Для типа поведения, к которому прибегают многие люди, в психологии уже достаточно прочно «прижилось» понятие висхолдинга – так называемого наказания молчанием. Особенно «грешат» этим родители, хотя именно по отношению к детям эту психологическую манипуляцию крайне не рекомендуется применять.
Почему вообще люди иной раз предпочитают молчать, а не решать проблему?
- Не знают, что с этой проблемой делать, поэтому висхолдинг в данном случае используется как способ избегания. Вроде молчишь, вслух проблему не озвучиваешь – значит, её и нет. Хотя, на деле всё, конечно, ровно наоборот: чем больше человек проблему избегает, тем она становится «острее».
- Не хотят выходить на прямой конфликт и проявлять открытую агрессию. В целом, если человек знает свои особенности и понимает, что может повести себя некорректно, то помолчать – неплохой вариант. Только желательно собеседника перед этим предупредить об этом, а не просто оборвать всё общение.
- Пытаются таким образом наказать другого человека. Молчание в этом случае является своеобразной паузой для того, чтобы этот другой человек всё переосмыслил, догадался, в чём он провинился, и обязательно исправился. Родители – просто чемпионы по использованию такого метода «воспитания», который абсолютно не работает. Максимум – ребёнок придет и попросит прощения, сам не зная за что, просто, чтобы быть рядом со своим любимым взрослым, а не созерцать его показательное недовольство и пренебрежение. В большинстве же случаев висхолдинг по отношению к детям приводит к развитию у них чувства ненужности, одиночества и формированию убеждения о том, что со своими проблемами они всегда будут оставаться наедине.
Что делать, если вы столкнулись с висхолдингом?
- Попробовать аккуратно (это для агрессивных из пункта 2) и спокойно завязать диалог, используя «я-сообщения». Например, сказать: «Я не понимаю, почему ты молчишь, и чувствую себя отверженным и плохим человеком. Мы можем поговорить о том, что случилось?».
- Если заговорить удалось – сначала дать высказаться молчуну (не споря), а потом уже продолжать диалог, высказывая свою точку зрения.
Если же вы заметили подобный сценарий поведения у себя, стоит подумать о том, откуда он возник – проанализировать, был ли кто-то из значимых взрослых, кто мог передать эту модель. Принятие того факта, что вы используете висхолдинг в общении с людьми, уже является большим прорывом – следующим шагом будет вырабатывание здоровых и адекватных стратегий общения, без использования манипуляций.
А вас когда-нибудь наказывали молчанием? Замечали такое поведение за собой?
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru