Минтранс России согласовал с региональными властями, МВД и бизнесом новые федеральные правила установки дорожных камер, они вступят в силу с 1 сентября.
Главное нововведение – отказ от обязательного соответствия всех камер ГОСТу Р 57144 от 2016 года. В этом техническом стандарте приводятся требования к дорожным камерам: например, погрешности измерений, состав фото- и видеоматериалов для доказательной базы, диапазоны измеряемых скоростей, требования к антивандальной защите и т. д. В регионах значительная часть дорожных камер не отвечает этому ГОСТу, поскольку он носил статус рекомендательного и таковым и останется.
Второе новшество касается вынесения штрафов за нарушение требований так называемых динамических табло – экранов над дорогой, куда выводятся переменные (например, во время дождя) ограничения скорости. Как сообщается, Минтранс удалил из последней редакции проекта постановления пункт о том, что камеры должны фиксировать несоблюдение водителями требований динамических табло. Такие знаки, иными словами, будут носить лишь рекомендательный характер.
Кроме того, в проекте постановления появилась норма, которая обязывает маркировать автомобили с передвижными комплексами фиксации нарушений так, чтобы участники движения могли их заранее заметить на дороге. Речь идет об обозначении таких машин специальными цветографическими схемами или знаками. Остается в силе также положение о том, что такой транспорт нельзя маскировать. Президент РФ еще в 2019 году четко высказался по этому вопросу: камеры на дорогах устанавливают, чтобы дисциплинировать водителя, снизить аварийность и травматизм, а вовсе не для того, чтобы подвести под штраф.
Сейчас ключевые нарушения, которые выявляют камеры, это превышение скорости, движение по обочине, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, использование смартфона за рулем, непристегнутый ремень водителя или пассажира, а также движение без ближнего света или непропуск пешехода на переходе.
Также на днях стало известно, что в России планируют увеличить количество штрафных камер с искусственным интеллектом. Камеры, работающие на базе ИИ, способны отслеживать не только факты превышения скорости и другие нарушения ПДД, но и игнорирование правил городской жизни. Например, они могут фиксировать случаи парковки на газонах и тротуарах и нелегальные свалки, так что административных штрафов – за неправильно припаркованное авто, мусор на улицах и несанкционированную торговлю – станет больше.