Найти тему

Почему нельзя ездить без воздушного фильтра?



Для работы двигателю внутреннего сгорания необходим воздух, в котором всегда есть посторонние примеси: пыль, песок, пыльца растений и т.п. Попав внутрь сложного механизма, они могут ухудшить его рабочие характеристики, а в самом худшем случае и вовсе вывести агрегат из строя.

Первой под удар обычно попадают дроссельная система, расходометр, разнообразные датчики. Кроме того, из-за инородных частиц в цилиндрах могут появиться задиры, что существенно снижает ресурс двигателя.

Чтобы предотвратить это, в автомобили устанавливают воздушный фильтр — своеобразный «респиратор» для двигателя. Даже если он забит, некоторая защита двигателю всё равно обеспечена. Хотя в этом случае возникает другая опасность: недостаточный для корректной работы мотора поток воздуха.

⚠️ Поэтому воздушный фильтр рекомендуется регулярно менять. Как правило, производитель указывает, как часто это надо делать, в сервисной книжке.

✅ Однако стоит помнить, что частота замены зависит от условий, в которых эксплуатируется автомобиль: чем больше пыли, осадков и т.п., тем чаще надо менять деталь.

Авто
5,66 млн интересуются