Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Травма свержения с трона

Старший умный был детина,
Средний был и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.

Действительно ли существует такая тенденция в семьях? Правда ли старший ребёнок самый умный?

Наверное в разных семьях показатель IQ, у старшего ребёнка, по сравнению с остальными детьми разный. Но всё же, опираясь на исследования, можно сделать вывод, что старший ребёнок умнее следующих по возрасту за ним, младших детей.

Исследования уточняют, что роль семьи в развитии интеллекта детей имеет значительное значение и может варьироваться в зависимости от разных факторов, таких как возраст ребенка, его положение в семье и влияние старших членов семьи.

Но в среднем, показатели статистики говорят в пользу старших детей.

Из года в год исследования упорно показывают: IQ (коэффициент интеллекта) у старшего ребенка в семье выше, чем у всех последующих, даже если с ним совсем не занимаются.

Пытаясь объяснить этот феномен, голландские медики провели научный эксперимент с участием около 700 детей от 11 до 18 лет, им замеряли IQ и сопоставляли его с «порядковым номером» появления у родителей.

Анализируя результаты, авторы исследования убедились: умственные способности детей прямо пропорциональны тому, какими по счету они родились.

Дети рождённые в одной семье имею огромные различия. Они совершенно разные.

Психолог и психиатр Альфред Адлер, в своих трудах по исследованию влияния порядка появления детей на их характер, обращает внимание на первенца, который при рождении не имели конкурентов в виде братьев и сестёр.

Всё внимание родителей (много, посредственно, слишком много, мало, слишком мало), было напрвалено на ребёнка - первенца.

При рождении следующего ребёнка, старший ребёнок получает "травму свержения с трона", потому, что при рождении малыша, он теряет значимую часть внимания родителей.

Согласно исследованиям австрийского психолога и психиатра Альфреда Адлера, по его трактовке, первенцы в семье могут переживать "травму свержения с трона". Этот термин указывает на ситуацию, когда старший ребенок, который ранее был центром внимания родителей, теряет этот статус при рождении младшего ребенка.

По мнению Адлера, первенцы могут стать невротиками из-за того, что им долгое время не нужно было делить внимание и заботу родителей, но с появлением младшего ребенка их мир внезапно меняется, что может привести к чувству боли и потери.

Таким образом, по концепции Адлера, старшие дети могут столкнуться с эмоциональной травмой и переживаниями из-за изменений, происходящих в их жизни в результате появления младшего ребенка.

При рождении третьего ребёнка в семье, старший ребёнок вынужден смириться с тем, что он получает внимание от родителей, уже другого качества. На него возлагается ответственность за младших.

Старший ребёнок в семье, как правило, более консервативный и более послушный.

Средний ребёнок в семье, более стабильный в психологическом плане, он больше подчиняется иерархии.

Младший ребёнок, более амбициозный, более творческая личность.

И всё же, статистика говорит о более высоком IQ, у старшего ребёнка в семье.

Чем же все-таки объясняется подобная статистика?

Внимание родителей к первенцу, в первые годы жизни, когда он, пока единственный ребёнок, которого возвели на королевский торон, или неделимая поддержка, со стороны родителей, пока не было братьев и сестер?

Или усиленное внимание родителей к первенцу, и инвестирование в его образование в надежде на его помощь в будущем?

Возможно, не последнюю роль в этом, играет и чувство вины родителей, за акт "свержение с трона первенца", и они делают упор на его интеллектуальном развитии, компенсируя таким образом, тот факт, что его "подвинули".

Я знала одну женщину, которая помешалась на младшем ребенке, а к старшему сыну (их два брата) относилась холодно и жестоко.Младший вырос абсолютно неуправляемым, а в 13-14 уже попал в компанию какую-то, в 16 лет умер от передозировки.Старшему к этому времени уже исполнилось 23 года, и он давно жил отдельно, общался с родителями раз в год.Так что вы думаете, это мамо тут же кинулось выплескивать не растраченную любовь на старшего нелюбимого сына.Только ему уже нафиг не надо было это все, он привык самостоятельно жить и приезжает к родителям только как по долгу, на службу пару раз в год.

Отношение родителей к первенцу действительно меняется, когда в семье появляется младший ребёнок.

Многие родители были строже с первым ребёнком и более снисходительны с младшими. Даже домашние задания старших детей, родители проверяют более тщательно, чем у младших, что стимулирует умственное развитие у старших, и естественно, ослабляет стимул развиваться, у младших детей в семье.

Конечно, утверждение, что старший ребенок автоматически самый умный, вызывает сомнение. Хотя некоторые исследования указывают на то, что старшие дети обычно более ответственные и целеустремленные, это не означает, что они всегда будут более умными, чем младшие братья и сестры.

Факторы, влияющие на развитие интеллекта у детей, очень разнообразны и включают в себя генетические особенности, обучение, окружение, стремление к знаниям, а также личностные черты каждого ребенка. Таким образом, нельзя сделать общий вывод о том, что старшие дети всегда умнее.

Жизненные примеры также показывают, что в семьях умные дети могут быть как старшими, так и младшими. Интеллект каждого ребенка уникален и формируется под воздействием различных факторов. Поэтому важно поддерживать и развивать потенциал каждого ребенка, независимо от его положения в семье.

Приглашаю на психологическую консультацию, чтобы вместе исследовать и решить возможные проблемы или трудности, с которыми Вы сталкиваетесь при общении с другими людьми. Whats App СМС присоединяйтесь к моему каналу Телеграм

Автор: Гулевич Ирина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru