В обществе не принято проявлять определённые эмоции, образ жизни и поведение, потому что есть риск стать изгоем.
Человек - социальное существо, и для того, чтобы не быть «исключёнными» из общества, мы с самого детства пытаемся подчиняться установленным нормам. Но часто это может доходить до абсурда, и мы стараемся максимально себя подавлять, придумывать себе другие роли, носить маски и так увлекаемся, что сами начинаем в них верить. В итоге, мы избегаем любую информацию, которая сеет в нас сомнения. В психологии это называется «предвзятость подтверждения».
Проблема в том, что все мы разные и во всех из нас есть качества, которые общество не принимает: люди не оправдывают ожиданий друг друга, излишне резки, иногда агрессивны и пр. Но идеальный член общества - тот, кто максимально соответствует его стандартам. В итоге, у нас нет выбора (как нам кажется), кроме как притворяться другими.
Это отлично демонстрируют социальные сети - все пытаются быть идеальными, маскируясь фильтрами и придуманными личностями. Мы предпочитаем не высказывать в обществе необычных идей, притворяемся счастливыми и радостными, потому что «так принято»... Но ирония в том, что такое поведение мешает нам исцелиться и избавиться от своих темных сторон.
Нормы и правила - это хорошо, они дают нам возможность чувствовать себя в безопасности, но созданный обществом недостижимый идеал, никто не сможет воплотить - это просто невозможно.
К сожалению, то, что мы подавляем в себе - никуда не исчезает, а продолжает жить в нас и приводит к внутренним противоречиям, конфликтам и может перерасти в различные физические проблемы и заболевания.
Когда мы понимаем наши бессознательные импульсы – мы можем выбирать, как на них влиять. Для того, чтобы начать этот процесс, следует сделать шаг назад от своей обычной модели поведения и посмотреть на себя со стороны. А далее - задать себе вопрос: «Почему я реагирую на то или иное событие/человека, именно так?»
Это научит нас возвращаться через эмоции к нашим воспоминаниям, которые программируют наше поведение. Но это не так уж просто - потому что, в большинстве случаев, мы себе уже давно все объяснили и признавать, что проблема все же есть, никому не хочется.
Поэтому первая задача - признать, что придуманная личность, этот вымышленный идеал есть, что есть факт сокрытия себя настоящего, и преодолеть инстинктивный страх перед этим знанием.
Почему этот страх возникает? Потому что признание означает, что у нас есть темные стороны, о которых нам не хотелось бы даже думать. Это совсем не значит, что вы плохой человек, это просто природа человеческих эмоций и чувств, мы не роботы.
Родоначальники психоанализа уже давно пришли к выводам, что при определенных обстоятельствах абсолютно все люди имеют склонность к ужасным и жестоким поступкам. Как ни парадоксально, единственный способ борьбы с этим – признать тот факт, что у нас есть темные стороны. Только это может гарантировать, что эти наклонности никогда не проявятся. Но почему-то, мы отчаянно сопротивляемся, потому что не хотим думать о себе, как о «плохих» людях.
Очень важно не оставлять этот вопрос без внимания, и если вы чувствуете, что хотите освободить своё «Я», помните, что выход есть.
И напоследок, хотела бы процитировать блестящего психиатра и одного из родоначальников глубинной психологии - Карла Юнга: «Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет управлять вашей жизнью, и вы назовете это судьбой»*
* Карл Юнг. Тень. Теневые стороны человека
#психология #эмоции #отношения #женщины #женственность