Как часто вам приходилось в короткие сроки изучать большие объемы информации? А если требовалось не поверхностное заучивание, а качественное погружение в материал и его запоминание?
Скорее всего, у многих возникали подобные ситуации. Сегодня мы подготовили интересный и полезный материал, изучив его вы сможете быстро и эффективно запоминать новую информацию, а ваши занятия станут более качественными и продуктивными.
Разделим подготовку на этапы и познакомимся с особенностями работы нашей памяти.
Мы получаем и воспринимаем информацию, используя сенсорные чувства. Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. После этого полученная информация переходит в кратковременную или долговременную память, где может храниться от нескольких секунд, до многих лет или десятилетий.
В этой последовательности главное место занимает внимание. От него зависит то, какой объем данных сможет обработать наш мозг. Не менее важным является переход информации из кратковременной в долговременную память. Он происходит благодаря системным повторениям и использованиям ассоциаций, которые помогают нашей памяти группировать и схематично распределять полученную информацию.
В начале работы с новой и объемной информацией важно определить сильные стороны. Каким способом вы лучше всего запоминаете информацию? Считываете визуально, вслушиваетесь в речь или представляете ее через образы и ощущения? А возможно, любите структурировать по полочкам, запоминать схемы, графики и цифры?
В процессе изучения мы задействуем все способы запоминания, но один из них обычно является приоритетным. Лучше всего запоминание чего-либо происходит при использовании всех каналов. Визуального, аудиального, двигательного и кинестетического. Интересный момент заключается в том, что 90% информации мы запоминаем за счет визуального канала, поэтому важно использовать в обучении схемы, таблицы, картинки и графики.
Подберем комфортные индивидуальные условия для работы нашей памяти.
Все мы разные, кто-то «жаворонок», а кто-то «сова». Выберите удобное время для запоминания материала, чтобы вы могли не отвлекаться, сконцентрироваться на задачах и максимально эффективно включиться в процесс.
- Исключите на время гаджеты и мессенджеры, звонки и параллельное общение с кем-либо.
- «Ешьте слона частями». Изучайте информацию маленькими порциями, это эффективнее, чем пытаться объять необъятное.
- Составьте план и грамотно распределите силы в приоритетном порядке, согласно списку задач.
- Пишите, пишите и еще раз пишите. Конспектируйте информацию, это обязательно даст свои плоды.
- Держите мозг в тонусе, используйте на постоянной основе онлайн-тренажеры для развития внимания, мышления и памяти.
Ваше эмоциональное и физическое состояние должно быть в гармонии. Здоровый сон, отсутствие перегрузок и стрессов, правильное питание и физические нагрузки являются важными составляющими успеха.
Самое действенное оружие для изучения новой информации — мотивация! Определите, для чего вам нужны знания? Что вы обретете в духовном или материальном плане?
Переходим к подбору эффективных методов запоминания информации. Их существует достаточно много, но мы выделили наиболее интересные, на наш взгляд. После прочтения каждого метода рекомендуем попрактиковаться и выполнить наши задания. Так вы с легкостью запомните материал и его не потребуется заучивать.
1. Майнд карты
Этот метод позволяет упорядочить информацию в графическом виде. Подход структурирует разрозненные данные и выявляет взаимосвязи между их частями.
В центре майнд-карты прописываем основную идею, от нее стрелками указываем главные пункты, которые делятся на более мелкие подпункты. Так происходит до тех пор, пока весь материал не будет освоен и структурирован.
- Задание:
Попробуйте самостоятельно нарисовать майнд карту и расписать в ней то, с чем вы хорошо знакомы.
2. Сторителлинг
Большое количество информации всегда сложно заучивать, особенно если это связано с гуманитарными науками. Предлагаем рассмотреть метод сторителлинга. Изучите основных героев, их портреты и детали событий того времени. Таким образом можно воссоздать целую историю, «вплетая» в нее необходимые факты, даты или интересные события.
- Задание:
Придумайте и напишите небольшую историю. Включите в ее сюжет известные события, персонажи и даты.
3. Метод желтого маркера
Суть метода в том, что мы лучше всего запоминаем информацию, которая выделяется на фоне основного текста. Его часто используют для запоминания объемной информации и структурирования материалов.
- Задание:
Откройте текст, прочитайте и изучите несколько абзацев. Желтым маркером выделите главную информацию.
4. Система Шед
Если требуется запомнить короткие числа, даты или другую цифровую информацию, то эта система придет вам на помощь.
Придумайте фразу, в которой слова по количеству букв будут равны конкретной цифре в числе. Ноль обозначаем словом из 10 букв.
Например, запомним год отмены крепостного права — 1861 год.
Первую цифру запомним исходя из логики, оставшиеся 3 цифры зашифруем фразой, «Переулок (8 букв) обойду (6 букв) я (1 буква)».
Задание:
Придумайте свой вариант для запоминания даты, связанной с историческим событием.
5. Метод ассоциаций
Для того чтобы избежать длительного заучивания имен и фамилий, полезно использовать метод ассоциаций. Важно находить знакомые ассоциации и применять их при запоминании. Например, вы познакомились человеком, он представился вам как Платон Викторович. Имя ассоциируем с философом, а отчество с победой. Таким образом, запоминаем связку «философия победителя».
- Задание:
Придумайте свой пример для запоминания имени и отчества человека, с которым вы недавно познакомились.
Сегодня мы по шагам разобрали, как просто и эффективно обучаться.
— Узнали, как работает память и почему при запоминании важно внимание, системные повторения и ассоциации.
— Научились определять свои сильные стороны и развивать их.
— Смогли организовать комфортное индивидуальное пространство для обучения.
— Познакомились с интересными методами на запоминание информации и применили их в действии.
— Запомнили, что заучивание останется в памяти на короткий срок, а осмысленное запоминание на долгое время. Оно будет качественно и количественно лучше, а на его понимание уйдет меньше времени и ресурсов.
А как вы запоминаете новую информацию? Делитесь своими лайфхаками и интересными методами в комментариях к статье или в нашем Telegram канале!