Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Возрастные кризисы взрослого человека

"Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу"Данте "Божественная комедия"

Каждый из нас на протяжении жизни сталкивается или столкнётся с жизненными кризисами.

Некоторые из них будут сугубо индивидуальными, например, ранняя утрата родителей, или потеря любимой работы, или тяжелые травмы и болезни.

А некторые - часть закономерного становления и развития человека. Именно такие закономерные кризисы я и хочу осветить в этой статье. Как говорится, предупреждён, значит - вооружён.

1) Кризис юности - 18 - 22 года

Этот кризис заключается в осознании авторства собственной жизни. В этот период человек осознаёт важность и трудность выбора дальнейшего жизненного пути. Кто-то поступает в ВУЗ, кто-то решает сразу начать работать.

Это самый первый период подведения некоторых итогов своей жизни. Понимания того, к чему привели те или иные усилия, тот или иной образ жизни.

Кроме того, в этот период молодой человек или девушка может сталкиваться с огромным давлением родителей, которые могут навязывать своё представление о выборе "правильного пути".

Также человек может осознать, что ошибся в выборе направления, чувствует себя плохо в выбранном месте. Адаптация в ВУЗе или на работе не всегда проходит легко.

Позитивный исход кризиса юности заключается в том, чтобы не бояться нового, научиться принимать самостоятельные решения, а также обретение большей независимости от родителей и других значимых взрослых.

2) Кризис молодости - 27 - 35 лет.

Иначе этот кризис называют "кризисом среднего возраста". К этому времени обычно человек достигает определённых успехов в профессии, обзаводится семьёй. Человек может впервые полноценно осознать, что он не вечен, и захотеть оставшееся время прожить с большей осознанностью. Часто в это время происходит первое обращение к психологу.

Часто в этот период происходи крушение старых надежд и желаний, выстраивание новых смыслов, бывает также смена работы или места жительства.

Позитивным исходом кризиса станет как раз таки открытие для себя новых ценностей и смыслов жизни, новых направлений в развитии, пересмотр сложившихся устоев.

3) Кризис взрослости - 40- 45 лет.

Появляются первые признаки убывания физических сил, адаптация к переменам начинает проходить не так успешно. Человек может начать задумываться о своём здоровье и старости. Многие в этот период начинают уделять время физической культуре, отказываются от вредных привычек.

Кризис взрослости сказывается и на сексуальной сфере человека. Женщины могут вообще перестать ощущать себя сексуаотным объектом, а мужчины пуститься во все тяжкие, с целью доказать себе, что они ещё огого.

Позитивным исходом данного кризиса будет осознание своих высших ценностей, а также выход из стагнации с помощью передачи своих знаний и опыта более молодому поколению, в том числе своим детям.

4) Кризис зрелости - 55- 65 лет

В этот период часто происходит смена стиля жизни, многие люди выходят на пенсию. Для кого-то это бывает радостью, а для кого-то испытанием. Человек может почувствовать себя ненужным, невостребованным, одиноким и старым.

Также возможны яркие проявления чувства страха перед смертью.

Позитивным исходом данного кризиса является интеграция всех предыдущих стадий жизни. Ну и соответственно выработка привычной и приятной рутины, сохранение эмоциональных связей с миром и забота о важном.

А вы сейчас на какой стадии? В кризисе или между?

Если вам нужна помощь, чтобы справиться с кризисом, приглашаю на индивидуальные консультации.

Запись осуществляется по номеру +79313166802, whatsapp или telegram.

Автор: Сухарь Анна Геннадьевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru