Найти в Дзене
Мама, не ори!

Влияет ли дружба между детьми на отношения между родителями

Случалось ли с вами такое, что вы стали дружить с родителями друзей ваших детей? Вот, например, ходит ваш ребенок в кружок, в спортивную секцию, учится в школе, у него в коллективе есть друзья, с которыми он общается и в свободное время. И так складывается, что и вы начинаете общаться с родителями этих детей.

Потом вы замечаете, что вас связывают не только интересы ваших детей, но и ваши собственные. Вы понимаете, что между вами много общего, вам интересно проводить время вместе, поэтому и между вами тоже зарождается дружба.

У меня были такие ситуации и когда я сама была ребенком, и когда росла моя дочка, а также у моих знакомых море таких историй. Лучшую подругу или друзей семьи можно найти среди родителей одноклассников ребенка.

Конечно, дружба, как бы она ни возникла, прекрасна сама по себе, но в этом варианте есть много рисков.

Когда возникает вот такая дружба семьями, происходит много разных совместных активностей, появляются даже традиции в виде празднования дней рождений, общих фотосессий, прогулок и экскурсий. Общаются дети, общаются взрослые.

Но что делать, если дети рассорились в пух и прах и ни в какую не хотят общаться? Значит ли это, что дружбу и с родителями этих детей тоже надо заканчивать?

Думаю, тут многое зависит от возраста ребенка. Пока дети маленькие, они любят совместные праздники, прогулки, любые развлекательные мероприятия. И здесь трудно представить, что на день рождения к ребенку пригласили только родителей, а их ребенка не позвали, потому что именинник не хочет его видеть.

Пытаться помирить детей любой ценой, влезать в их отношения, прекратить свои отношения с родителями, делать вид, что ничего не происходит — ну так себе варианты.

С подростками в этом случае проще. Они уже меньше времени проводят с родителями, поэтому родители могут общаться с кем хотят и когда хотят.

Так как же быть родителям? Я видела много вариантов решения этой проблемы, к сожалению, некоторые заканчивались и ссорами между родителями, и прекращением отношений в состоянии холодной войны.

Понятно, каждый родитель будет защищать своего ребенка, будет отстаивать его интересы, поэтому конфликт между детьми переходит на уровень выше — в конфликт взрослых. А здесь уже многое зависит от мудрости родителей.

Благоприятно это заканчивалось в тех случаях, когда обе стороны находили в себе силы это обсудить, а не уходить в глухую оборону или игнорировать происходящее. Такие родители сразу договаривались не вмешиваться в отношения детей, дать им возможность самим выйти из конфликта, они больше обсуждали, как быть дальше с их отношениями. Обсуждали, чтобы выработать новые правила общения, создать другие ритуалы, чтобы всем было комфортно. И это давало свой результат, отношения между родителями сохранялись, несмотря на то, что дети переставали общаться.

-2

Чуть хуже ситуация, когда родители поругались, а детям надо как-то дальше общаться. Там много напряжения с обеих сторон, там уже дети защищают родителей, а в силу маленького возраста и отсутствия жизненного опыта, это могут быть очень эмоциональные обсуждения.

Одним словом, дружба с родителями друзей вашего ребенка — это, конечно, прекрасно, но есть нюансы и надо хорошо представлять все ее подводные камни. К сожалению, у меня лично опыт негативный, проходила это несколько раз, дружеские отношения не удалось сохранить. Разошлись дети, разошлись и мы. Дети разошлись не из-за конфликта, они просто выросли, интересы поменялись, пропал общий контекст.

А как было у вас? Возможно, вообще не было такого опыта?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией