детвора крутится под ногами. Но такие вечеринки почти никогда не планируются, никто никогда не накрывает столов (вообще, интересно, но любой "сложный" салат из более чем двух ингредиентов называется на этом континенте "русским"), не готовит десятки разных блюд, не готовят список гостей, не назначают время. Потому что если вы скажете своим латиноамериканским друзьям прийти к пяти, то первые гости объявятся ближе к шести, остальные подтянутся в течение вечера или не придут вовсе, хотя накануне и заверяли вас, что зайдут обязательно. И это нормально, никто никогда на такое не обижается. Потому что латиноамериканцы вообще не умеют говорить нет, они никогда не отказывают ни в чем, что бы вы не попросили или куда бы вы их не пригласили. Но это вовсе не значит, что они это сделают. Не зря же мир латинской Америки называют миром вечной маньяны или вечного завтра. Но и тут чисто психология и латиноамериканское восприятие мира. Мира, который надо просто понять (даже в буквальном смысле слова, в плане языка) и принять и, по возможности, простить, если что не так, как нам кажется. Например, если вы не понимаете или не изучаете испанский, то вы точно не знаете, что у слова "маньяна" есть два значения: это утро и завтра, и различаются они по родам, хоть и звучат одинокого. Маньяна мужского рода - это то самое "завтра" в дословном переводе. НО! По смыслу оно вовсе не означает конкретный временный отрезок, который начинает в одну минуту после полуночи и в нашем понимании определяется как новый, завтрашний день. Оно означает, что НЕ СЕГОДНЯ! Выражение hasta manana дословно переводится как "до завтра". Но по смыслу эта фраза выражает лишь мысль, что сегодня мы точно больше не увидимся, возможно увидимся завтра. Вот только если вы услышите фразу "маньяна мисмо", вот только тогда вы можете предъявить латиноамериканцу претензии и возмущения, потому что это волшебное "мисмо" как раз и означает, что завтра точно. Но я это волшебное слово не слышала ни разу. Поэтому про "мисмо" лучше спросите сами :) Поэтому так тяжело с латиноамериканцем строить какие-либо отношения: романтические, дружественные или деловые. Особенно нам, русским, столько много и сильно думающим сильно наперед. Такое ощущение, что мы уже заранее хотим подготовиться к разным проблемам, которые могут возникнуть, поэтому сразу прорабатываем разные сценария и решения. Латиноамериканцы так не делают. Аргентинцы, к примеру, так точно. Они живут здесь и сейчас. Понятие завтра - оно не определенное для них... Какой там род, какой там смысл... Придет оно, это самое "завтра", там и разберемся и что за род, и что за проблемы, а пока наслаждаемся моментом и только. Наверное, такому отношению к жизни можно было бы позавидовать... Перенять вряд ли удастся - чтобы жить как латиноамериканец, надо быть латиноамериканцем. Привыкнуть нам, русским, к такому тоже не легко.

Поэтому они для нас - пофигисты и беспечные, не замороченные маньянщики. А мы для них - суровые, жесткие, толстокожие ангедонисты, не знающие покоя и умиротворения.