Найти тему
Прецедент ТВ

В Новосибирске резко выросло число обращений к детским психологам и психиатрам

В преддверии экзаменационной кампании резко выросло число семей, обращающихся к детским специалистам по психиатрии. Дети не выдерживают предэкзаменационных стрессов.

Экзаменационная кампания в российских школах начнется менее, чем через 10 дней: ОГЭ у девятиклассников - с 21 мая, ЕГЭ у 11-классников - с 23 мая.

В Новосибирске детские психологи с конца марта регистрируют рост числа обращений семей, чьи дети усиленно готовятся к экзаменам. Эксперты считают, что ситуация во многом вызвана практикой запугивания детей со стороны учителей. В такой обстановке приходится одинаково непросто как троечникам, так и отличникам.

- Учительница математики третирует их с 1 сентября: мол, я вас не допущу, я оставлю вас на второй год, вы все завалите ОГЭ. И, действительно, двойки за пробные экзамены – у половины ребят из параллели. Очевидно, что если больше 50 процентов учеников показывает неудовлетворительный результат – дело не в детях, – рассказывает мать 9-классницы Екатерина Варгасова. – При этом преподаватели других дисциплин спокойно, без запугивания готовят детей – и там двоек нет.

Специалисты по детской психологии констатируют, что, к сожалению, запугивание – метод многих школьных учителей.

– ОГЭ и ЕГЭ стали фактором стресса. Точнее, не сами экзамены, а напряжение которое вокруг них создается. И ситуация со временем только ухудшается, – рассказала BFM-Новосибирск школьный психолог Ольга Мельникова. – Во многом этот фон задается именно в школах. Стремясь мотивировать учеников, многие учителя фактически пытаются их пугать. Если дети на протяжении, скажем, одного года постоянно слышат «как вы с таким уровнем знаний собираетесь сдавать экзамен?!», «вы ничего не знаете, вы не сдадите!», то выдержать это непросто.

В такой ситуации, продолжает психолог, надежным тылом для ребенка должны стать родители. Школьник должен быть уверен, что родители продолжат его любить независимо от результатов на экзаменах. И что «двойка» – это вовсе не конец жизни.

– Родителям стоит взять на себя разъяснительную работу и показать ребенку, что от ОГЭ и ЕГЭ не зависит вся жизнь, это всего лишь этап. Даже в случае невысоких результатов экзамена будет еще много вариантов. Экзамены можно пересдать, и не раз. Система образования дает такую возможность. И, конечно, нужно следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить тревожные сигналы в его поведении, – говорит Ольга Мельникова.

Ранее «Прецедент» писал: врачи рассказали о состоянии девочки, выпавшей из окна во время игры в прятки. В Новосибирске резко выросло количество пожаров в общежитиях. Голый мужчина держит в страхе жителей дома на улице Дениса Давыдова в Новосибирске.

Екатерина СОСНИНА