Пару раз прочитала в комментариях, что выращивают свеклу именно для винегрета, борщевая не нужна. И я подумала: "Ого! В чем люди разбираются! А в чем разница?".
И есть ли разница, или ее сами садоводы выдумали?
Дело в том, что я очень люблю борщ, и именно такой, какой готовлю сама. Кладу в него любую свеклу, лишь бы были бордовый цвет и привкус свекольный.
Интересно, а какую свеклу класть правильно? Вдруг от этих знаний мой же борщ станет еще вкуснее?
Отправилась на поиски информации и вот что нарыла. Не ругайте меня, если нарыла что-то неправильное. Давайте лучше вместе разбираться.
Настоящий борщ должен быть оранжевым и не сладким
Так считают жители юга, если верить прочитанному. И если они увидят и, не дай Бог попробуют, мой бордовый борщ со сластинкой, то засмеют. Настоящий южный борщ варится из свеклы в полосочку. 🙂
Смешно! Источник фото. Там статья об этих кольцах: почему они появляются и можно ли такую свеклу есть.🙂
Действительно, многие садоводы из других регионов считают такую свеклу бракованной. Нам подавай без колец.
Оказывается, в свекле без колец, чисто-бордовой, содержится гораздо больше сахаров, чем в борщевой. А это влияет на вкус. По мнению некоторых специалистов, борщ не должен быть сладким.
Свёкла без колец подходит для салатов и винегретов.
В общем это дело вкуса, но я попробую найти борщевую свеклу и приготовить борщ из нее.
Ищу семена борщевой свеклы?
Ой, у производителей семян, как всегда, все запутано. Стала искать семена свеклы для борща и нашла сорта:
- Сибирский борщ.
- Щец-Борщец.
- Крымская борщевая.
- Кубанская борщевая.
- Для борща.
- Русский борщ.
Хм... Не так и мало. Как думаете, какие из этих сортов с белыми кольцами, а какие без? Или все с кольцами? Вот и я не очень поняла. Не на всех пакетиках семян указана эта особенность и фото разрезов нет.
Удалось узнать, что без колец Сибирский борщ (это было предсказуемо) и Щец-Борщец тоже без колец. Удивительно, но Крымская борщевая тоже описывается как свекла со сплошной бордовой мякотью.
А вот Кубанская борщевая - с белыми кольцами. Ну, наконец-то нашли. Остаются загадкой сорта Русский борщ и Для борща (Семена Алтая).
В общем и целом получается, что даже производители разошлись во мнениях, какой должна быть свекла для борща. Или в угоду потребителям боятся продавать семена свеклы с кольцами. Она же нынче не в почете. Некоторые даже не знают, можно ли ее есть. Ведь юга в России совсем чуть-чуть, а Сибири много.
Какая свекла варится быстрее?
Пока искала всю эту информацию, наткнулась на вопрос: "Какая свекла быстро варится?" Вот это меня заинтересовало еще больше.
Есть такая проблема. Частенько варю овощи для селедки под шубой.
Обнаружила один факт. Летом, свекла, только что вырванная с грядки, варится быстро. А стоит ей полежать хотя бы месяц на холоде (в холодильнике, погребе, на холодной веранде), как тот же сорт начинает вариться не быстрее холодца.
Жилистой при хранении становится? А может, летом я дергаю молоденькую свеклу. а на хранение убираю осенью жилистую и грубую (переросшую)?
Но и сорт имеет значение. Попалось описание свеклы Бычья кровь - сочная, твердых прожилок из волокон нет, быстро варится.
То есть при покупке семян свеклы стоит поискать подобные фразы в описании на пакетике.
Итого!
Я своим расследованием довольна. Наметила цели на новый сезон:
- Найти семена свеклы с белыми кольцами. А они стали дефицитом из-за нашей с вами любви к свекле без колец. Конечно, посажу, выращу, сварю борщ и вам расскажу. 🙂
- В будущем при выборе свеклы для посадки больше внимания уделять описанию на пакете. Отдавать предпочтение свекле без грубых волокон.
- Ну и на грядке не надо свеклу передерживать, давать ей перерастать. Есть сроки созревания у каждого сорта, их надо соблюдать. Иначе потом расплачиваться будем тратами на электроэнергию при долгой варке.
***
❓ У меня такие выводы. А у вас? Пробовали борщ из специальной свеклы с белыми кольцами? Как он вам?
Моя самая популярная на сегодня статья:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.