Симбиотические отношения лишают нас автономии и индивидуальности как личностей.
Это не любовь, а удушающее сцепление.
Без опыта симбиоза в детстве мы не можем настоящим образом почувствовать единение.
Симбиоз необходим для развития, но становится патологическим, если выходит за рамки возрастных границ, превращается в охоту за родительскими ресурсами.
Феномен зависимости и привязанности, рассматривает концепция, возникшая в психоанализе, значительно сформировала понимание отношений с младенчества до взрослой жизни, известной как теория объектных отношений.
Когда мать уходит от ребенка на длительное время или проявляет равнодушие, ребенок находится в состоянии депривации, это может вызвать эмоциональное истощение.
🟧 Игрушки и укромные уголки служат в раннем детстве в качестве символов присутствия матери; голос матери успокаивает со стороны. Младенческая зависимость со временем превращается в здоровую привязанность.
Ребенок, не получивший надлежащей любви, может стать эмоционально голодным человеком и искать замену этой потери у других объектов внимания.
Это может привести к постоянному стремлению пополнить эмоциональную библиотеку и зависимости от кого-то и чего-то.
▫Пограничная личность всю жизнь стремится заполнить пустоту эмоционального голода любовью, склоняясь к зависимостям от любого источника внимания. Всегда в поиске того, на чем можно зацепиться, чтобы хоть капельку тепла выжать. Заменяет один объект другим, каждый раз травмируясь.
◾Привязанность превращается в зависимость, когда у человека нет свободы выбора, отсутствует внутренний объект любви.
Тогда зависимость не перерастает в зрелую привязанность.
Использование заменителей внутреннего объекта любви превращает привязанность в зависимость.
Патологическая личность, например, хотела бы не зависеть от никого из-за страха. Может быть крайний вариант, как отсутствие отклика на тепло (социопатия) или полное слияние.
Зрелая привязанность основана на умении любить и признавать автономию другого, сохранении отношений вне зависимости от фрустраций и восстанавливая их после конфликтов. Это отличает привязанность от зависимости.
Автор: Воронина Маргарита Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru