В соседней палате плачет дедушка. Всхлипывает, слезы бегут по вискам. К дедушке пришла внучка. Сидит рядом с ним на кровати. Дедушка очень хочет сказать, как он ее любит. Но вместо осмысленных фраз получается нечленораздельное мычание. У дедушки инсульт.
Мне 48 лет. У меня тоже инсульт. Когда забрали на скорой, давление было 270 на 120. Но я и понятия не имела, что я в опасности. Много раз читала в сети о признаках приступа, но у себя его так его и не узнала. Такие дела.
Сразу скажу -- мне повезло. Ни паралича, ни проблем с речью, мышлением и всякими когнитивными способностями. Сейчас, спустя 25 дней, я чувствую себя почти хорошо -- если не считать пониженного давления, которое размазывает меня по кровати, и жуткой усталости, которую, впрочем, вполне можно переспать. Я жива и в своем уме. Это главное. За это благодарна Богу и - немного - своему организму.
Как случилось, что я не заметила надвигающейся катастрофы? (инсульт еще называют катастрофой мозга, если вы не в курсе) Да все элементарно: я не только не вела размеренный образ жизни -- ела что попало, спать ложилась после трех ночи и так далее, но еще и давление не мерила от слова совсем. Несколько лет назад любое повышение ( до 140, 160) я ощущала болью в голове и изредка проверяла свои догадки тонометром. А потом боль исчезла. Похоже, сосуды адаптировались и оставили меня в покое. До поры.
«Первые ласточки» прилетели в 2021 - после модной инфекции .Помнится, тогда а Дзене я писала, что забываю элементарные вещи, а еще о проблемах с координацией. Впрочем, со временем все более или менее утряслось, так что и страхи исчезли.
Вернулись позапрошлым летом. Мы ехали с мамой из огорода и я вдруг ощутила (увидела), как у меня сузилось поле зрения. Такое чувство было, словно я лошадь, которой надели шоры на глаза.
Потом по щекам и губам побежали мурашки. А еще - по ногам и рукам. Но самое страшное -- я стала путать слова. То есть, когда хотела произнести какое-то слово, говорила созвучное, но иное по смыслу (например, инсульт - инсулин и т.п.). Вот это, скажу я вам, было реально страшно. Дат, на тот момент я уже заподозрила возможность инсульта. Однако, стандартные признаки (которые постоянно мелькают в Сети) говорили о нечленораздельной речи, а я говорила вполне себе членораздельно, просто не то. Кроме того, я несколько раз подходила к зеркалу и старательно улыбалась своему отражению и... оно замечательно, безо всяких перекосов, улыбалось мне в ответ.
Голова не болела. Руки-ноги не отнимались. Минут через сорок все прошло. В итоге, я решила, что это был временный перегруз организма. А еще почему-то предположила, что сахар прыгнул (что-то похожее в описании увидела) и после этого перестала практически употреблять сахар, углеводы и прочее «вредное-инсулинорезистентное».
Что характерно, это сработало. Два года никаких «задвигов» со мной не происходило. Посетила ли я врача, спросите вы? Честно -- нет. Ненавижу сидеть в очередях, кроме того, будем честны, в моем советском детстве не воспитывали бережное отношение к здоровью. Ничего не болит? Вот и сиди, не мешай людям работать. Заболело? Завяжи да лежи.
Поэтому, когда 27 апреля на Литургии в храме у меня побежали мурашки от мизинца правой руки вверх к плечу, я решила переждать. Переждала. Приехала домой, села к компу и поняла, что не могу прочитать ни слова. Я вглядывалась в буквы, но сложить их в слоги не могла. Решила поесть (вдруг с голодухи такое?) -- прекрасные миноги, привезенные любимым зятем из Питера показались жутко горькими. Легла спать, а спустя час меня начало полоскать, дальше, чем вижу Что это тоже признак инсульта (как и изменение вкуса), я не знала. Решила, что отравление. И обессиленная, рухнула спать.
Утром решила было, что все прошло. Голова только болела от шеи (но остеохондроз для меня дело привычное). Пошла поделиться соображениями с дочерью и.. не смогла нормально говорить. Опять лепила похожие по содержанию, но не смыслу слова. Писать тоже не получалось. И тогда дети запаниковали, принесли тонометр, заставили померить давление. Цифры на дисплее «270/120» потрясли и напугали до жути. Поэтому я окончательно сдалась и согласилась на скорую.
Дальше было лечение. Почти месяц в неврологии:, капельницы, таблетки, уколы. А еще -- всякие исследования, благодаря которым я узнала, что здоровье мое в целом в норме, сахар, за который я так боялась, и вовсе 3,3, да и холестерин тоже ниже "красной линии". То есть, если бы я отслеживала давление, не нервничала (тонометр у меня особенно шкалит на эмоциях) и обратилась к врачу года три-четыре назад - скорее всего, обошлось бы без «катастроф».
Поэтому я и пишу этот текст. Хочу попросить подписчиков: внимательнее относитесь к вашему здоровью. Отсекать любые изменения в самочувствии, помнить, что симптомы -- штука индивидуальная и не игнорировать врачей в ваших интересах. Жизнь-то у нас одна, упустишь -- потом не факт, что догонишь.
По себе знаю