Найти в Дзене

МЧИМ ПО ВСТРЕЧКЕ

…Под хаотично шевелящиеся на подголовнике кудрявые с проседью волосы, активно барабянящие на руле крупные пальцы и заводные песни Шакиры мы уверенно, все с той же скоростью не более 80 км/час «мчались» в Эллу. По пути нам попадались различные поселения, которые в этот утренний час объединяло одно: дети разных возрастов, непременно в формах, стекающиеся ручейками в местные учебные заведения. Каких-то детей на мопедах привозят их суетливые мамы, зачастую «обложенные» двумя-тремя отпрысками с разных сторон, оттого с трудом видящие дорогу и удерживающие транспортное средство. Видимо, те, кто живут недалеко, вдоль дорог идут парами, прячась от уже просыпающегося жаркого солнца под зонтиками. Ну, а кого-то привозит школьный автобус, и тогда картина у школы напоминает рассыпавшуюся банку гороха, где горошины – это дети, выбегающие из остановившегося автобуса. Мы ехали и рассматривали форму школьников. Она – абсолютно белая и бесплатная! Как и школьное образование на шри-ланке. Белая форма на смуглых местных школьниках смотрится как-то по-особенному нарядно и торжественно.

Никаких тебе коротких разномастных нарядов, как это принято сейчас в большинстве российских школ, никаких свисающих до колен штанов или юбок, с трудом закрывающих участки, из которых произрастают девичьи ноги. На Шри-Ланке в этом плане все чинно-благородно. Все дети одинаковые. Заплетенные косы у девочек, опрятные стрижки у мальчиков. Возможно, именно после ограничений в школе на проявления и уникальность, получив глоток свободы, каждый второй молодой житель Шри-Ланки бежит прокалывать себе ухо и наносить невероятное количество тату. Хотя, и здесь уже уникальность пропадает, так как парней с проколотыми ушами и разрисованными телами тут предостаточно.

…Интересно, а как часто приходится стирать эти белые школьные наряды? А сколько у них этих нарядов на сменку, ведь дети в любой стране - дети и однозначно все то, что надето на них утром, совсем не то, в чем они пришли накануне вечером. Вокруг много пыли, на улице жара, дети бегают, потеют, однозначно садятся туда, куда им вдруг захочется и вряд ли перед этим они рукой протирают скамейки или подстилают газетки. Короче, форма у всех идеальная: белая и чистая! Единственное яркое пятно, разбавляющее наряд школьников – бордовый галстук. И это не галстук советских пионеров, это полноценный костюмный элемент, который еще носят некоторые офисные работники.

-2

Так же забавно было наблюдать, что как и наши дети, ланкийцы в школу идут не слишком воодушевлёнными. Кто-то продолжает досыпать на ходу, облокотившись на руку соседа, кто-то доедает свой бутерброд, так как не успел позавтракать дома, а кто-то идет, считая «ворон» по сторонам, лишь бы как-то оттянуть начало первого урока.

Как и в России вдоль дорог попадались ненормальные собаки, считающие своим долгом облаять и наброситься на проезжающие машины, рискуя своей жизнь, жизнью людей в непонравившейся машине, а так же жизнью тех, кто едет во встречном транспорте. Вдоль дорог здесь так же располагаются микро-бизнесмены, расставляющие свои импровизированные палатки и торгующие урожаем со своего огорода. Только здесь в отличие от яблок, картошки и огурцов можно купить бананы, авокадо, ананасы… Все очень похоже, но в то же время слишком отличается.

-3

О том, что мы не в России на протяжении всего пути нам напоминали и встречные машины, которые, как нам постоянно казалось, неслись по встречке. Конечно, это была лишь игра нашего мозга, который привык, что машины едут по определенной стороне, а в любой нестандартной ситуации у него включается маячок «опасность», а у нас начинается паника. Так получилось и в этот раз, так как на Шри-Ланке машины едут в зеркальном формате относительно нашего российского движения, а водитель сидит справа, то есть для нас все очень неправильно. Мы, конечно, это понимали, но рефлекс и привычка играли с нами злую шутку, но ничего с эмоциями поделать не могли, так как на обгонах продолжали сжиматься и вздрагивать, особенно проезжая неприлично узкие участки дорог. Наш же водитель был непреклонен. Ни разу не захотел нас пожалеть и успокоить, ни разу не снизил скорость и не увеличил расстояние между нами и соседней машиной. Бруталы они такие.

Наконец-то, взмокшие от стресса и уставшие от переживаний, мы приехали на нашу первую экскурсионную точку. Это была железнодорожная станция под названием "Demodara".

-4

Невероятно популярная у туристов станция, так как именно сюда привозят автобусами партии путешественников и отправляют до следующей станции на поезде. Поезд, к слову, не туристический. Им ежедневно пользуются местные жители. Билеты недорогие, остановки удобные, все населенные пункты соединены. Машины, мопеды и прочую технику можно даже не заводить. Потому поезд до отказа набит пассажирами, что делает поездку еще более колоритной и интересной, но об этом позже.

-5

А пока, наши гиды приобрели нам билеты, и мы, как и многие другие туристы, стали ждать этот легендарный поезд, проезжающий по уникальному мосту среди живописной природы. Мимо проходили уставшие и больные собаки, коих здесь невероятное количество, на перроне скапливались местные жители, принесшие сюда баулы какой-то нужной им полезности.

-6

Пока у нас было время, мы внимательно изучали установленный мини-макет данной станции. Оказалось, что это непростая станция и что именно здесь было применено интересное инженерное решение, которое было названо "Петля Демодара", позволившее поезду на небольшом участке пути преодолеть крутой подъем или спуск. При движении по петле поезд заезжает в туннель, а затем делает эту знаменитую петлю, проходя по более пологому склону, переходя на другой уровень этого участка. Мы стояли на склоне и видели, как приближающийся поезд скрылся под нами в туннеле, пропал на какое-то время и уже спустя пару минут прибыл на перрон на нашем уровне. Удивительное решение, спровоцированное потребностью и особенностью ландшафта. практически "фокус-покус", какой-то.

-7

Поезд стоял на перроне и гудел, приглашая всех желающих поскорее "занять свои места". нам предстояло красивое небольшое путешествие, новые впечатления и еще одно невероятное инженерное сооружение - девятиарочный каменный мост!...

Продолжение следует...

PS Ваши отзывы бесценны ❤️

#шриланка#элла#унаватуна#девятиарочныймост#demodara