Мы уже давно перестали кормиться только с огорода. Садоводство превратилось в хобби, причем не дешевое. Поэтому хочется взять от него по максимуму - выращивать и развлекаться. Даже со свеклой.
Однако про скучное и обязательное тоже расскажу.
Рассада свеклы. Кому она нужна?
В прошлом году выяснила не без помощи читателей, зачем свеклу выращивают через рассаду.
Было это в статье:
Самой важной причиной считаю - климат. Например, в северных регионах вегетационный период (между последними и первыми заморозками) короче, чем срок созревания свеклы - 110-130 дней у Цилиндры.
Хотя я и там поспорила. Ведь можно выращивать раннюю свеклу (60-75 дней), не обязательно одну и ту же из года в год Цилиндру сажать. Но людям нравится.
Остальные причины мне показались баловством. Садоводам просто так удобно, хочется, привычно. Например, выращивают мало, сеют в горшочек, держат в парнике или теплице и высаживают, где места остались.
Посев свеклы в открытый грунт
Живу в Западной Сибири, на широте Новосибирска, в Кемерово. У нас безморозный период длится 100-120 дней. Начинается ближе в концу мая и заканчивается 15-20 сентября.
Даже Цилиндра посевом в грунт успевает вырасти гигантской. В прошлом году вырастила. Хотела понять всенародную любовь к сорту. Самые крупные "кабачки" сразу ушли в компост. Это надо одной свеклой питаться, чтобы такую огромную за зиму съесть.
Ой, опять отвлеклась. Да потому что не хочется о скучном.
Сроки посева свеклы
Раньше ее сеяла 15 мая, сейчас ближе к июню. Все равно успевает вырасти. А вот возвратные заморозки нежные всходы свеклы могут не перенести. Поэтому не спешу с этой культурой. Тише едешь, дальше будешь.
Хотя знаю, что в некоторых регионах свеклу сеют под зиму. Или это новички тренируются. Потому что о всходах озимой свеклы в комментариях еще не читала.
Место для свеклы, почва
Из моих наблюдений: свекла любит солнечные места. Сажала в тень забора - ботва была низкой, тонкой и корнеплоды, соответственно - хвостиками.
Возможно, где-то на юге свекла на солнце горит. Я пишу о своих выводах для Сибири.
Что касается почвы, то отлично растет на моем суглинке с нейтральным и слабокислым pH. Конечно, землю надо удобрять компостом, перегноем, а лучше совмещать органику и минералку. В органике больше азота, а среди минералки, кроме азота, можно найти дозированные фосфор, калий, микроэлементы.
Я под перекопку рассыпаю нитрофоску. А за органику и микроэлементы отвечают дождевые черви, перерабатывающие выполотые сорняки в гумус. Сорняки оставляю там, где выполола, поэтому гумус у меня везде.
Схема посева или посадки свеклы
Для каждого сорта своя схема. Есть компактные сорта, как мой любимый Таунус. А есть огромные, как Цилиндра и Мона. Если мне лень читать рекомендации на пакетиках, то представляю взрослую свеклу. Какой она будет в диаметре, такое расстояние и оставляю в ряду.
А ширина междурядий всегда 20-25 см, чтобы удобно было полоть и рыхлить.
Многие любят по краю грядок свеклу втыкать. Я тоже часто так делаю. В этом году посеяла по краю грядки с острыми перцами.
Интересно, свекла вырастет горькой? 😉
Сорта свеклы для настроения
Вот они. Посеяла 22 мая.
Три сорта выращиваю уже который год, один новичок - это Крымская борщевая.
Многие садоводы считают, и я так считала раньше, что свекла с белыми кольцами на разрезе - кормовая, несъедобная, бракованная и т. п.
Но нет! Оказалось, что это специальная свекла для настоящего украинского борща.
Есть моя статья о такой свекле и обсуждения под ней, каким должен быть борщ:
Конечно, захотела сравнить бордовый борщ из свеклы без колец, как я люблю и готовлю, с желтым борщом из специальной свеклы. Ну так - ради развлечения и новых ощущений.
А три других сорта люблю и повторяю.
Красный лед - нежная, сочная, без колец. Можно убирать на любой стадии развития: от маленького шарика до крупной головы, если хорошо проредить и додержать до сентября.
Таунус - ровные цилиндрические корнеплоды, некрупные. Почти наполовину выступают над землей, легко собирать урожай. Разрез безупречный - темно-бордовый.
Кстати, чем темнее свекла, тем она слаще и больше подходит для салатов. А борщевая не такая сладкая, поэтому ее добавляют в суп.
Золотой шар или Болдор. Оба сорта прекрасны. Семена какого первым найду, тот и сею.
Этот овощ для детей и взрослых, которые остаются детьми. Ну очень красивая свекла. А какой сказочно-золотой салат из нее получается: отвариваю и натираю на терке, добавляю чеснок и майонез. Классика! Но в золотистом исполнении это очень необычно и аппетитнее, чем мрачно-бордовый салат.
Есть обзор трех сортов желтой свеклы, какая она на вкус, меняет ли цвет при варке:
Уход за свеклой
Пусть будет все про свеклу в одной статье. Ну какой там уход? Проредить или рассадить, если неравномерно взошла, и поливать. Всё!
***
❓ А вы посеяли свеклу? Какие сорта любите?
Отчет из прошлого лета, какие сорта вырастила и сравнила:
А об одноростковой свекле забыли:
уДачный проект в Одноклассниках
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.