Найти в Дзене
ФрутоНяня

Как научить малыша дружить?

Умение дружить — важная социальная способность. Это помогает ребёнку чувствовать себя комфортно, повышает самооценку, а также учит искать компромиссы и договариваться. Но можно ли научиться дружбе? Или это врождённое?

Специалисты считают, что потребность взаимодействовать со сверстниками развивается у ребёнка постепенно и становится особенно заметной ближе к 3 годам. Конечно, до этого возраста дети тоже общаются друг с другом, находясь в одном пространстве. Но они мало взаимодействуют, только играют рядом, иногда повторяют друг за другом. А что же после 3 лет? Всё случится само собой или родители могут поспособствовать появлению друзей у ребёнка?

Дружба — это способность, которую нужно развивать. Поэтому эксперты отмечают, что малышам важно чаще общаться с другими детьми. И чтобы такая возможность была, рекомендуется:

• Посещать детский сад или другие учреждения, где у ребёнка появится опыт продолжительных контактов со сверстниками. Например, водить малыша в привлекательные для него кружки и секции, чтобы он мог общаться с детьми, с которыми его связывает общее занятие.

• Показывать на личном примере, в чём ценность отношений: приглашать друзей в гости, интересно проводить время, помогать друг другу и т. п.

• Учить, как быть вежливым и заводить знакомства, поддерживать совместные игры детей, создавать условия для неформального общения со сверстниками.

И вот у вашего ребёнка завязываются первые контакты. Стоит ли родителям вмешиваться в зарождающуюся дружбу? Иногда, имея самые лучшие намерения, мамы и папы могут невольно навредить. Каких действий следует избегать:

• Всегда считать своего ребёнка правым. Задача родителей — беспристрастно разбираться в конфликтных ситуациях. И учить малыша признавать свои ошибки, если потребуется.

• Заставлять ребёнка дружить с кем-то вопреки его желанию или, наоборот, резко исключать какого-либо приятеля из круга общения. Малышу важно научиться принимать решения, касающиеся своих друзей.

• Вмешиваться в конфликты детей. Ситуации, затрагивающие жизнь и здоровье детей, безусловно, требуют участия взрослых. Но разбираться со всеми детскими ссорами мамам и папам точно не стоит. В спокойные моменты можно обсуждать с ребёнком конструктивные способы выхода из конфликта, учиться их использовать в домашних играх.

Все родители желают своим детям самого лучшего, в том числе — самых преданных и чутких друзей. Конечно, в дошкольном возрасте редко возникают прочные дружеские связи, но именно тогда закладывается фундамент будущих отношений. Если вы замечаете, что у вашего ребёнка есть сложности с общением, не стесняйтесь обратиться к детскому психологу. Специалист поможет определить причины и решение данной проблемы.

* Лучшим для младенца является грудное вскармливание. Сведения о возрастных ограничениях применения продуктов «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. Реклама. Рекламодатель — АО «ПРОГРЕСС», подробнее — на сайте http://frutonyanya.ru.