В одной из статей я говорил о том, что для здоровых отношений важно, чтобы каждый из участников отношений ставил себя на первое место. Многие тут же начинают думать об эгоизме. Это вшито в культурный код России и закрепляется семейными ценностями: подумай о других, перед другими стыдно и т.д. Хотя ставить себя на первое место и быть эгоистом это противоположные понятия. Чтобы было понятно, разберём разницу.
Эгоист – это тот, кто считает, что его мнение единственно верное и все должны ему следовать. Если кто-то это не делает, эгоист прибегает к манипуляциям и доминированию, чтобы его позиция была принята всеми без исключения иначе, они становятся врагами номер один.
Человек, который ставит себя на первое место, сообщает окружающим о своём мнении или решении, но не настаивает на том, что другие должны ему следовать. Такой человек может убеждать окружающих в своей правоте, где-то быть настойчивым, но делает он это с помощью аргументов и в том случае, если человек не принимает его точку зрения, принимает, что у других людей может быть отличное от него мнение.
Теперь вернёмся к любви к себе и тому, что каждый должен ставить себя на первое место. Как это работает? Простой пример. Жена спрашивает мужа, что приготовить на ужин и он говорит: «Всё равно». Она продолжает допытываться, и он отвечает: «Без разницы, придумай что-нибудь». Вечером мужа встречают «что-нибудь» на столе и обиженная жена где-то в доме. И муж искренне не понимает, что, обесценив себя, он обесценил жену и её труд.
Когда жена спросила, что муж хочет на ужин, она хотела сделать ему приятно или позаботиться о нём. Услышав в ответ: «Всё равно» она расценивает это, как всё, что она готовит невкусно. Она решает переспросить, вдруг она ослышалась, но в ответ получает подтверждение – ему всё равно, что есть, ведь у него нет любимого блюда, которое готовит ему жена.
Как обесценивает себя муж. Поступил прямой вопрос: «Как я могу порадовать тебя? Что я могу сделать для тебя приятного?» и вместо того, чтобы спросить себя: «А что мне понравится? Чего я хочу для себя?» муж обесценил свою значимость и свои желания, не потрудившись даже над этим подумать. Он не считает себя настолько важным, чтобы получить что-то приятное для себя и тем более неважным для своей женщины, которая хочет сделать ему приятно.
Каково быть женщиной такого мужчины? Мягко скажем – неприятно, а на самом деле деструктивно. Потому что она выбрала этого мужчину, а женщина уважает свой выбор. И вот её выбор говорит о том, что он не имеет никакой ценности. Как же так? Ведь женщина уважает и любит себя, она не могла сознательно надеть «порванные колготки», ведь она брала «целые». Но когда она сталкивается с реальностью, то вместо того, чтобы выкинуть, она надевает «порванные колготки» и чувствует себя в них отвратительно. Естественно, это влияет и на её самооценку и самоценность и через какое-то время выбора не себя, она превращается в такое же несчастное, обесцененное человеческое существо, как и её мужчина.
Это работает и в обратную сторону, когда женщина обесценивает себя, но, думаю, суть ясна.
Так что же происходит, когда человек ставит себя на первое место? Для начала он(а) начинает меньше говорить о других и больше о себе. Здесь сразу хочу обратить внимание, что говорить о себе это не значит целый час вещать о том, какие мы великолепные и как повезло окружающим, что мы у них есть. Говорить о себе – это: «Сегодня на работе произошла такая-то ситуация и я подумал/почувствовал/сделал то-то, потому что то-то и то-то. Я хотел то-то, а получилось то-то». Т.е. говорить о событиях в своей жизни и описывать свои чувства/желания/впечатления, а не пытаться создать в умах окружающих свой идеальный образ.
Такой человек чётко знает в любой момент времени: Что он(а) хочет. Зачем ему/ей это. И как этого достичь. Потому что в любой момент времени он(а) находится в контакте с собой и эти вопросы возникают постоянно. Почувствуйте разницу: «Я хочу выглядеть в глазах окружающих идеально, поэтому мне надо» и «Я хочу чувствовать себя комфортно, поэтому сегодня выделю себе время отдохнуть». Фокус внимания смещается с окружающих на себя.
И как же это поможет в отношениях? Очень просто: если я выбираю быть с этим человеком, значит я выбираю, что его эмоциональное состояние будет на меня влиять. И если я хочу быть в хорошем настроении, то для меня важно, чтобы и партнёр(ша) тоже пребывал(а) в таком же настроении. Значил, для этого нужно сделать то-то и тогда мы оба будем в отличном настроении.
Многие скажут – так это же эгоизм и будут не правы. Когда я эгоист я говорю: «Мне не нравится твоя кислая физиономия, сделай уже с ней что-нибудь». Когда я ценю себя и свой выбор, я говорю: «Что-то случилось? Я могу тебе как-то помочь?» Потому что эгоист будет требовать от партнёра быть весёлым(ой) и счастливым(ой), а человек выбирающий себя понимает, что партнё(ша) иногда могут испытывать и негативные эмоции и важно в эти моменты их поддержать.
Так как же мы перестаём ставить себя на первое место и теряем свою ценность?
Для начала мы перестаём ценить своё слово. Если вы проведёте опрос на тему: «Кому я больше всего дал(а) обещаний и не выполнил(а)» в топе будем мы сами. Сами себе мы даём каждый день какие-то обещания: встать пораньше, помыть голову, заняться питанием, перестать залипать в телефоне и т.д. И каждый раз мы нарушаем данное себе слово. Так, обман за обманом, обесценивание за обесцениваем мы перестаём ценить своё слово, а вместе с ним и себя. И проблема не в том, что мы даём себе несбыточные обещания: «Пойти в спортзал», а в том, что, давая невыполнимые для себя обещания мы уже заранее знаем, что наше слово ничего не стоит и можно сказать всё, что угодно, чтобы его не сдержать. Когда же ценность наших обещаний повышается, то, прежде чем дать слово или обещание мы начинаем думать. Потому что мы уже не отступим от данного слова и нужно понять, сможем мы его выполнить или нет.
Поэтому в упражнениях на самооценку так много советов о списках дел, решимости и мотивации. Только из-за того, что никто не объясняет зачем это делать, никто не видит эффективности. А вы попробуйте подумать, что вы на самом деле можете сделать в этот день и дайте себе слово это сделать. Ощутите, как ваша спина выпрямляется, станет легче дышать и вы как будто набираетесь сил исполнив задуманное. Потому что вы дали себе слово и выполнили его, а значит, стали более ценны и важны для самих себя.