505 подписчиков

Кто становится жертвой абьюза?

1,9K прочитали
На первый взгляд, жертва абьюза — неуверенная в себе личность, забитая, нерешительная, серая и неприметная, однако это большое заблуждение.

На первый взгляд, жертва абьюза — неуверенная в себе личность, забитая, нерешительная, серая и неприметная, однако это большое заблуждение. Абьюзер как раз наоборот выбирает своей жертвой сильного, успешного, красивого человека, и удовлетворение тирана состоит в том, чтобы сломить, подавить и подчинить себе именно сильную и яркую личность. Надо сказать, что чаще всего жертвами становятся женщины — мы будем рассматривать в большинстве своём именно такой вариант.

Однако не всё так просто. Существуют определённые черты и характеристики людей, наиболее склонных к попаданию в насильственные отношения. Эти черты часто являются следствием травмирующих событий в детском возрасте и формируют виктимность (предрасположенность к роли жертвы):

  1. Нехватка поддержки, принятия и любви;
  2. Неустойчивость самооценки;
  3. Склонность к зависимостям — как к химическим, так и к эмоциональным;
  4. Неумение распознавать свои чувства и эмоции;
  5. Неуверенность в себе, недоверие к себе и миру;
  6. Неумение наполнять свою жизнь — человек не находит смысла жизни без присутствия другого человека;
  7. Высокий уровень сострадательности и внимательности к чувствам других людей;
  8. Размытые личные границы, неумение говорить «нет».

Сила травмирующих обстоятельств варьируется от человека к человеку, отсюда вытекают разные уровни потребностей, которые нуждаются в удовлетворении — физиологические, потребности в безопасности, в любви, в признании, в развитии — это разные ступени пирамиды Маслоу. Так, один человек не может самостоятельно закрыть физиологические потребности — первая ступень пирамиды — тарелка супа, крыша над головой или, например, регулярный секс. И ради удовлетворения этих потребностей способен терпеть издевательства со стороны своего партнёра.

В другом случае это может быть потребность в отношениях: как романтических, так и дружеских. Нередко человек считает другом того, кто самоутверждается за его счёт или откровенно пользуется. Ещё чаще встречается ситуация, где женщина вступает в отношения, потому что «часики тикают», «мне уже 30-40-50 лет», «пора рожать детей», и мирится с угнетающим её отношением.

Также это может быть потребность в стимулах, в мотивации. Это про людей, на которых действует только мотивация ОТ: условно, пока на меня не наорут, я ничего делать не буду.

Ещё один пример — потребность в принадлежности к какой-либо социальной группе, к какому-то кругу, статусу. Такому человеку может быть даже неинтересно, может что-то напрягать и даже раздражать, но любые мысли и ощущения, что «это не моё» прогоняются. Жертва часто отрицает свои проблемы и рационализирует абьюзера.

Разбираться в причинах и последствиях абьюзивных отношений непросто, но понимание основных механизмов помогает начать процесс исцеления. Если вы узнали в описании себя или ваших близких, не стоит молчать. Обращайтесь за профессиональной помощью, чтобы начать жить полноценной и счастливой жизнью.