Дина Васильевна тихо сидела в своей комнате и вязала. Невестка Валя и Дима ругались уже целый час. После свадьбы сын привёл жену в квартиру матери.
Дмитрий был поздним ребёнком, Дина Васильевна родила его почти в сорок лет. После смерти мужа она неожиданно обнаружила, что беременна. Думала что произошёл сбой, а это оказался ребёнок. Срок был уже большой, да об аборте она и не думала. Видно бог послал, решила она. Кто-то смеялся, кто-то осуждал. Поддержки не было. Матери Дины в то время было уже 65 лет, почти, как и Дине сейчас. Она обрадовалась единственному внуку, но долго не прожила. Помогла, чем могла. После неё осталась Дине квартира, которую она сдавала. В будущем она собиралась отдать её сыну. За счёт этой квартиры и жили.
Дима и Валя ругались. Валя плакала. Родителей у неё почти не было, мать была лишена родительских прав, детство Вали прошло в детском доме. Жилья не было, вернее оно было. В доме жила мать, а вокруг её крутились сомнительные личности. Домом это было назвать трудно – проходной двор.
Ругаться они начали после поездки к матери. Валя захотела посмотреть на родительницу. Какой бы не была мать, но она мать. Посмотрела и поняла, что зря съездили. Мать её даже не узнала. На привезённые продукты отреагировала, но ей было нужно совершенно другое. Когда она поняла, что нет её основного продукта, то начала орать. В незваных гостей полетели пустые бутылки, одна из которых попала в голову Дмитрию. Мужчина схватил жену за руку и выбежал из дома. Валя хотела вернуться, сказать, что она дочь, но он не дал ей этого сделать и силой усадил в машину.
- Ты понимаешь, что она опасна! У меня шишка на голове. А могло быть и хуже. А если бы в тебя. Всё! Больше ты туда не поедешь.
- Я там прописана.
- Ну и что? Что тебе это даст?
- Не знаю.
- Если ты ещё раз поедешь туда, то я подам на развод. И даже не надейся, что я тебе отдам Вику. Поняла меня?
- Я хотела увидеть маму.
- Увидела. Лучше смотреть издалека.
Дина Васильевна решила вмешаться. Ей надоели крики сына и плач невестки.
- Дима, пора в садик за Викой. Что вы кричите. Иди сегодня ты, у меня нога разболелась, а Валя, ну куда ей в таком виде народ пугать. Иди. И в магазин зайди, мы всегда с ней покупаем вкусняшку.
- Ладно.
Дмитрий ушёл.
- Деточка, я понимаю, что там твоя мать, но ты не должна стать такой. У тебя дочь. Разве ты не желаешь ей хорошей жизни? Если хочешь, то я съезжу ещё раз с тобой. Диме мы не скажем.
- Нет. Больше я не поеду.
- Вот это правильно. Лучше наблюдать издалека. Хорошей она уже не станет, как бы ты ей не помогала. Она будет радоваться деньгам от тебя, ну и выпивке. А как человек, как дочь ты ей не нужна. Ты можешь плакать, но не поможешь ни чем. Увы. Жизнь продолжается, у тебя есть дочь, есть муж, есть я. А у неё нет никого и не будет. У неё нет даже внучки. Ты же не собираешься везти туда ребёнка.
- Конечно нет.
- Ну вот. Дима тебя любит, беспокоится о тебе и дочке, поэтому и кричит. Ты пойми его.
- Я знаю. Мне очень стыдно за мать.
- Ты не виновата. У тебя своя жизнь, а её просто отпусти. Прости и отпусти. Представь, что она живёт на другом конце страны, или вообще на другом континенте. Она живёт в своём мире, а ты в своём. Пойдём на кухню, скоро вернётся наш мир, а у нас ещё ничего не готово.
Свекровь обняла Валю, а та снова заплакала.
- Ну что ты?
- Я всегда мечтала, что мама меня обнимет, поцелует, а она меня не узнала.
- Пойдём, дочка. Ты же теперь моя дочка. А насчёт прописки я слышала. Тебе не нужна та прописка. Завтра сходим с тобой. Почему я сразу не догадалась? Вытирай слёзы, а то пельмени будут солёные.
Дмитрий вернулся с дочкой из детского сада. Мать нашла момент сказать, чтобы больше разговоров про мать Вали не было.
Жизнь продолжалась. Про мать Валя больше не говорила. Может и вспоминала, но никто об этом не знал.
Примерно через десять лет умерла Дина Васильевна. И по какому-то стечению обстоятельств в тот же день Валя получила известие о смерти своей матери. Похороны были назначены в одно и то же время.
Валя стояла и плакала над могилой матери Дмитрия. Она искренне переживала её смерть.
- Валя. Надо съездить, проводить и твою маму. Мы наверное уже не успели, но на могилу...
- Я не знаю.
- Надо. Проводи и отпусти. Мы успеем. Поминки в кафе только через час.
Они приехали, когда гроб опускали в могилу. Ни одна слезинка не скатилась из глаз.
- Валя, ты? А ты красавица. – к ним подошла женщина с ужасным перегаром. – Нам бы помянуть мать твою. А дом? Ты теперь хозяйкой будешь?
- Нет. У меня есть дом.
- Вот, помяните. – Дмитрий достал из кармана деньги.
- Нам пора. – сказала Валя.
- А ты, вы, с нами не останетесь?
Больше им никто не ответил. Нужно было ехать.
- Спасибо, Дима.
- Ты должна была это сделать. Мы должны.
***
Жизнь продолжалась уже без любимой свекрови. Их, когда-то маленькая Виктория, поступила в институт, вышла замуж, родила сына. Иногда Валя вспоминает детский дом. Хорошо, что её дочь этого не видела, и не видела свою вторую бабушку.