Найти тему

Боль в глазу и 10 тысяч на ветер

- Ого, сколько обследований вы успели пройти за неделю! - удивляюсь я стопке заключений и снимков.

- Так ведь глаз болит уже неделю! - морщится пациент.

Началось все после лыжных соревнований и никак не проходит.

-2

Обратился к неврологу. Тот МРТ назначил - ничего не нашли. Потом ангиографию сделали - тоже все в порядке. А на МРТ орбит утолщение внутренней мышцы. Мне и глаз кнутри поворачивать больно!

Вроде бы диагноз миозита (воспаления мышцы) лежит на поверхности: переохлаждение, боль, утолщение мышцы на МРТ. Только вот глазную мышцу мазью из рекламы не натрешь. Лечится такое воспаление гормональными препаратами, причем длительным курсом.

Но, прежде чем их назначить, по привычке решаю ещё раз все уточнить:

- Как болит глаз?

Мужчина неожиданно впадает в ступор:

- В смысле? Ну, болит и болит.

- Ломит, ноет, давит, или как песка насыпано? Под веками или за глазом? Постоянно или приступами? При движении глаза и дотрагивании усиливается?

Пациент зависает окончательно. А пока он ломает голову над моими вопросами, успеваю выяснить подробности, про которые мужчина умолчал:

  • боль в глазах после лыжных гонок возникала всегда, в обоих глазах, проходила самостоятельно в течение суток
  • да, соревнуется в специальных, плотно прилегающих очках
  • после соревнований возвращался домой на машине - 1500 километров за рулем. В городе, где останавливались на ночь, пришлось искать дежурную аптеку - такой сильной была боль в глазу. От увлажняющих капель стало немного легче.
  • спорт-любительский. А в обычной жизни работает за компьютером не меньше 10 часов в день

И все эти детали разворачивают меня к другому диагнозу - синдрому сухого глаза. Который, между прочим, чемпион по вызыванию разнообразных болей в глазу. О чем я в подробностях и клинических примерах пациенту и рассказываю.

Но и миозит полностью исключить не могу - утолщение мышцы на МРТ мешает. Потому вместе с лечением сухости предлагаю попробовать ибупрофен - в легких случаях его применения достаточно для снятия мышечного воспаления.

Тут мужчина вдруг выныривает из своей глубокой задумчивости:

- Знаете, после ваших вопросов я совсем не уверен, что боль именно за глазом. Даже не понимаю точно, где она. Можно, я пока только капли попробую?

Состояние не острое и не тяжелое, я сама не сторонник назначать таблетки попусту, поэтому соглашаюсь.

Через неделю пациент заходит в кабинет с улыбкой: боль прошла на 3-й день применения капель и глазам стало гораздо комфортнее.

- Значит, не миозит! - радуюсь я за него. А утолщение мышцы могло быть технической ошибкой или индивидуальной особенностью.

- Если не секрет, во сколько вам обошлись МРТ исследования? - любопытничаю в конце приема.

- Больше 10 тысяч. А ведь достаточно было просто поговорить...

Да, боль в глазу всегда пугает и чаще имеет неврологическую причину. Но и банальные глазные болезни сбрасывать со счетов не стоит. А для правильного диагноза важно постараться обоим. Врачу - расспросить о том, что человек может посчитать не важным. Пациенту - прислушаться к своим ощущениям и грамотно сформулировать жалобы.

А как жаловаться, чтобы вас услышали и помогли - расскажу в следующем посте. Не переключайтесь!