Тема абьюза сейчас – одна из самых популярных в психологии, и это неспроста. Раньше насилие в отношениях было не принято обсуждать, нельзя было выносить «сор из избы» и, к огромному сожалению, абьюз был (а где-то и остаётся) вариантом нормы для отношений.
Так как немалое количество людей воспитывалось в семьях, где применялось насилие, повзрослев, часть этих людей также принесли подобную модель уже в свои семьи.
Зачастую, бывает довольно трудно посмотреть на себя со стороны. Поэтому сегодня мы обсудим, по каким критериям можно в самом себе заподозрить и распознать абьюзера.
- Вы применяете физическое насилие и/или нарушаете телесные границы другого человека (ребёнка). С этим пунктом всё понятно – агрессия проявляется открыто. Сюда входит нанесение любых побоев, причинение боли, удержание человека против воли.
- Вы используете оскорбления – они могут быть как прямыми, так и в форме недвусмысленных намёков.
- Вы унижаете партнёра/близкого человека. К этому пункту относятся высмеивание и обесценивание всего того, что дорого и важно вашему близкому человеку (например, его увлечений, друзей, внешности). Здесь стоит сделать важную пометку: всё то, что кажется смешным лично вам, может отнюдь не казаться таковым другому человеку. Осторожнее всего нужно быть с иронией, сарказмом и чёрным юмором – их очень часто истолковывают неверно, и такими высказываниями можно легко ранить чувства другого человека.
- Вы регулярно обманываете близкого человека. Даже если это происходит в безобидных, на первый взгляд, мелочах, стоит задуматься о том, почему вы вообще прибегаете к обману. Что не так в ваших отношениях? Про крупные обманы, связанные с предательством, даже говорить нечего – это однозначно маркер нездоровых отношений.
- Вы часто разговариваете на повышенных тонах/кричите.
- Вы пытаетесь контролировать партнера (тотальный контроль плох и для детей), устанавливаете запреты и используете угрозы.
- Вы принуждаете партнёра к интимной близости или определенным сексуальным практикам.
- Вы контролируете финансы партнера (без предварительного согласования). Если партнеры договорились о том, что кто-то один будет распоряжаться бюджетом, и это обоих устроило – это не абьюз. Что касается детей: в их случае финансовым абьюзом будут считаться постоянные упрёки со стороны родителей по типу «мы тебя вообще-то кормим и одеваем». Также известны случаи, когда родители отбирали у своих детей-подростков (работать можно с 14 лет) заработную плату под предлогом лучшей сохранности или, аргументируя это тем, что эти деньги должны быть в семейном бюджете. Это тоже финансовое насилие над детьми.
Итак, если в каком-то из пунктов (или в нескольких) вы узнали себя, не спешите впадать в отчаяние. Обычно причиной такого поведения служат негативные и травмирующие события, пережитые ранее – поэтому не стоит ещё больше «загонять» себя в негативные эмоции. С таким запросом необходимо обратиться в терапию со специалистом и начать уже с текущего момента отслеживать своё поведение и эмоциональные реакции.
Проявляли ли вы когда-нибудь насилие в отношениях? Если да, то как вы это поняли, и как затем избавлялись от этого поведенческого паттерна?
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru