Чтобы найти ответ на этот вопрос, надо ответить на другой: вспомните трёх очень важных, дорогих, близких вам людей, о которых вы ежедневно заботитесь, задумываетесь, беспокоитесь!
Не читайте дальше.
Ответьте себе.
Именно так начала лекцию кандидат наук, доцент Анна Владимировна Чернорай для нас, онкопациентов. Но важна эта информация не только больным, но и тем, кто хочет сохранить своё здоровье.
А теперь вернёмся к нашим баранам.
Если вы перечислили детей, мужа, пожилую маму, больную сестру, но забыли включить себя в эту тройку,
значит вы забыли, что в первую очередь надо любить себя.
Это здоровый эгоизм.
"Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на своего ребенка" - об этом говорят стюардессы перед началом полёта, когда проводят инструктаж. И эта фраза отличная метафора про заботу о себе. Если "Я" не сумею позаботиться о себе, то я точно буду бесполезен для тех, кто рядом, а моя забота о них станет невозможной.
Все ученики в онкошколе, в том числе и я, разучились или никогда и не умели ставить себя на первое место. Мы поголовно провалили этот маленький тест. Таким образом, Анна Владимировна дала нам вектор движения в здоровую жизнь.
Давайте посмотрим на график.
Обратите внимание на красную стрелку. Мы сейчас находимся там, где она указывает- в самой нижней части на этом графике, в болезни, в стадии истощения из-за хронического стресса.
Точка, где пересекается график и пунктирная линия, называется точка истощения.
Чтобы выбраться из болезни, нужно вернуться на исходный уровень( до начала воздействия)- это точка пересечения графика с осью У(ось ординат).
Факторов, которые приводят к болезни много: мутации клеток, ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вирусы, воздействие внешних факторов (радиации, промышленные выбросы), курение, употребление наркотиков, чрезмерное употребление алкоголя, ослабление иммунитета, наследственность.
Доказать прямую взаимосвязь между стрессом и онкологией очень сложно, но существуют косвенные подтверждения. Есть данные, что лабильное психоэмоциональное состояние вызывает в организме развитие воспалительных процессов, в итоге приводящих к появлению новообразований.
Исследования ученых подтвердили, что при хроническом стрессе риск рака значительно повышается, поскольку нарушается саморегуляция и естественное восстановление организма за счет внутренних ресурсов. Стресс провоцирует негативные мысли, обиды, глубокую депрессию, истощающую человека морально и физически, онкология в этом случае возникает из-за запуска патогенетических иммунных процессов и нарушения функций нейроэндокринной системы. Если стресс продолжается длительное время, он вызывает рак, поскольку нарушает метаболизм и уменьшает размеры теломеров хромосом.
Чтобы нам было проще разобраться в себе, правильно найти ту тропинку по которой мы вернёмся к здоровью, Анна Владимировна дала несколько домашних заданий.
Какая же школа без уроков?))
Только в обычной школе можно было протирать штаны и хлопать ушами, а в Школе для онкопациентов это не лучшие варианты.
Нет, конечно, если у вас 9 жизней, то можно и экспериментировать)).
А мы с девочками начинаем корпеть над домашкой.
Вы можете присоединиться.
До следующего занятия(а они у нас по вторникам, то есть за неделю) надо:
1. Прочитать книгу "Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса" Роберта Сапольски.
Важно понять, что зебра заканчивает нервничать сразу после того, как закончилась стрессовая ситуация, а человек не заканчивается. Как научиться не погружаться в стресс?
Там доступным языком изложены механизмы стресса, его влияние на человека.
Книга поможет понять наши ошибки. Только осознав ошибки, можно начать их ликвидировать.
2. Составить список из 100 пунктов, приносящих нам радость без участия третьих лиц. Например, бегать по лужам, валяться в траве, съесть пирожное- это подходит. А обниматься с сыном-не подходит(участие третьих лиц).
Естественно, что просто составить такой список и убрать в стол, смысла не имеет. Надо его активно внедрять в жизнь.
Это первые две ступеньки.
Сегодня я начинаю их покорять и приглашаю вас составить мне компанию).
Поделюсь результатами после беседы с Анной Владимировной через неделю. Будет интересно узнать, как ваши дела?
А может вы уже давно начали свой путь по дороге к здоровью и можете поделиться со мной маленькими секретиками.
Будем считать, что я очно учусь в Школе для онкопациентов, а вы- заочно))