Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как проявлять самость и быть собой?

Уже в раннем детстве ребенок начинает ориентироваться, какие качества, черты, проявления и поведение принимаются близкими и ближайшим окружением (обществом), и старается уместить себя в эти рамки приемлемого, чтобы не быть отвергнутым.

Такие рамки в основном состоят из стереотипов, убеждений, моральных норм, религиозных правил, семейных мифов («Мусор вечером нельзя выносить», «Черная кошка дорогу перешла…», «Убираться после приема гостей только когда гости добрались до своего дома», «Муж должен…», «Жена должна…», «Надо делиться», «Не ной, есть те, кому еще хуже, чем тебе», «Надо быть со всеми доброжелательным», «Не звонить первой/первым», «Никто никому ничего не должен» и др.).

Когда навязывание таких рамок слишком сильное, ребенок, а в последствии и взрослый, учится отказываться от себя и не замечать свои чувства и желания. Чтобы избежать отвержения (в – детстве со стороны значимых взрослых, воспитателей, преподавателей, сверстников; во взрослом возрасте – со стороны родителей, начальника, коллег, мужа/жены, врача в поликлинике и др.), постоянно втискивает себя в те или иные рамки, но, в конце концов, может обнаружить, что проживает какую-то не свою, чужую жизнь.

Быть собой или, другими словами, проявлять самость – это способность понимать себя, свои собственные желания и потребности, и предъявлять миру и другим людям истинно себя, со своими потребностями, чувствами и переживаниями, а не того, кого хотелось бы видеть окружению. Действовать в согласии и исходя из своих собственных чувств и желаний.

Если же все время стараться упихнуть себя в какие-то рамки и оправдать чужие ожидания, то можно просто забыть о самости и совсем не понимать «Кто я на самом деле? Чего я действительно хочу? Куда и как мне дальше двигаться?» и т.д. Такие люди нередко обращаются к гороскопам, знакам, тестам.

В конце концов, с такими запросами часто приходят в терапию.

Так, как проявлять самость и быть собой?

Знакомству с собой способствует теплая, принимающая обстановка и окружение.

И чаще всего, истинная встреча с собой происходит именно в терапии, в профессиональных отношениях со специалистом.

Тем не менее, ниже предложены вопросы, которые Вы можете пробовать задавать себе, чтобы попробовать ближе познакомиться с собой:

Важно отвечать на вопроосы не в качестве «как надо» и не в формулировках «Я должен», а попытаться почувствовать то, что приходит, возможно, на телесном уровне, что есть на самом деле. Нет ничего страшного в том, что в каких-то ответах, Вы обнаружите, что Вы не такой как кто-то, как все. Все люди разные, и в разности есть краски, есть разнообразие и интересность проживания жизни. Важно учиться принимать себя тем, кто Вы есть, во всех своих проявлениях.

Что для меня ценно в жизни? Каковы мои ценности?

Что я ценю в себе? Что мне важно в других людях?

Что мне действительно нравится и чем я хочу заниматься? Что мне неинтересно и чем я не хочу заниматься?

Какие у меня потребности?

Прочувствовать самость и быть собой можно только в полном принятии себя. Только научившись принимать себя, можно научиться принимать других в их проявлениях, уважая и принимая во внимание чужие потребности. Каждый имеет право быть тем, кто он есть, со всеми достоинствами и недостатками.

Вы можете пройти путь обнаружения своих «старых», закрепившихся у Вас стереотипов и убеждений (см. примеры "рамок" во втором абзаце настоящей статьи). Проверить выявленные убеждения, и отказаться от «неработающих» и мешающих Вам, и оставить только то, что подходит именно Вам.

Автор: Ермакова Наталья Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru