Намедни, в беседе с одним из соратников - мы затронули этимологию и историю понятия «джентльмен».
Говорит мне товарищ:
- Кто такой джентльмен? Это буквально «мягкий человек», «мягкий мужчина», понимаешь? Здесь очевидно одобрение удобного для женщин поведения, ибо джентльмен имеет более высокий социальный статус…
И так далее, и тому подобное. Нечто подобное уже высказывали отцы-основатели так называемой «феминостратегии» - направления политологии, изучающего влияние коллективных интересов женщин на геополитические и прочие глобальные управленческие процессы (направление совсем новое, потому следов в интернете имеет крайне мало, ввиду чего не имею возможности дать ссылки на общедоступный источник). Авторы и последователи данного направления утверждают, что джентльмены - это мужчины, служащие своего рода опорой (теневому) матриархальному управлению, занимающие более высокую социальную ступень и располагающие бОльшей степенью общественного одобрения, чем остальные мужчины. Ввиду как раз присущей их нраву мягкости, проявляемой на всех уровнях - как на микро- (в собственной семье), так и на макроуровне (при участии в процессах управления).
Давайте разбираться, так ли это на самом деле.
Начнём с этимологии понятия: дело в том, что слово джентльмен происходит от латинского «gentilis» - родовитый, «man» - человек/мужчина. Буквально - мужчина благородного происхождения, имеющий возможность не работать ни в качестве коммерсанта, ни в качестве ремесленника, ни тем более выполнять иную физическую работу. То есть, изначально, в эпоху средневековья и раннего нового времени, джентльменами могли считаться только богатенькие белоручки в нашем обывательском понимании. Что также подчёркивается в специальной литературе: джентльмен не мог работать руками. Лютой ремесленный либо физический труд означал потерю статуса джентльмена, вне зависимости от его изначального происхождения.
Тем не менее, понятие эволюционировало и подстраивалось под изменяющиеся реалии - и со временем квалифицирующий признак родовитости стал отпадать за ненадобностью. Ибо аристократов сменяли нувориши, поднявшие состояния на развивающейся коммерции, запустившие свои умелые руки и хитрые умы в политику государств (теневую, разумеется; изначально лишь на уровне лобби). Элиты сменяли друг друга, и постепенно для того, чтобы считаться джентльменом - необходимость в древнем благородном происхождении отпала. Лично мне видится, что именно с этого исторического момента аутентичный институт джентельменства перестал существовать как таковой, ибо родовитость - ведущий квалифицирующий признак, свидетельствующий о принадлежности к данной группе. Если родовитости нет - то корень gentil (от лат. gentilis) больше ничего не значит. Ибо богатый - не синоним слова «родовитый». Как и понятие «деликатный» - также лежит в другой смысловой категории.
Однако, с начала XX века, когда сословные общества либо ослабли в части жёсткого деления на страты (как в Англии), либо вовсе прекратили существование, уступив своё место строительству социалистического уклада - и как раз в данный период истории рассматриваемое нами понятие перешло в финальную стадию своего смыслового формирования, а именно - наиболее близкого к тому, с которого я начала свой рассказ. Того самого, которое натолкнуло наших современников, разрабатывающих новые философские течения, на представление о связи укрепления женской власти в мире и развития стандартов мужественности в сторону их смягчения. Ибо, согласно Британской энциклопедии (вернее, её доступному нам переводу на русский язык), джентльмен обладает такими качествами, как «самоуважением и интеллектуальной утонченностью, которые выражаются в манерах непринужденных и, тем не менее, деликатных».
Ничто в приведённом выше определении не указывает на прямую связь джентельменства с привычкой уступать и потакать женщинам в делах как семейных, так и общественных - а потому мы проанализируем его только как маркер высокого стандарта мужественности в западном обществе. Итак, в переводе со скользкого языка на обывательский, джентльмен - это такой тип, который с одной стороны наполнен непрактичными знаниями, в с другой - проявляет уважение к себе через ненавязчивые и уступчивые манеры общения с миром. То есть - он себя уважает тем, что не лезет на рожон и деликатничает со всеми вокруг. Другого стандарта мужественности у меня в данном случае для вас нет, и вопрос о том, какие чувства такой субъект вызывает у женского пола - влечение, равнодушие, желание использовать, а может быть даже презрение - остаётся риторическим.
Тем не менее, такой образ гораздо лучше натягивается на стандарты дотошных маскулистов и феминостратегов, когда последние рассуждают о мужчинах, наиболее удобных для укрепления правовых и политических позиций женщин, ибо уступчивость и деликатность - конёк среднестатистического джентльмена. В то время как тенденции женского поведения сообразно изменяются в сторону безаппеляционности и даже некоторой брутальности (даже ваша покорная слуга именует себя нитакусей «с яйцами» (имеются ввиду «яйца характера») - что как бы и высмеивает, и прямо намекает на вырождение женственности).
И даже если мы абстрагируемся от темы межполового противостояния и посмотрим на феномен современного джентльмена более нейтрально - мы всё равно получим образ западного мужчины, который слишком мягок и слишком податлив чтобы, например, отстоять интересы своей культуры. Это обыватель, удобный не только женщинам, но и биржевым капиталистам - ибо мягкий уступчивый нрав так или иначе связан с внушаемостью и отсутствием психологического сопротивления. Добавляем к нему вынужденное столкновение с варварами нашего времени - теми же мигрантами из бывших колоний, что заполонили собой крупнейшие европейские города - и понимаем, что абстрактный джентльмен вряд ли будет способен чему-либо сопротивляться. А цивилизация, представляемая такими вот джентльменами - будет (уже не первый раз в истории) снесена варварами с лица земли. Потому что мужчины, которых приучили деликатничать и уступать (женщинам, политикам, коммерсантам) - уже не смогут являться опорой своему культурному наследию.
И потому лично я не считала бы это слово ни похвалой, ни комплиментом - ибо при более внимательном рассмотрении очевидно, что оно лежит в основе глобального процесса ослабления мужского начала внутри западной культуры, что в свою очередь ставит под угрозу дальнейшее существование и сбережение того культурного наследия, которое оставили нам сильные, воинственные и неуступчивые пассионарии. Джентльмен - не более чем воплощение кризиса мужественности, который, в свою очередь, повлиял на укрепление как матриархальных, так и феминистских, и прочих экстремистских политико-правовых тенденций.
С уважением и надеждой на возрождение аутентичной мужественности,
Циммерман.